aif.ru counter
15228

Грузинский экс-министр: «В Грузии ты должен говорить «русские – оккупанты»

IRAKLI GEDENIDZE / Reuters

Ксения Москалева, АиФ.ru: Как вы относитесь к тому, что происходит сейчас в Грузии, ко всем этим антироссийским протестам?

Валериан Хабурдзания: Вы думаете, что в Грузии протесты антироссийские?

- Изначально же они возникли из-за того, что российский депутат занял кресло председателя...

- Это был повод. Протесты возникли бы на любом поводе, потому что в Грузии есть почва антироссийская и, к сожалению, сейчас идет соперничество в том, кто больше себя покажет антироссийским. Но они так это завуалируют, будто это «только против правительства». Против русских они, мол, ничего не имеют, но против Путина. Обе стороны  и власть, и оппозиция, всегда стараются любое противоречие, которое у них есть, как-то упаковать в антироссийскую упаковку. Конечно, я это не поддерживаю, я наоборот человек пророссийски настроенный. Плохо то, что в Грузии сейчас «синдром Форрестола», как я его называю. Был такой Джеймс Форрестол, первый министр обороны США в сороковые годы. Этот человек сошел с ума, он выпрыгнул из окна с криком: «Русские идут!». Ему везде мерещились русские. Сейчас я очень активно пишу в Facebook, выступаю в СМИ, знаю политический сектор Грузии. Все о чем-то рассуждают, о чем-то говорят, в конце все доходят до того, что где-то находят русских. Вот этот «форрестолизм» сейчас превалирует в Грузии. И это губит страну. Потому что у народа нет правильного восприятия проблем. Да, есть проблемы с Россией, и даже не то чтобы проблемы серьезные. Но есть очень примитивная ситуация, тебе говорят: «Русские — оккупанты», начинаешь рассуждать, и все, с тобой разговор заканчивают. Потому что ты должен говорить, что русские — оккупанты.

И в итоге ситуация доходит до того, что тележурналист выругался так, что даже я некоторые из этих слов не слышал. Это никак нельзя даже оценивать. Лично я оставляю это все без оценки. Есть же у телевидения BBC или CNN фраза «No comment», вот и с этой ситуацией — у меня нет слов. 

- То есть вы отрицательно относитесь к действиям грузинских СМИ и словам Габунии?

- Абсолютно. Некоторые люди думают, что Габуния ругал «главного оккупанта» и ему за это нужно аплодировать. Некоторые считают, что Габуния только плохо выразился, форма была не та. Но они не понимают одного: мир не крутится, к сожалению или к счастью, вокруг телеканала «Рустави-2», или вокруг того стула, на который сел случайно господин Гаврилов. Мир крутится вокруг своей оси, а эта ось находится ближе к России, между прочим, чем к Грузии. 

- Как на вас лично отразилось обострение отношений наших стран?

- Ой, по-моему я единственный человек, который непосредственно пострадал от этой ситуации. 7 июля была помолвка сына, и я вынужден был почти из-за стола вставать и ехать в аэропорт. Билеты были куплены на другие даты, но все рейсы перенесли на 7 число.

Хорошо, что сейчас повременили с экономическим эмбарго (минералка, вино и продукты), а то пострадали бы многие. Но пострадали (кроме меня) еще люди, которые из своих домов и квартир делали хостелы и гостиницы, они ждали русских туристов. Я недавно выступал в ток-шоу и там сказал, что нет таких антироссийских настроений в Грузии, туристы там будут, просто обстановка, которую создали эти негодяи, не дает полной гарантии безопасности туристов. Я все же думаю, что поспешили (с вводом санкций,  Ред.). Надо было просто призвать грузинское правительство обеспечить безопасность русских туристов. Но здесь в срочном порядке половину россиян вывезли, а половину почти что в заложниках оставили. В свой последний визит я был на море, там отдыхала московская семья. Они на месяц сняли квартиру, приехали с маленькими детьми. И они не понимают, что им делать. Уехать они не могут  говорили, что ждали это лето, все проплатили и сейчас улетать не вариант. Они почти что остались там в осадной ситуации. Я пострадал, они пострадали, пострадали те люди, которые готовились к этому сезону. Я не знаю, как пострадают виноградники и винодельни, как пострадают рестораны. Многие люди пострадают. 

- Кому в Грузии выгодны антироссийские акции?

- Если личностно, то это именно Саакашвили и его стая. Больше их никак не назвать, даже стая  слишком хорошее для этого слово. Это партия «Национальное движение», там же еще «Европейская Грузия». Вот эти две партии. И антироссийски настроенная интеллигенция и молодежь. Им выгодно, потому что они суть проблемы не понимают. Они все вопросы хотят решать эмоционально. А эмоционально можно делать хорошие спектакли, кино, песни петь, музыку создавать, даже в футбол можно эмоционально играть, но не заниматься политикой. 

- Чем все это закончится как для государств, так и для самих грузин и россиян?

- Этот кризис не закончится, к сожалению. Первые «плоды» пострадают экономически многие люди, в том числе сама экономика Грузии. Сама грузинская власть пострадает, потому что они виноваты в том, что дали оппозиции возможность обострить ситуацию. И это еще скажется на выборах 2020 года  дай бог, чтобы власть дотянула до этих выборов. У оппозиции, которая более экстремистская и крутится вокруг одного своего вожака, господина Саакашвили, есть где-то 600 тысяч человек «постоянных выборщиков». Остальные люди, которые голосовали за правительство, сейчас не будут за него голосовать. И какой мы парламент получим в 2020 году, никто не знает. 

- Как долго продлится кризис?

- Я пока конца не вижу. Знаете, в Грузии не найдется политика, который может сказать, мол, «давайте оставим Южную Осетию и Абхазию и будем сами жить, строить хорошую жизнь» и т.д. и т.п. То есть территориальная целостность Грузии (с Абхазией и Южной Осетией в ее составе,  Ред.) это главный ориентир, «красная линия» для каждого грузинского политика и почти для каждого грузина. То, что произошло в 2008 году и далее, когда Россия признала их независимыми государствами, уже и Россию ставит в тупик. Потому что Россия не может пока оказывать полноценное признание этим государствам. Абхазцы и южные осетины тоже еще не определились. У Южной Осетии есть ориентир — воссоединиться с Северной Осетией, но русские с этим не торопятся, и с Абхазией не торопятся. Россия свободно могла бы из маленькой Абхазии сделать Гонконг или Сингапур, но она этого не делает. Почему? У меня есть обоснованные подозрения, что Россия рассматривает вероятность, что эта территория когда-нибудь в какой-то форме вернется под юрисдикцию Грузии. Но пока на Кавказе кроме России еще доминируют такие игроки, как США и ЕС, и маленькие игроки, вроде Турции, Ирана, Китая.

К сожалению Грузия и Россия не до конца определились с политикой на Кавказе. Если бы все было хорошо в регионе, то, например, в Армении власть бы так просто не сменилась. Народ вышел и господин Пашинян вдруг оказался новым премьером. Я думаю, в этом и Россия виновата, если содействовала этому. Когда в политике говорят, что нужно следовать внешнему вектору в сторону России, тебе говорят, мол, «а вот смотри, Россия не может даже нормально удержать Армению, проблемы там. С Азербайджаном тоже, там везде проблемы. А зачем нам опять эти проблемы? Нам лучше тянуться в Евросоюз, там хорошая жизнь». Но народ элементарно не понимает, что, хотя правда в их словах есть, к сожалению, нет определенных институтов, которые этим занимаются. Этим занимаются все и никто. В том же Евросоюзе нас никто не принимает, даже в НАТО никто не принимает. Не хотят они нас принимать. Перед грузинами висит эта цель, к которой как бы надо двигаться, но цель эта — иллюзия.

- Все-таки то, что сейчас происходит  стихия или действие многолетней пропаганды с обеих сторон?

- Это результат действия американцев, запада и грузинского «форрестолизма». Мне очень многие твердят, что «Россия ведет гибридную войну». Но Россия ни финансово, ни структурно не поддерживает ни одну партию в Грузии. Россия не тратит никаких денег, кроме капиталовложений в энергетике, да и то не пользуется этим в политических целях. Сейчас мне скажут, как не пользуются, если объявили эмбарго. Извините меня, 70% энергетической инфраструктуры Грузии  у России. Вот эмбарго там можно было объявить, более жестко действовать. Но они (Россия) даже этим не пользуются. Это же касается СМИ и идеологии  ничего. У России есть там информационное агентство «Спутник», но и то они в основном пишут, как грузины танцуют и поют, а в политику не вмешиваются. А что сейчас по российскому телевидению происходит... хочешь — выключи и не смотри. 

А вот что делают американцы и что делает Запад. За две недели до начала конфликта в Твиттере помощник министра обороны Майкл Карпентер, демократ, написал: «Провел три дня в Грузии. Я не уверен, что правительство полностью понимает последствия своей политики открытых дверей с Россией. С таким большим количеством «туристов» (например, ФСБ), и большим количеством земли, скупаемой российскими бизнесменами, они могут проснуться однажды и обнаружить, что они заняты не на 20%, а на 100%».

Где гибридная война? Кто с кем воюет, кто кого выставляет на передовую и потом оставляет там? Конечно, это делают американцы и европейцы. Они выставляют грузин на передовую с Россией и потом сами отходят назад. И когда что-то происходит, говорят, мол, вы сами разговаривайте с русскими. А с русскими потом разговаривать очень трудно. Потому что у русских тоже появляются амбиции, и им не до нас. Когда я выступал на НТВ, один из спикеров начал говорить, что «надо гнать всех грузин из России». Чисто фашистские заявления. А что сделаешь? Он смотрит со своей колокольни. Зачем грузины им нужны? Давайте их «просто гнать». Это трудно, когда включаются эмоции в политику. Вот такая сложная ситуация.

У русских есть хорошая поговорка  «дальше Сибири не сошлют». Я думаю, что хуже не будет. Был 2008 год, были проблемы, потом начало все налаживаться, и русские туристы сами стали ездить в Грузию. Это было чисто сарафанное радио. Ни одно из государств не пиарило Грузию для отдыха. Народ сам потянулся. И в один день все это завалили. Сколько еще надо времени, чтобы обратно это вернуть?

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество