Примерное время чтения: 4 минуты
3388

Где делать границу? Эксперт: РФ не нужен «корейский сценарий» на Украине

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Мирослав Ротарь / РИА Новости

Испанская газета Pais опубликовала статью с прогнозом, согласно которому Украине грозит раскол по «корейскому сценарию»: страну могут разделить на две части, как это произошло на Корейском полуострове. При этом отмечено, что Зеленский и его окружение боятся такого исхода событий. 

Так ли оно на самом деле, аif.ru разбирался с военным обозревателем, полковником в отставке Виктором Литовкиным.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Виктор Николаевич, многие западные эксперты сходятся во мнении, что «корейский сценарий» для Украины наиболее вероятен. А вы как считаете?

Виктор Литовкин: Все эти разговоры, как говорится, в пользу бедных. Во-первых, неизвестно, по каким границам хотят совершить этот раздел...

— Напрашиваются два варианта: по линии соприкосновения к тому времени или по границам новых регионов России...

— Есть и третий вариант — по Днепру... Однако все они нереалистичны. Проводить раздел по линии соприкосновения бессмысленно, потому что она сейчас проходит через российскую территорию в Запорожской и Херсонской областях, в Донбассе. Мы не можем оставить свои территории в руках у киевского режима. Это невозможно. Кроме того, такое разделение попросту категорически не выгодно России, поскольку то, что останется Украиной, будет для нас всегда источником опасности. Американцы напихают туда свою боевую технику, и оттуда, несмотря на все соглашения, все равно будет идти стрельба по нашей территории. Эту часть Украины могут и принять в НАТО — и тогда для России она будет потеряна очень надолго, если не навсегда.

Со стороны Запада в этом отношении разговор идет о том, как удачно и победно выйти из вооруженного конфликта. «Корейский сценарий» нужен американцам, потому что они понимают, что теряют всю Украину. И поэтому, теперь хотят оставить за собой хотя бы что-то. Нам же нужно всю Украину, потому что, согласившись на ее раздел, мы не решим задачи обеспечения своей государственной безопасности.

— Но, видимо, «корейский» сценарий будут продавливать. Если переговоры состоятся, на стол выложат вариант раздела...

— Для переговоров нужно две стороны. А Россия не собирается в них участвовать. Да, мы не против, но при этом не останавливаем боевые действия. Американцев такой вариант не устроит. Им нужно прекращение огня, после которого украинцы накапливали бы свои войска, подтягивали резервы, получали новую боевую технику, и без помех готовили новый удар по российской территории.

Но, по большому счету, переговоры невыгодны и США. Штаты ведут войну на Украине для того, чтобы разорить Россию, а не для того, чтобы ее победить. Они знают, что победить на поле боя они не могут. Они не в состоянии поставить на колени даже Северную Корею — что же говорить о нас. Поэтому они заинтересованы затягивать украинский конфликт до бесконечности.

— Кто сегодня в переговорах заинтересован?

— Европа, которая страдает из-за конфликта на Украине больше всех. Ее заставляют отправлять киевскому режиму свою военную технику, а взамен покупать вооружения у американцев за счет кредитов в американских банках. При таком раскладе Европа проигрывает дважды, даже трижды. Она страдает и от украинских беженцев. Но все это — цена отсутствия суверенитета европейских стран. Теперь они никуда не денутся до тех пор, пока мы не одержим окончательную победу на Украине. 

— Действительно ли Зеленский и его окружение боятся «корейского сценария»? Казалось бы, им-то он и нужен, чтобы удержаться у власти. 

— Даже если он и согласятся на «корейский сценарий», их тут же сметут. И они прекрасно это понимают. Они могут удержаться, только продолжая боевые действия против России. И в этом их интересы совпадают с интересами США.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах