aif.ru counter
15.07.2016 18:56
6029

Генерал-майор ФСБ в отставке: террористы нащупали во Франции слабое звено

Сюжет Теракт в Ницце

Европа не готова полноценно бороться с террористической угрозой, для которой Франция стала слабым звеном. Только в 2015 году от жертв террористов в стране погибло свыше 150 человек, еще около 500 оказалось ранеными. Именно поэтому теракт в Ницце не первый и не последний инцидент, который произошел в свободолюбивой и демократичной стране. О том, почему возможен такой сценарий развития ситуации в эксклюзивном интервью АиФ.ru рассказал генерал-майор ФСБ в отставке, первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

Наталья Башлыкова, АиФ.ru: Владимир Михайлович, как объяснить, что Франция за последние несколько лет постоянно подвергается террористическим атакам?

Владимир Джабаров: Очевидно, что система обеспечения безопасности в этой стране явно не является эффективной и отстает от других стран Европы, США или России. Поэтому можно сказать, что террористы нащупали во Франции слабое звено. Мы это видели и по прошлым терактам, и по недавнему теракту в Ницце. Все-таки проходит массовое мероприятие, люди гуляют по набережной, но предпринимают ли что-то спецслужбы, чтобы обеспечить их безопасность? Вы вспомните, когда аналогичные мероприятия проходят в Москве, у нас водовозы перекрывают все подъезды к улицам, просто так туда не подъедешь. В Ницце, как мы знаем, спокойно, без каких-то проблем грузовик не только подъехал туда, но и занял центральную часть пешеходной улицы... Я думаю, что это и недостаток работы оперативной агентуры, которая не располагает упреждающей информацией, и правоохранительных органов на месте. Кроме того, мы помним, как во Франции только что прошел чемпионат мира по футболу, и сколько там было претензий к правоохранительным органам. Я думаю, что именно из-за этого подхода, Франция была выбрана террористами как страна, где не система безопасности не работает эффективно. Именно поэтому они вновь и вновь наносят по ней свои удары.

Теракт в Ницце. Фото с места событий

— С профессиональной точки зрения как вы оцениваете действия спецслужб, уже после того, как теракт произошел? Достаточно ли оперативная реакция была с их стороны? 

— Во-первых, я хотел бы обратить внимание на то, что это достаточно необычный теракт. Это не взрыв бомбы, не огнестрельное ранение... Все-таки не так часто террористы в качестве оружия мирного населения выбирают грузовик. То, что его так долго не могли оставить, думаю, сработал элемент неожиданности, к которому спецназ Франции оказался не готов. 

— В соцсетях появляется фотография, как стреляли французские спецлужбы по террористу. На ней видно, что большая часть выстрелов значительно далека от цели, о чем это говорит?

— Сейчас нам отсюда трудно это оценить, думаю, на месте могли быть какие-то дополнительные обстоятельства, которые французским спецслужбам виднее. Но то, что силовики сработали непрофессионально, это очевидно. Самое главное, что не была обеспечена безопасность мероприятия. Два километра грузовик с террористом беспрепятственно ехал по набережной и насмерть давил людей. Это говорит о том, что спецслужбы Франции не готовы к обеспечению безопасности на таких мероприятиях. 

— На ваш взгляд, почему Франция не пытается обратиться за опытом по борьбе с терроризмом к России, у которой такой опыт есть? 

— К сожалению, да, такой опыт у нас появился после мощной террористической атаки в 90-ые годы. Но вы же видите, какую политику сейчас западные страны ведут в отношении к России. На саммите НАТО самыми актуальными вопросами стали мифические угрозы, которые военный альянс видит сегодня в нашей стране. Усилить группировку военных сил в восточной Европе, задержать агрессора, разместить новые батальоны, которые будут защищать Запад от России, — вот, что больше всего волнует Запад. Но главный вопрос — борьба с терроризмом — отошел почему-то на второй план. Причем, речь идет не только о борьбе с терроризмом в Сирии или Ираке, речь идет о такой борьбе по всему миру. Уже давно были прерваны контакты по обмену такой информацией с нашими спецслужбами, и, честно говоря, думаю, что террористы воспользуются этой ситуацией. Пока Запад пытается разобраться с нами, они прекрасно используют эту ситуацию для наращивания своих террористических атак. 

Теракт в Ницце, конечно, бесследно для действующего президента Франции и его команды бесследно не пройдет. В следующем году президентские выборы, на которых при такой политике безопасности в стране ему вряд ли удаться сохранить свой пост. 

Россия никогда никому не отказывала в помощи в борьбе с террористической угрозой. Если они к нам обраться, то, думаю, это будет полезно и Франции, и России.

Ситуация на набережной Ниццы после теракта

— Неоднократно президент России призывал мировое сообщество к созданию коалиции по борьбе с терроризмом. Есть ли какие-то подвижки по этому предложению от мировых партнеров, можно ли говорить о том, что такая коалиция все-таки появится?

— К сожалению, пока сказать о появлении такой коалиции со сто процентной уверенностью нельзя. Но, возможно, эта трагедия в Ницце заставит задумается Европу о предложении Владимира Путина, который знает о эффективности антитеррористических мер по собственному опыту. Он провел успешную контр террористическую операцию на Северном Кавказе. Чечня, вообще, стала самым спокойным регионом России. Европе, конечно, есть чему у нас учиться, но наши предложения не слышат. Недавно в Сирии был сбит российский вертолет Ми-25, при крушении которого наши летчики погибли. Как выяснилось, его подбили американской ракетой, тем оружием, которое США поставляет так называемой нормальной оппозиции, как они считают. Поэтому, чем раньше наши европейские и американские партнеры поймут, что Россия для них союзник в борьбе с терроризмом, тем эффективней будет борьба с этой угрозой. 

Обратите, кстати, внимание, что, как только Европа вновь столкнулась с серьезными последствиями теракта, поляки, прибалты сразу замолчали и не дают ни каких оценок случившейся трагедии. Поэтому я думаю, что этот террористическая угроза повлияет на общественное мнение о том, что Россия не враг, а партнер, который знает и умеет бороться с террористами. 

— Есть такое мнение, что США сами финансируют эти террористические организации. При такой ситуации, как можно бороться с терроризмом той же Европе, которая очень сильно зависит от Америки?

— Это сложный вопрос. Я бы не стал говорить, что США финансируют террористов. Хотя есть такое мнение, что терроризм бесплатным не бывает. Ни один террорист бесплатно никакие теракты совершать не будет. Понятно, что туда идут огромные деньги. Кто спонсирует террористов? Действительно, есть разные мнения, но в основном эти деньги идут с Ближнего Востока. 

— Как быть в этой ситуации Европе? Какие меры могла бы она предпринять для своей защиты? 

— Если меры не будут приняты, то, конечно, повторение инцидентов аналогичных в Ницце возможно. Может Европе нужно провести какой-то форум, где собрались бы все заинтересованные страны, и обсудили создавшуюся ситуацию. Возможно, им надо создать какую-то структуру для координации работы по противодействию террористической угрозе, как когда-то создавалось ОБСЕ... Может быть НАТО лучше новых 4 батальона направить не к нашим границам, а на усиление полицейских частей, антитеррористических структур... Потому что от России они никакого вреда не увидят, а вот терроризм уже показывает им свое лицо. Гибнут люди. Думаю, что долго европейцы терпеть этого не будут, они привыкли к цивилизованной и спокойной жизни. Может они скажут своим руководителям, что против России нужно не санкции вводить, а совместно работать.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество