Примерное время чтения: 5 минут
6528

Финляндия убрала «Мир». Зачем в Хельсинки идут на конфликт с Россией?

Снос памятника «Мир во всем мире» в Хельсинки.
Снос памятника «Мир во всем мире» в Хельсинки. Кадр из YouTube

Дружеские отношения с Россией Финляндию более не интересуют — такой вывод можно сделать из действий как центрального правительства Суоми, так местных руководителей.

Недобрый взгляд

Официальный Хельсинки вступает в НАТО, отойдя от существовавшей после окончания Второй Мировой войны политики нейтралитета, принесшей финнам благополучие и процветание.

Для российских туристов, стабильно обеспечивавших приток средств в бюджет, вводятся всевозможные ограничения, а концерты исполнителей, заподозренных в «лояльности Кремлю», отменяются. Доходит и до откровенного гротеска — как уже сообщал АиФ.ru, власти приграничного финского города Лаппенэнранта теперь ежевечерне исполняют гимн Украины — в знак поддержки Киева.

Власти финской столицы Хельсинки тоже решили не отставать — в городе демонтировали памятник «Мир во всем мире», подаренный Советским Союзом. Как сообщает сайт YLE, скульптурную композицию сняли с постамента еще 4 августа, а 8-го отправили в запасники Художественного музея Хельсинки.

Вы — нам, мы — вам

История началась еще в 1983 году, когда Москва и Хельсинки договорились об обмене монументальными композициями, которые должны были олицетворять дружбу и сотрудничество между столицами двух государств. Приурочено данное решение было к 35-летию советско-финского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Скульптура Олега Кирюхина на площади Хаканиеми была открыта в январе 1990 года. В столичном Парке Дружбы, в свою очередь, открыли композицию «Дети мира» работы Антти Неувонена.

Открытие памятника в Хельсинки проходило на излете перестройки, и советские представители несколько раз оговаривались — «Мир во всем мире» не является попыткой навязывания финнам социалистической идеологии. Тем не менее, часть финской общественности сразу встретила монумент в штыки.

Вандализм как путь к большой карьере

Главная первоначальная претензия состояла в том, что он якобы не имеет никакой художественной ценности. Но, по правде говоря, скульптура Антти Неувонена, прославившегося на ниве абстракционизма, тоже многим показалась довольно спорной. Но в Москве решили, что критиковать дружеский подарок, сделанный от чистого сердца, не слишком правильно.

В октябре 1991 года в отношении монумента «Мир во всем мире» был совершен акт вандализма. Трое финских студентов обмазали ее дегтем и покрыли перьями. Когда вандалы были задержаны, они объявили, что статуя уродлива, и к тому же не стоило ничего принимать от Советов «в канун краха коммунизма».

Интересно, что один из задержанных, Микаэль Юнгнер, впоследствии сделал политическую карьеру, был членом парламента от социал-демократов, а также управлял финской общественной телерадиовещательной корпорацией YIE.

Разговоры о необходимости демонтажа монумента «Мир во всем мире» в Финляндии велись давно. Одни продолжали настаивать на уродливости памятника, другие уверяли, что именно эта территория позарез необходима под застройку.

Финляндия пересмотрела прошлое и будущее

Нынешний демонтаж объясняется тем, что площадь, где была установлена скульптура, подвергнется реконструкции. Однако никаких гарантий возвращения ее на прежнее место не дается. Скорее, можно говорить о том, что придуман предлог для отказа от «Мира во всем мире».

Как отмечают финские журналисты, в 1990 году скульптуру установили тогда, когда в Хельсинки заговорили о необходимости выстраивания новых отношений — сначала с СССР, а после его распада и с Россией.

Начался пересмотр событий советско-финской войны 1939/40 годов, а затем и так называемой «Войны-продолжения» — участия Финляндии в германском нападении на СССР в 1941 году. Новое поколение финских политиков стало исходить из принципа, что Финляндия стала жертвой немотивированной агрессии, а, стало быть, и советские территориальные приобретения не слишком законны. Впрочем, вслух о требованиях к России относительно возврата территорий говорили только политики маргинального уровня. Однако от Москвы в 1990-х ждали широких «жестов доброй воли».

Отдать Карелию: были ли подобные планы в России?

В июле 2019 года экс-заместитель главы МИД России Андрей Федоров сказал, что в начале 1990-х российское руководство подумывало о передаче Карелии Финляндии. При этом, по версии российского дипломата, речь шла о продаже.

Как утверждал Федоров, летом 1991 года в обстановке строжайшей секретности была сформирована рабочая группа, в которую вошли глава МИД России Андрей Козырев, сам Федоров, а также советник Ельцина Геннадий Бурбулис. Группа занималась составлением списка регионов с высоким риском роста националистических настроений и усиления экстремистских движений, выступающих за собственную автономию. В число зон повышенного риска включили и Карелию, имея в виду в первую очередь территории, присоединенные по итогам советско-финской войны 1939-1940 годов. 

В 2020 году бывший эксперт МИД Финляндии, экс-дипломат, доктор политологии и писатель-документалист Юкка Сеппинен выпустил книгу, в которой утверждал, что Михаил Горбачев, а затем и Борис Ельцин выражали готовность уступить Финляндии земли Карелии. Однако президент Финляндии Мауно Койвисто якобы счел, что политические осложнения слишком вероятны и слишком серьезны для претворения подобных планов в жизни.

Миру не мир?

В России, в свою очередь, отрицали, что план передачи Карелии Финляндии существовал когда-либо.

Что очевидно, так это то, что нынешнее поколение финских политиков отношениями с Москвой не дорожит совершенно. Прыжок в лоно НАТО возвращает Финляндию во времена пресловутой «Клятвы меча» маршала Маннергейма. Тогда агрессивный тон в разговорах с Москвой плохо закончился для Хельсинки.

«Мир во всем мире» не стоит трогать даже на уровне статуи. Один необдуманный шаг может повлечь за собой целый вал последствий.

Напрасно, ведь от дружбы явно было больше пользы.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах