aif.ru counter
7296

Финт с Фирташем. Выдачи олигарха в США добился Порошенко?

Дмитрий Фирташ.
Дмитрий Фирташ. © / Maks Levin / Reuters

Предприниматель Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 г. по запросу американских властей, но позже отпущен под подписку о невыезде. В Штатах г-ну Фирташу предъявили обвинение в передаче взятки индийским чиновникам якобы с целью получения лицензии на разработку месторождений титана в Индии.

Впрочем, у искушённых наблюдателей есть и другие версии того, почему у видного украинского бизнесмена начались серьёзные проблемы с законом.

Дмитрия Фирташа считают одним из лидеров и ключевых спонсоров партии «Оппозиционный блок» на Украине, хотя формально отношения к этой партии он и не имеет. При этом Фирташ является вполне типичным украинским бизнесменом с, мягко говоря, непростой репутацией. Но, несмотря на сложность биографии, ему, скорее всего, не сидеть бы на скамье подсудимых, если бы нынешняя киевская власть не затаила на него большую обиду.

Многие эксперты уверены: решение австрийского суда — это происки украинского президента, который добился преследования Фирташа с помощью своих кураторов в американских спецслужбах. Так что г-на Порошенко можно поздравить с удачной спецоперацией. 

Те же эксперты отмечают, что Фирташ после ареста имел возможность покинуть Австрию: на руках у него оставался паспорт. Однажды он даже пытался слетать на Украину. Но в тот раз Порошенко распорядился отправить в аэропорт группу националистов. Можно только гадать, что бы произошло, если бы Фирташ действительно прилетел, и его бы «под белы рученьки» встретили активисты Майдана. Возможно, искали бы до сих пор... Фирташ тогда отказался от затеи посетить родину. Но его недоброжелатели не успокоились. Не получилось передать «неправильного» олигарха в руки «суда Майдана» — попробовали задействовать дружественное западное правосудие... Почему же Фирташ не покинул Австрию и не уехал в другую страну, после того как в апреле 2015 г. суд Вены отказал в его экстрадиции? Сложно сказать. Может быть, он и правда поверил в самый «честный и справедливый» австрийский суд. И недооценил возможности США подобрать для этого суда новые «весомые аргументы».

Что же касается целей Порошенко, то они, по мнению наблюдателей, достаточно прозрачны. Первая задача состоит в том, чтобы вывести из игры одного из ярких деятелей оппозиции. Вторая — использовать экстрадицию Фирташа для дальнейшей дискредитации оппозиционных лидеров, в том числе (и не в последнюю очередь) свергнутого три года назад Виктора Януковича. Задача номер три состоит в том, чтобы вынудить Фирташа рассказать чего-нибудь про «российский след» в украинских делах. Причём с этим, видимо, особых проблем не возникнет. Попав в США, Фирташ наверняка станет подписывать и говорить всё, что ему напишут и скажут. Перспектива провести лет 20-25 в печально знаменитой тюрьме в Гуантанамо ему явно не понравится. А рассчитывать на то, что другой «честный и справедливый» — американский — суд подтвердит смехотворность обвинений по сделке с индийцами, олигарху вряд ли приходится.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы