aif.ru counter
28.11.2018 09:21
10643

Формула невозможного. Могла ли Москва устроить провокацию в проливе?

Сюжет Корабли ВМС Украины нарушили российскую границу
Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым / РИА Новости

С момента возникновения конфликтной ситуации с кораблями ВМСУ в районе Керченского пролива не только в украинских, но и в российских СМИ либеральной направленности многократно прозвучала версия о том, что происходящее является «провокацией Кремля».

Давайте же рассмотрим этот вариант событий.

Вспомним, с чего начинался кризис в Азовском море — с задержания российского рыболовецкого судна «Норд». Украинские силовики остановили корабль, который ни от кого не скрывался и вел промысел, после чего объявили документы моряков недействительными и отконвоировали «Норд» в порт.

Промысел российских рыболовецких судов в Азовском море — вещь предсказуемая, не было бы «Норда», был бы другой корабль.

Но каким образом Москва могла предсказать поход кораблей ВМСУ в Азовское море? Причем предсказать настолько точно, чтобы подвести свои действия под определенные сроки?

Речь идет о боевых, вооруженных кораблях, способных дать отпор. В отличие от ситуации с «Нордом», здесь события могут пойти самым непредсказуемым образом.

Ситуация с катерами и буксиром развивалась более 12 часов — для спланированной провокации это несколько странно. Если у российской стороны имелся определенный план действий, почему он был настолько растянут во времени, ведь такая задержка способна вызвать бурную реакцию противоположной стороны и международный скандал.

Почему молчал Киев?

Отсюда перейдем к этой самой реакции. Вернее, фактически к полному отсутствию реакции Киева. Предположим, это был мирный переход судов ВМСУ в Бердянск. Почему, если это так, официальные киевские власти практически бездействовали во время развития кризиса? СМИ и России, и Украины вовсю сообщали о происходящем, но никто из киевских лиц не попыталася связаться с Москвой, чтобы объяснить — это ошибка, недоразумение, корабли всего лишь следуют в пункт назначения. Представители властей Киева заявляют, что они пытались связаться с Москвой, когда суда ВМСУ уже были задержаны. Но чего же столько времени ждала Украина?

Москва уже пропускала украинские боевые корабли в Азовское море. В установленном порядке

Предположим, что Россия решила не допустить наращивания украинской группировки в Азовском море. Но, во-первых, военные эксперты не раз подчеркивали — ВМСУ в любом случае не смогут соперничать с силами российского Черноморского флота. Даже если все украинские корабли сосредоточатся в Бердянске и Мариуполе, это лишь превратит их в «пленников Азовского моря». Во-вторых, бронекатера типа «Гюрза-М», которые были задержаны в ходе инцидента, могут быть доставлены Украиной в Азовской море и сухопутным путем — так, собственно, и было сделано с двумя первыми катерами. Так что перекрытие прохода через Керченский пролив в этом контексте эффективной мерой не является. В-третьих, Россия уже пропускала украинские военные корабли через Керченский пролив. В сентябре 2018 года поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» благополучно проследовали под Крымским мостом.

В Министерстве обороны Украины подчеркивали, что проход украинских кораблей под Крымским мостом через Керченский пролив проходил без разрешения России: «Военно-морские силы Украины не просили разрешения у страны-агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание Керченским проливом и Азовским морем согласно Конвенции ООН и международным соглашениям».

Это было неправдой. И дело здесь не в кознях в России, а в особенностях преодоления узкого пролива, которые существуют уже очень давно. Пройти через Керченский пролив можно только через узкий Керчь-Еникальский канал, судоходство в котором осуществляется под контролем службы регулирования движения судов. Служба эта находится в Керчи, и с 2014 года она, естественно, российская. Поэтому и «Донбасс», и «Корец», как и положено, встали в очередь, запросили лоцмана, были включены в состав каравана и проведены в Азовское море под строгим контролем российской стороны.

Именно поэтому никаких инцидентов в сентябре 2018 года не было. Не было бы их и сейчас, если бы был соблюден тот же порядок.

Катера сознательно шли напролом

Однако украинские катера и буксир в очередь становится не стали. Заявив о своем намерении проследовать под Крымским мостом, они немедленно двинулись к нему, не выполняя установленный порядок прохождения.

Такие действия российская сторона могла трактовать как угодно. А если, скажем, буксир начинен взрывчаткой, и происходит попытка диверсии в отношении Крымского моста — о подобном сценарии украинские СМИ писали неоднократно? Москва никак не могла спровоцировать экипажи ВМСУ на подобный сценарий, это исключительно «режиссура» украинского командования.

Ну а что вообще дает Москве эта ситуация? Комментаторы, лояльные режиму Петра Порошенко, сразу после задержания судов стали писать: " Москва заглотила наживку! Путина ждут новые санкции!" Действительно, для Запада, готового карать Россию за что угодно, это новый повод. А пограничный инцидент, прямо скажем, на «маленькую победоносную войну» не тянет. И в чем тогда плюсы Кремля?

Сопротивление «до первой крови»

Родственник отец одного из раненых украинских моряков, Андрея Артеменко, общаясь с украинскими СМИ, рассказал, что его сын за полторы недели до ЧП бросил ему: «Папа, смотри телевизор». Очень странное замечание, если речь идет о рутинном переходе из одного порта в другой.

Командир украинского катера «Бердянск» продолжал уходить от российских пограничников вплоть до момента, когда им пришлось открыть огонь по нарушителю. Как только на судне появились раненые, офицер застопорил ход и запросил у россиян помощи.

Вы не находите эту ситуацию странной? Если командир «Бердянска» готовился к героическому сопротивлению, почему он так просто сдался, когда не были исчерпаны все возможности к обороне? А вот если офицер имел приказ сопротивляться, что называется, «до первой крови», тогда картина проясняется.

Беспроигрышная провокация Киева. В минусе только корабли и моряки

Самое время рассмотреть ситуацию с украинской стороны. Проход «Донбасса» под Крымским мостом в сентябре показал — Россия не намерена чинить препятствий кораблям ВМСУ при соблюдении установленной процедуры. То есть обвинить Россию в блокировании Керченского пролива не получается. Значит, нужно поднять ставки.

Теперь бронекатера и буксир должны преодолеть Керченский пролив без получения каких-либо разрешений, двигаясь напролом. Если Россия, стараясь избежать конфликта, смирится с происходящим и пропустит корабли, то Петр Порошенко сможет заявить о новой победе — на сей раз не виртуальной, а вполне реальной, что очень кстати перед президентскими выборами. Если же Россия отреагирует жестко, то тогда можно будет на весь мир заявить об «открытой агрессии Москвы», добиться введения новых санкций, а заодно и путем введения военного положения внутри Украины обеспечить себе благоприятную ситуацию для переизбрания на президентских выборах.

Киев считал эту ситуацию для себя беспроигрышной. В минусе только три корабля и чуть более 20 человек — для страны, угробившей на Донбассе тысячи, это сущие мелочи.

«Переход скрытным порядком»

ФСБ опубликовала документ, обнаруженный в ходе осмотра украинских кораблей: «В ходе осмотра задержанных украинских военных катеров на катере «Никополь» обнаружен документ: «Контрольный лист готовности катера «Никополь» к выходу в море с 9.00 23.11.2018 по 18.00 25.11.2018 года», в котором старшему группы кораблей ставится прямая задача осуществить переход из Одессы в Бердянск «скрытным порядком», «сосредоточив основное внимание на обеспечении скрытности подхода к Керченско-Еникальскому каналу и прохождения через него».

Кому-то может показаться, что представители российских спецслужб публикуют фейк. Но дело в том, что этот документ логичным образом ложится в картину событий, изложенную выше. Провокация в Керченском проливе была выгодна Киеву, и только Киеву. Но и не отреагировать на не Москва тоже не могла. Пожалуй, задержание кораблей и трое раненых моряков — это практически идеальное разрешение конфликта в данной ситуации. В следующий раз может быть куда хуже.

Оставить комментарий (8)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество