3738

Гарь над Киевом. Столицу Украины атаковали пыльная буря и смог из Чернобыля

Жители столицы Украины переживают новое испытание. Но фоне эпидемии коронавируса и введенных в связи с этим ограничений город накрыла настоящая мгла.

«Первый уровень опасности»

16 апреля пресс-служба ГосЧС Украины распространила сообщение: «На Украине 16 апреля порывы ветра 17-22 м/с (1 уровень опасности)». Гражданам рекомендовалось укрыться в зданиях, плотно закрыв все окна домов и убрав с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу. 

Ветер, пришедший в Киев, вызвал настоящую пыльную бурю. Жители города в соцсетях сообщали, что улицы буквально заволкло и видимость упала до минимальных значений. Ухудшение видимости оказалось не единственной проблемой. К вечеру киевляне стали жаловаться на сильнейший запах гари. Сообщения о том, что на улицах трудно дышать, приходили из разных районов — Демевки, Березняков, Оболони, Академгородка и других.

Комментарии в соцсетях говорили сами за себя:

«Очень сильно гарью воняет. Это несмешно уже... Что происходит?»

«Через минуту нахождения на улице кашель и першение в горле»

«Спасают только наглухо закрытые окна. Киев под ключ».

Самый грязный город Земли

Портал Air Visual, занимающийся изучением уровня загрязнения воздуха в различных городах мира, определил Киев как самый грязный город планеты. Показатель в 380 баллов, определенный ресурсом, оценивает ситуацию как опасную. При этом в отдельных районах украинской столицы она оценивалась как «опасная для жизни». 

По состоянию на 11:00 17 апреля ситуация в Киеве несколько улучшилась, однако украинская столица все равно оставалась городом с наиболее загрязненным воздухом на планете. 

Пресс-служба Киевской городской государственной администрации официально уведомила горожан, что происходящее связано с сильным ветром, который пригнал дым от пожаров, происходящих в настоящее время в Житомирской области и Чернобыльской зоне отчуждения. Киевлянам было рекомендовано плотно закрыть окна и не выходить на улицу. Дабы уменьшить влияние вредоносных факторов, жителям посоветовали пить больше воды и увеличить влажность воздуха в квартире за счет влажной уборки, а также выставления в помещении емкостей с водой. 

При этом опять возникли разночтения между официальными и неофициальными источниками о том, каково положение в Чернобыльской зоне отчуждения.

«Сгорели-горят-сгорят села Красное, Буда, Рудьки»

Спасатели и представители Госагентства по управлению зоной отчуждения заявляли, что ветер вызвал лишь появление новых очагов тления, не имеющих угрожающий характер. 

Член общественного совета при Госагентстве по управлению зоной Ярослав Емельяненко на своей странице в соцсети выложил видео, позволяющее сделать вывод, что возобновился масштабный пожар: «Песчаная буря раздувает очаги тления на многих участках. Очень надеюсь, что на этот раз будет уже мгновенная реакция государства, без задержки. Тем более что бюджеты на тушение выделены». 

Сотрудник пресс-службы «Энергоатома» Наталья Дегтяренко утром 17 апреля написала у себя на странице, что положение вновь осложняется: «Горит Денисовицкое лесничество — надежды, что ситуация изменится, лично у меня нет. Сгорели-горят-сгорят села Красное, Буда, Рудьки. Вчера вечером сгорело Речицкое лесничество. Следующим будет село Речица. С ночи горят остатки Толстого Леса. На левом берегу реки Припять два основных очага огня — между Зимовищем и Кривой Горой и Кривой Горой и Чапаевкой. Данные получены от местных, подтверждаются обновленным данными NASA». 

Более всего жителей Киева пугает то, что горят леса, впитавшиеся себя после катастрофы радиоактивные элементы. Дым от этих пожаров накрыл украинскую столицу, и люди всерьез опасаются повышения радиационного фона. 

Украинские спасатели убеждают — фон не выходит за допустимые уровни. Мэр Киева Виталий Кличко даже отправился в Чернобыльскую зону, чтобы показать, что даже там радиоактивный фон не поднимается до уровня, представляющего угрозу жизни и здоровью.

Впрочем, даже без радиация нынешняя ситауция крайне неприятна. У аллергиков и лиц с хроническими заболеваниями дыхательных путей такая обстановка в столице способна спровоцировать обострение с самыми печальными последствиями. 

«И структура развалена, и техники нет»

Атеисты ищут ответы более приземленные. Telegram-канал «Политика Страны» приводит мнение специалиста ГСЧС, давшего комментарий на условиях анонимности: «Не нужно было разваливать в последние 5 лет службу по чрезвычайным ситуациям. При Яценюке пафосно арестовывали главу Госслужбы и его зама прямо на Кабмине (кстати, потом обоих отпустили, а дела развалились). Яценюк с коррупцией так боролся — рейтинг зарабатывал. Потом, кстати, из-за коррупции самого Яценюка и выгнали. Затем он слил ГосЧС в МВД к Авакову. Потом Госслужбу не финансировали как надо... В результате всех этих „реформ“ и структура развалена, и техники нет. Поэтому пожары просто тупо нечем тушить... Что теперь делать? Ничего. Ждать, пока ветер поменяется и с Киева гарь сдует».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество