Примерное время чтения: 3 минуты
9106

«Гроб» на колесах для ВСУ. Киев переделал трактор в минный разградитель

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Украинская машина для разминирования.
Украинская машина для разминирования. Кадр YouTube

Запад снизил объемы поставок вооружения для ВСУ. Ему явно надо передохнуть и прийти в себя. Они шокированы огромными потерями техники, которые несет ВСУ, пытаясь проломить российскую оборону. Да и антивоенные выступления в западных странах начали создавать негативный фон в преддверии грядущих выборов. Свежий опрос CNN впервые (!) зафиксировал цифры отрицательного отношения американцев к поставкам оружия на Украину: 45% — за, 55% — против. 

Все это вынуждает Киев заниматься собственными военными разработками. Украинская научная мысль бьёт ключом, но последнее время все больше по головам собственных солдат.

Хотели как лучше, а получили «Ланцетом»

Новейшая украинская РЭБ, созданная для защиты бронетехники, и в первую очередь танков, вместо защиты начала притягивать к себе смертоносные русские БПЛА. При проведении испытания на передней линии оказалось, что работающие на гражданской частоте «глушилки» вырубают каналы управления собственных дронов, а русские «Ланцеты» слетаются, как пчелы на мёд.

На одном из видео, размещенном в интернете, видно, как «Ланцет» врезается в башню украинского танка, на котором установлена РЭБ для защиты от дронов-камикадзе. Пока ВСУ экспериментирует, российская армия бьет их технику «в хвост и гриву».

«Ножом» по горлу

«Нож» — это динамическая защита, которая выпускалась на Украине и устанавливалась на танки всех модификаций: Т-64БМ2, Т-84 «Оплот», Т-72УА, Т-72АМТ. Но боевое применение этой «реактивной защиты» выявило её, мягко сказать, недостатки. Динамическая защита «Нож» при попадании в неё снаряда не спасала технику, а наоборот, приводила к серьезным повреждениям бронированных машин. Танки полностью выходили из строя, а экипажам не всегда удавалась выбраться из пылающих машин.

Во избежание подобных случаев ВСУ заменили украинский «Нож» на разработанную в СССР навесную динамическую броню «Контакт». Её сейчас выпускают без лицензии в странах Восточной Европы. Немецкие Leopard предпочитают своей навесной броне советскую.

По лесам, по полям ЗелеТрактор едет...

Харьковская компания выиграла тендер на разработку «машины для разминирования почвы». «Мы заинтересованы в том. Чтобы не импортировать оборудование, а покупать своё. Потому, безусловно, мы поддерживаем эффективные украинские разработки». Сказал, как отрезал. «Эффективная» машина для разминирования представляет из себя гибрид обычного сельскохозяйственного трактора, частично обшитого стальными листами, и набора тяжелых катков. Суть работы простая: трактор толкает тележку с катками, те, наезжая на мины, вызывают взрыв. Казалось бы, все просто. Но подобные машины всегда делаются на основе танков, с хорошей броневой защитой. Трактор со стальными листами — это не танк. Трактористу, решившему сесть за руль этого «гроба на колесах», не позавидуешь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах