Примерное время чтения: 4 минуты
3607

Грузинская весна. Чем протест в Тбилиси похож на Майдан и всё «оранжевое»

Сюжет Протесты в Грузии после принятия законопроекта об иностранных агентах
Протестующий  держит плакат с надписью
Протестующий держит плакат с надписью "Никогда обратно в СССР" во время митинга у здания парламента в Тбилиси, Грузия, 8 марта 2023 г. Reuters

Протесты в Грузии, которые проходят ровно 10 лет спустя после украинского Майдана, могут вызвать ощущение дежавю. Те же моментально возникшие костры на площади, похожие лозунги и даже украинские флаги в руках протестующих.

Что отличает типичные «оранжевые» бунты от других беспорядков, aif.ru спросил у специалиста по межнациональным конфликтам, директора Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгения Михайлова.

Несоразмерность повода и агрессии толпы

За последние годы грузинский народ не первый раз выходит на улицы. Однако именно на этот раз градус повысился до того, что в полицию полетели «коктейли Молотова», а радикалы попытались ворваться в правительственные здания. Обстановка накалилась не из-за голода или результатов выборов, а после попытки принять закон об иноагентах, который критиковали на Западе. В Госдепе прямо заявили, что те, кто будет подавлять восстание, окажутся под санкциями США. 10 лет назад на Украине поводом, с которого началось свержение власти, стало соглашение о Евроинтеграции.

«Все то же самое условный Запад проделал и в других странах, где были оранжевые революции — „арабская весна“ и так далее. Какой-то закон не устроил — и людей уже выводят на улицы, — отмечает эксперт. — Все происходит так однообразно, как будто выпущено специальное пособие для организации „майданов“. Сейчас поводом стала попытка ввести закон по контролю над иноагентами. В Грузии практически нет общественных движений, которые финансируются самим государством. Кто-то 20 процентов получает иностранного бюджета, а кто-то полностью сидит на нем. НКО помогают контролировать правительственные структуры и финансировать чиновников».

Антироссийская риторика

Евромайдан на Украине вдохнул новую жизнь в маргинальные националистические организации, которые обзавелись финансированием и собственными воинскими подразделениями. Некоторые из них разрослись до целых полков.

«Очевидно, что и в Грузии прозападные силы давят на Россию. Основная подоплека — это присоединение к антироссийским санкциям. Грузия отвечала, что не может пойти на это, не желая ссориться с Россией, учитывая исторические связи и определенные выгоды. Местные власти пытались принимать самостоятельные решения, например, говорили о возобновлении авиарейсов из России. Все это, конечно, возмущает Соединенные Штаты Америки. Страну пытаются взять под контроль. Цель — свергнуть ее правительство», — говорит Михайлов.

Лидер в застенках

Во время событий на Украине из тюрьмы была освобождена экс-премьер Юлия Тимошенко, которая выехала на сцену Майдана на кресле-каталке. Сейчас в грузинской тюрьме находится бывший президент страны Михаил Саакашвили.

«Многие замечают, что часть тех, кто наступает, — это люди, поддерживающие Михаила Саакашвили. Если все будет нарастать и его выпустят, это будет еще один из антироссийских факторов», — считает эксперт.

Карманный президент

Во время беспорядков в Грузии выяснилось, что президент страны Саломе Зурабишвили находится в США. Похожая ситуация была во время попытки свержения власти в Бразилии. Тогда в Америке оказался бывший глава государства Болсанару, которого поддерживала активная часть протестующих.

«У американцев в Грузии свой президент с двойным гражданством, который действует четко по их плану. Где надо — накладывает вето или говорит „правильные вещи“. Под угрозой не глава государства, а правительство страны. Все может закончиться его отставкой. Еще один вариант — Грузия займет откровенно антироссийскую позицию», — говорит Михайлов.

Может ли протест перерасти в войну

После Майдана Украине понадобилось несколько месяцев, чтобы атаковать с помощью вооруженных сил пророссийские регионы в Донбассе. Протестующие в Грузии уже сегодня кричат лозунг: «Сухуми», очевидно, намекая на силовое присоединение Абхазии.

«Я сомневаюсь, что будет какой-то второй фронт. Да, там присутствуют американские солдаты. Но грузины — не сумасшедшие. Рядом с Грузией нет Евросоюза, откуда можно было бы осуществлять подпитку вооружением. Рядом только Турция, которая ведет свою собственную игру. Однако стоит учитывать, что Запад пытается раскачивать и Армению. США сделали базу подготовки армянского спецназа американскими специалистами. Если эти две страны полностью возьмут под контроль и попытаются убрать российскую военную базу с территории Армении, то ситуация будет уже гораздо опаснее», — считает Михайлов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах