9587

И всё-таки Макрон. Чего ждать от лидера президентских выборов во Франции

Сюжет Выборы президента Франции в 2017 году
Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. © / Reuters

Результаты первого тура выборов во Франции, по итогам которого во второй тур вышли Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон, для АиФ.ru прокомментировал Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий.

Александр Колесниченко, АиФ.ru: Насколько предопределён исход второго тура 7 мая?

Алексей Макаркин: По всем опросам выигрывает Макрон. А результаты первого тура показали, что французским опросам доверять можно: итоговая картина оказалась очень близкой к результатам, которые давали социологи. На второй тур все опросы дают очень серьёзный разрыв, при самом оптимистичном для Марин Ле Пен сценарии она проиграет со счётом 40 на 60.

Объяснение такому разрыву следующее. Большинство избирателей Франсуа Фийона — люди, голосовавшие за него в качестве консервативного кандидата, желающие стабильности, порядка, предсказуемости, — будут голосовать за Макрона. Марин Ле Пен для них слишком радикальна. Несколько сложнее с избирателями ещё одного фаворита первого тура — Жан-Люка Меланшона. Для значительной их части — коммунистов — правая Ле Пен неприемлема по идеологическим соображениям. Но есть и такие избиратели, которые ушли от Ле Пен в последний момент. Это протестно настроенные рабочие, у которых закрыли или закрывают завод. Некоторая их часть пришла к Меланшону от Ле Пен и может вернуться к ней, как и наиболее правая часть электората Фийона или избиратели кандидата по имени Николя Дюпон-Эньян. Его программа пересекалась с программой Ле Пен по ряду позиций, и он занял 6-е место. Но таких избирателей не очень много, и Ле Пен для победы этого будет недостаточно.

Во Франции есть понятие республиканской солидарности. В первом туре левоцентристские, правоцентристские политики критикуют друг друга, но во втором туре не поддерживают кандидата от Национального фронта. Наоборот, объединяются против. Ещё в ходе подсчёта голосов Фийон, как и некоторые другие политики, выступил против Ле Пен в поддержку Макрона. Особую позицию занял Меланшон, который предложил своим сторонникам принять решение самостоятельно. Он не мог призвать голосовать за Ле Пен, но и не захотел высказываться в поддержку Макрона, поскольку это выглядело бы отказом от коммунистических идеалов. Нужно иметь в виду, что Меланшон сейчас играет на перспективу, ему надо создавать свою политическую партию и готовиться к парламентским выборам в июне, «отстраиваться» от власти.

— Что можно сказать о возможности для России наладить с отношения в Макроном, если он станет президентом?

— В ходе предвыборной кампании во Франции российские государственные и окологосударственные СМИ крайне негативно относились к Макрону. Предпочтительнее казались другие кандидаты, прежде всего Фийон и Ле Пен. Конечно, у Макрона есть предубеждение к России, которое проявилось в ходе избирательной кампании. Например, известно, что в его штаб демонстративно не были допущены представители некоторых наших государственных СМИ. Но я думаю, что президент Макрон будет отличаться от кандидата Макрона. Он должен будет учитывать различные внутрифранцузские интересы, а во Франции достаточно много сил, которые выступают за то, чтобы нормализовать отношения с Россией. 

Кроме того, можно вспомнить, что Макрон в качестве министра экономики был человеком, который готов был работать с Россией. Он — прагматик, не зацикленный на идеологии. С ним можно разговаривать, пытаться найти общую повестку. Тем более, что в отличие от СМИ и некоторых политиков, представители российской исполнительной власти были очень аккуратны в высказываниях, очевидно, с самого начала понимая: Макрон имеет реальные шансы стать следующим президентом Франции.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы