10724

Где выросли горы проблем? Как Таджикистан стал поставщиком мигрантов в РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Суперномер: 152 ответа на вопросы 20/10/2021
Артистка русского творческого коллектива выступает перед военнослужащими во время совместных учений 201-й российской военной базы и военных сил Таджикистана. 2016 г.
Артистка русского творческого коллектива выступает перед военнослужащими во время совместных учений 201-й российской военной базы и военных сил Таджикистана. 2016 г. / Искандар Аминов. / РИА Новости

Свою независимость Таджикистан провозгласил в сентябре 1991 г., Однако фактический его выход произошёл лишь в декабре 1991-го, когда СССР распался окончательно и бесповоротно. Как прожила эти 30 лет республика, в соседях у которой не самый спокойный Афганистан?

Кто давал стране уран?

Ленинабадский горно-химический комбинат «Востокредмет» был одним из первенцев советской урановой промышленности. Именно здесь был добыт и обогащён уран для первой советской атомной бомбы и первой советской АЭС. 

Секретный город Чкаловск на севере Таджикской ССР был уютным и удобным для жизни. Но запасы урановых руд истощились, единая страна распалась, настали нелёгкие времена. «В 1990-е мы сотрудничали с Казахстаном: получали оттуда руду, перерабатывали и отправляли обратно, — вспоминает бывший генеральный директор комбината „Востокредмет“ Зафар Разыков. — В 1997 г. на базе горно-металлургического завода начали выпускать ферросплавы. Это помогало нам оставаться на плаву 3–4 года». Сегодня комбинат работает под названием «Таджредмет» и специализируется на глубокой очистке золота и серебра. А Чкаловск переименован в Бустон, что значит «цветущий». Об урановом прошлом напоминает только стела при въезде в город с изображением атома. Из центра атомной промышленности Бустон превратился в студенческий городок. Местный Среднеазиатский политехникум преобразован в горно-металлургический институт. 

Священнослужитель Русской православной церкви проводит богослужение по случаю празднования Рождества Христова в Свято-Никольском соборе в Душанбе, Таджикистан.
Священнослужитель Русской православной церкви проводит богослужение по случаю празднования Рождества Христова в Свято-Никольском соборе в Душанбе, Таджикистан. Фото: РИА Новости/ Амир Исаев

Большинство русскоязычных жителей покинули Чкаловск после развала СССР и гражданской войны. Но в нынешнем Бустоне по сей день работает русский театр — второй в стране вместе с театром в Душанбе, где играют на языке Пушкина. Как и прежде, центром самодеятельного творчества остаётся Дворец культуры, построенный в 1949 г. Его здание — часть роскошного архитектурного ансамбля на центральной площади города. 

Почему «Белое золото» потускнело?

Хлопок завоевал поля Таджикистана вместе с советской властью и стал основой развития села.

Осенью в советском Таджикистане на несколько месяцев закрывались институты и техникумы: на хлопковых полях работали студенты всех курсов. Помощников колхозам выделяли все учреждения. Хлопок был главной заботой республики и главной проблемой, о которой открыто заговорили в перестройку. В долинах ухудшилась экология, люди жили бедно, нарастали социальные противоречия и радикальные исламские настроения. Именно хлопокосеющие районы в центре и на юге страны стали потом очагами гражданской войны.

С тех пор «белого золота» на полях заметно убавилось: посевные площади в 1,5 раза меньше, чем в 1991 г., а сборы уменьшились в 2 раза. 80% сырца производят фермерские хозяйства: колхозы и совхозы распущены. Уровень обеспечения дехкан техникой, удобрениями, семенами такой низкий, что средняя урожайность хлопка-сырца в 2020 г. составила 22 ц с гектара вместо 28–33 ц в советское время. И хлопкоочистительные заводы покупают сырец по таким невыгодным ценам, что фермеры переключаются на более доходную пшеницу, фрукты и овощи.

Главные сборщики хлопка — женщины. Заставлять бесплатно работать студентов и школьников теперь запрещено президентом страны. А большинство мужчин месяцами вкалывают в России. «В прошлом году я собрала за сезон 3 т хлопка и заработала 2,4 тыс. сомони — по 0,8 за 1 кг. Считаю, что это неплохо. В нашем кишлаке нет другой работы, кроме как у фермера», — рассказывает сборщица Матлюба. В сегодняшних российских деньгах такой трёхмесячный заработок равен 15,2 тыс. руб.

Обычная выручка самого фермера в том же 2020 г. составляла 5,5–6 сомони за 1 кг при его себестоимости в 6,7 сомони (0,6 долл.). При этом мировая цена на хлопковое волокно колеблется в последний год от 1,4 до 1,9 долл. за 1 кг. И большая часть дохода от его производства оседает в карманах зарубежных компаний, которые через местные таджикские предприятия кредитуют дехкан и диктуют им свои цены.

Правительство стремится, чтобы хлопок приносил стране больше денег, и ставит задачу — экспортировать не сырьё, а текстильную продукцию. Но до её выполнения далеко. 75% хлопкового экспорта по-прежнему — волокно, очищенное от семян. Главные покупатели — Турция, Казахстан и Китай. А огромное количество таджикских текстильных предприятий простаивают: на одних безнадёжно устарело оборудование, у других нет денег, продукция третьих неконкурентоспособна. 

Когда восстановится завод, который строил весь СССР?

Алюминиевый завод в городе, названном в честь поэта Турсунзаде, строил весь СССР. В Таджикистане была дешёвая электроэнергия, что и определило выбор площадки. Сырьё же для производства алюминия — глинозём — везли из Казахстана.

45 лет назад завод в Турсунзаде стал символом таджикской промышленности. Таким он остаётся и сегодня, хотя и производит меньше 100 тыс. т алюминия — в 5 раз меньше мощности. Предприятие, на котором во многом держится экономика страны, входит в состав Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО), которая принадлежит государству. 98% его продукции экспортируется в соседние страны и Европу. В пандемийном 2020 г. валютная выручка составила 137 млн долл. — 10% всего экспорта страны.

У многократного по сравнению с советским уровнем падения производства масса причин. Мировые цены на алюминий низкие. Таджикистану, отстающему в технологиях и импортирующему глинозём, трудно конкурировать с другими странами. Но за последние 10 лет ТАЛКО сделала немало, чтобы переломить негативный тренд. Совместно с китайскими инвесторами построены три завода, выпускающие химическое сырьё для алюминиевой промышленности. Идёт поиск инвесторов для разработки местных руд, из которых можно получать свой глинозём. В стране налажен выпуск 60% оборудования и комплектующих, необходимых заводам ТАЛКО, что оживило 40 предприятий и создало 4 тыс. рабочих мест. И постепенно растёт ассортимент изделий из алюминия, которые выпускаются в самом Таджикистане: кабель, рамы и окна, посуда.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

А что там, на крыше мира?

Под брендом «Памир» играла команда, добившаяся в 1988 г. выхода в Высшую футбольную лигу, выпускались популярные холодильники и дешёвые сигареты. Всё это в прошлом. Но остались уникальные горы.

На Памире расположена высочайшая вершина бывшего СССР — пик Коммунизма. Но теперь она носит имя царя Исмаила Самани, в X в. объединившего земли таджиков в их первое государство. «В советские годы в Таджикистан стремились любители гор со всего мира, работало много секций, где можно было получить опыт восхождений и скалолазания, — вспоминает альпинист Виталий Хинензон. — Потом горные виды спорта попали в опалу, но сейчас возрождаются. Несколько лет назад скалолазание было включено в программу Олимпийских игр. Я уверен, что у Таджикистана есть все ресурсы, чтобы в будущем успешно выступать в этой дисциплине».

В 2020 г. на Памире построили комфортабельный альпинистский лагерь, аналогов которому нет в Центральной Азии. Отсюда теперь совершаются все восхождения на высочайшие пики. Туризм на Памире с его яркой природой — на первом месте среди потенциально прибыльных отраслей. А Всемирная туристическая организация в 2015 г. назвала Таджикистан одним из наиболее быстро развивающихся туристических направлений.

Славен Памир среди астрофизиков и астрономов. Ещё в 1940-х гг. здесь была основана одна из немногих в мире высокогорных станций, изучающих космические лучи. С начала 2000-х гг. Таджикистан использует её совместно с Россией. Сегодня помимо учёных этих двух стран там работают исследователи из Боливии и Бразилии.

В 1960–1970-х гг. на Восточном Памире была построена астрономическая станция «Шорбулок», в то время одна из двух обсерваторий мира, ближе всего расположенных к звёздам. С началом гражданской войны учёные покинули станцию, а затем она перешла в ведение Института астрофизики Академии наук Таджикистана. 

«Астрономический климат Памирской обсерватории один из лучших в мире, и мы ведём работы по её восстановлению, — рассказывает директор Института астрофизики Гульчехра Кохирова. — Планируем провести модернизацию обсерватории совместно с зарубежными коллегами. В 2018 г. была организована международная экспедиция на „Шорбулок“ с участием астрономов из Словакии, России, Украины, Индии и Таджикистана. Сегодня уже есть план реконструкции».

Уникальны богатства таджикских гор. Советские геологи открыли в них крупные месторождения серебра, золота, вольфрама, цинка, меди, сурьмы. Но пока добываются главным образом уголь, золото, серебро и знаменитые памирские самоцветы. В 2020 г. драгоценные металлы и камни составили 49% от всего таджикского экспорта. 

Кто протянул им руку помощи?

Таджикистан был самым бедным в СССР и остался таким. Что мешает стране развиваться? Рассказывает заведующий отделом евразийской интеграции Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Как жили в СССР?

Таджикская ССР лидировала по одному показателю — рождаемости. А из всех её продуктов наиболее заметными в масштабах СССР были два. Алюминиевый завод давал общей стране 15% «крылатого металла», а поля — 11% хлопка. При этом хлопчатник занимал 40% от всех посевов и тормозил развитие других сельскохозяйственных отраслей. Хлопкосеющие долины страдали от перенаселённости. Но немногие таджики покидали места, в которых родились. Традиции это не поощряли, да и для переезда в город многим не хватало рабочей квалификации.

Чтобы пробудить у молодёжи интерес к рабочим специальностям, таджикский комсомол во второй половине 1980-х гг. объявил набор в российские ПТУ. Акция была шумной. Но, отучившись, парни снова оказывались в родных кишлаках. Новые заводы в перестройку уже не строились, союзный центр снизил финансовые вливания в отсталые республики, стала быстро нарастать безработица. Социальное недовольство и борьба между элитами разных таджикских регионов вылились в кровавый гражданский конфликт, в котором, по разным данным, погибли от 40 тыс. до 100 тыс. человек. 

В чём взаимовыгода?

По ВВП на душу населения Таджикистан на 22-м месте в мире с конца — лишь 859 долл. по итогам прошлого года. За 30 лет роль промышленности и АПК в экономике упала, и до пандемии треть всех денег стране приносили мигранты, уехавшие на заработки за границу. Только в России работали 1,3 млн человек. За годы независимости население Таджикистана выросло на 80%. Однако граждан со славянскими именами почти не осталось. Хотя межнациональных конфликтов в стране не было, русскоязычное население бежало, спасаясь от ужасов войны и разрухи.

Именно Россия в 1990-е гг. помогла Таджикистану прекратить кровопролитие и остановить нападения боевиков, ушедших в Афганистан. А таджикские власти разрешили РФ сохранить на своей территории военную базу и центр космической разведки, расположенный вблизи Нурека. Российские инструкторы готовят для дружественной страны младших военных специалистов, консультируют пограничников. В 2021 г. в связи с уходом из Афганистана войск США усилилась угроза новых вторжений исламских радикалов. Поэтому Таджикистан частично мобилизовал свою армию и провёл на юге страны крупные военные учения с участием России и Узбекистана.

При этом отношения между соседями по Средней Азии далеко не безоблачные. В недавнем прошлом Ташкент выступал против достройки Рогунской ГЭС, опасаясь, что её «море» заберёт воду у узбекских районов, расположенных ниже по течению Амударьи. Только в последние годы при новом узбекском президенте Шавкате Мирзиёеве эти трения закончились. Но обострились давние споры из-за земли и воды на киргизской границе. Минувшей весной здесь произошли вооружённые столкновения, во время которых с обеих сторон погибли десятки человек. 

Куда едут рабочие руки?

Для Москвы сотрудничество с Душанбе важно, чтобы сдерживать на дальних подступах к российским границам террористов и наркоторговцев. В международной политике Таджикистан обычно занимает единую с Россией позицию в переговорах с Китаем, с которым он граничит на Памире. Но в экономике Душанбе полностью ориентируется на Пекин. Китайские компании добывают в стране золото, строят новые дороги и жилые дома. А российским и другим иностранным инвесторам Таджикистан малоинтересен: он лежит слишком далеко от экономических центров, его население слишком бедное, а стоимость разработки его природных богатств слишком высока, т. к. большинство месторождений сырья лежит в горах, где нет современных дорог.

Москва поставляет Душанбе самые важные для жизни товары — бензин и пшеницу. Российская доля в совокупном импорте горной страны 25–30%. Но для самой России Таджикистан лишь на 69-м месте среди всех торговых партнёров. На наш рынок поступают в основном три товара — хлопковое волокно, орехи и фрукты. И весь таджикский импорт России колеблется в пределах 30–40 млн долл. в год, это на уровне закупок одной оптовой компании. 

При этом между Москвой и Душанбе действует соглашение об организованном наборе рабочих на российские предприятия. И в 2021 г. Таджикистан стал ведущим поставщиком трудовых мигрантов в РФ среди всех постсоветских стран.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах