Примерное время чтения: 6 минут
7250

«Градус растёт». На фоне стрельбы в Донбассе Запад и РФ обменялись упрёками

Многие выдохнули с облегчением 16 февраля, однако, хотя обещанного Западом «российского вторжения» на Украину в этот день и не случилось, обстановка остается предельно наряженной. В Донбассе по всей линии соприкосновения идут обстрелы. НАТО продолжает перебрасывать на восточный фланг дополнительные войска. Вашингтон по-прежнему считает, что «вероятность российского вторжения очень высока». В Москве тем временем передали американскому послу реакцию на ответ США по гарантиям безопасности, отметив, что Штаты проигнорировали ключевые требования России.

Обстрелы в Донбассе

Обстрелы в Донбассе начались утром 17 февраля. По словам представителей самопровозглашенных республик, минометные обстрелы шли по всей линии соприкосновения. В некоторых местах ВСУ применили и противотанковые ракетные комплексы.

В свою очередь, об обстреле своей территории ополченцами заявили и киевские власти. По их данным, несколько снарядов попали в детский сад в Станице Луганской и в лицей во Врубовке. Интересно, что по решению президента Украины Владимира Зеленского была немедленно сформирована и отправлена на место освещать эти события группа из 24 иностранных журналистов. Их доставили в Донбасс самолётом Нацгвардии. Первым делом они поехали осматривать те самые детский садик и лицей.

На фоне обстрелов Россия и западные страны немедленно начали обвинять друг друга в провокациях. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что западные страны ведут «своими заявлениями неприкрытую информационную агрессию» против России и «реального положения дел». А генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что «Россия пытается создать повод для вооруженного нападения на Украину; до сих пор нет ясности, нет уверенности в намерениях России».

Президент США Джо Байден и вовсе полагает, что «вероятность российского вторжения» на Украину «очень высока». «Во-первых, они не отвели какие-либо войска, перебросили еще сил. Во-вторых, есть причины считать, что они заняты операциями под чужим флагом для получения предлога войти на Украину, — считает Байден. — Все признаки, которые у нас есть, указывают на то, что они готовы идти на Украину. Мне кажется, что это может произойти в ближайшие несколько дней».

О том, что Россия по-прежнему наращивает силы у украинской границы, заявили также Столтенберг, министр обороны Великобритании Бен Уоллес и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Британский МИД разместил очередную карту «российского вторжения». Песков назвал все эти заявления «как всегда безосновательными». Иными словами, после того как в обозначенные западными странами даты «российского вторжения» так и не случилось, там просто сдвинули сроки на более поздние.

Наш ответ американцам

Тем временем в Москве послу США Джону Салливану была передана российская реакция на американские ответы по гарантиям безопасности. Через некоторое время текст российского ответа был опубликован на сайте МИД РФ. Главная мысль в нем — Вашингтон проигнорировал ключевые требования и озабоченности России, выбрав из проекта договора лишь удобные для себя пункты. В связи с несговорчивостью Вашингтона Москва будет вынуждена отреагировать «мерами военно-технического характера». 

В послании в очередной раз повторяется, что Россия обеспокоена нарастающей военной активностью США и НАТО непосредственно у своих рубежей, в то время как ее «красные линии» и коренные интересы в области безопасности, а также ее суверенное право на их защиту «по-прежнему игнорируются». 

Наконец, там сказано, что Москва готова обсуждать заинтересовавшие Вашингтон вопросы введения моратория на размещение ракет в Европе или снижения риска военных инцидентов, но только в пакете с другими российскими озабоченностями. Потому что без устойчивого фундамента архитектуры безопасности в виде договоренности об отказе НАТО от дальнейших действий, наносящих ущерб безопасности России, меры по контролю над вооружениями и снижению военных рисков, по мнению Москвы, не будут устойчивыми.

Передав послание, Москва уведомила Салливана о том, что первый заместитель посла США Барт Горман, отвечающий за политику, объявлен персоной нон грата в России и должен покинуть страну. Его выслали в ответ на высылку из Вашингтона в январе этого года советника-посланника российского посольства в США Артура Люкманова. Это особенно покоробило Вашингтон. Там заявили, что рассматривают действия России как «эскалацию» и готовят ответ. 

Что будет дальше?

Хотя обещанного западными странами «российского вторжения» 15 и 16 февраля так и не случилось, разрядка тоже не началась, констатирует программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев. «Без всякой большой войны присутствует набор триггеров, каждый из которых может привести к дальнейшей эскалации и потоку санкций как одному из следствий», — считает он.

Одним из триггеров может стать новый виток «дипломатической войны» России и США. «Высылка американского дипломата без ответа не останется. Вашингтон отзеркалит. В нынешних условиях подобный обмен повышает градус напряженности», — говорит Тимофеев.

Вторым триггером остается продолжающаяся информационная истерика в западных СМИ. «Это нам очередной сдвиг даты кажется абсурдом. А там медийная реальность иная, — отмечает эксперт. — Ее подогревают заявления в том числе первых лиц США, на голубом глазу называющих новые даты». 

Еще один триггер — появление в повестке дня вопроса о признании Россией самопровозглашенных республик. «Обсуждение вопроса закономерно, хотя подобный шаг противоречил бы всей линии российской дипломатии последних семи лет с ее приверженностью Минским соглашениям. Но мы можем развернуть самолет над Атлантикой. Здесь тоже всё возможно», — говорит Тимофеев. Впрочем, Москва сама признает, что такое решение пошло бы вразрез с минскими договоренностями. Об этом сказал Дмитрий Песков. 

«Признаков того, что Россия действительно готова захватывать Украину, нет, — уверен Тимофеев. — Судя по всему, Москве это попросту не нужно с учетом всех издержек. А вот держать „партнеров“ в напряжении Россия будет. В условиях этого напряжения возможны непредвиденные и непреднамеренные инциденты. Они и вызывают беспокойство».

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах