aif.ru counter
14.02.2019 16:42
58172

«Это вызовет жёсткую реакцию Москвы». Чем опасны новые санкции против РФ?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Новый законопроект о санкциях против РФ сейчас обсуждают в Вашингтоне. Его выдвинули «старые друзья» России: сенаторы Линдси Грэм и Роберт Менендес. Новый документ является переработанным вариантом прежнего законопроекта, который не прошел через Конгресс в прошлом году. Как и тогда, нынешний проект предполагает введение санкций против российской нефтегазовой отрасли. Кроме того, Россию хотят «наказать» и за недавний инцидент в Керченском проливе.

Какие санкции предлагают Грэм и Менендес?

Новый законопроект предполагает большое количество экономических ограничений, в том числе запрет американским инвесторам вкладываться в российские долговые облигации и в проекты по добыче нефти в России, а также введение санкций против российских банков, «способствующих вмешательству в выборы в зарубежных странах». Кроме того, сенаторы хотят подвергнуть санкциям зарубежные энергетические проекты, в которых участвуют российские госкомпании. В этом случае под ограничения могут попасть «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Предполагается и противодействие проектам по производству сжиженного газа с участием компаний РФ за пределами России. Интересно, что сейчас у российских компаний таких проектов нет, но в будущем они могут появиться: у «Газпрома» в Иране и у «Роснефти» в Венесуэле, то есть в странах, которые уже находятся под американскими санкциями. Таким образом, авторы законопроекта пытаются одним ударом убить двух зайцев.

Наконец, санкции предлагается ввести против сотрудников ФСБ, которые, по мнению американских властей, участвовали в задержании украинских моряков в Керченском проливе.

Реакция на санкции

Именно инцидентом в Керченском проливе сенаторы объясняли необходимость введения против России новых санкций. «Мы видим, что Кремль продолжает наступать на всех фронтах. Если мы не дадим ему отпор, он не остановится», — заявил Менендес в интервью Reuters.

«Наша цель — остановить вмешательство России в американские выборы, кибератаки против нашей инфраструктуры, заставить Путина вывести войска из Украины и прекратить вмешательство в сирийские дела», — сказал Линдси Грэм.

Однако в Кремле уверены, что политика — лишь повод для введения санкций, а настоящая цель — предоставить американским компаниям преимущество над российскими. «За этим проявлением эмоций стоит абсолютно конкретный прагматичный торговый подход, напористый, не имеющий ничего общего с международными торговыми правилами. Подход, иногда граничащий с рэкетирством. Это не что иное, как просто попытка мерами нечестной конкуренции вытеснить конкурентные российские компании с рынка и таким образом расчистить там место для американского бизнеса и американской продукции», — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Насколько угроза реальна?

Введение новых ограничений вполне возможно, считает программный директор дискуссионного клуба «Валдай» и Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. «Другое дело, что итоговый документ, скорее всего, будет смягчен, потому что нынешний вариант сильно бьёт в том числе по американским компаниям, которые довольно тесно сотрудничают с российской нефтегазовой отраслью», — сказал эксперт АиФ.ru. Схожее мнение высказал в кулуарах инвестфорума в Сочи и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, санкции против российских долговых обязательств нанесут ущерб отнюдь не российской стороне: «Мы видим интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов. Это в первую очередь ударит по иностранцам. Сами себе в ногу выстрелят».

Впрочем, для российских компаний ограничения тоже могут оказаться очень неприятными, поскольку создадут существенные препоны их деятельности. Особенно это касается санкций против российских кредитных учреждений, которые могут затронуть, например, Сбербанк.

«Последние месяцы обстановка в российско-американских отношениях была сложной, но стабильной. Повода вводить столь серьезные ограничения у США сейчас нет. Тот же керченский инцидент, к которому апеллируют авторы законопроекта, произошел ещё в прошлом году. Поэтому, если санкции будут введены в нынешнем виде, это может вызвать непонимание у ЕС и жесткую реакцию Москвы», — считает Иван Тимофеев. Однако любой новый инцидент в отношениях между Западом и Россией может быть использован в качестве весомого аргумента за принятие ограничений.

Что касается санкций против российских газопроводов, то американцы возвращаются к предложениям осени прошлого года. Тогда ввести ограничения против «Северного потока-2» и «Турецкого потока» не удалось из-за выборов в Конгресс. Инициатива была отложена до созыва нового Конгресса. Теперь к этим предложениям вернулись.

Как и прежде, вряд ли санкции против газопроводов встретят понимание у Германии, отмечает Тимофеев. «Немецкое руководство считает, что отношения с Россией не улучшаются, но и не ухудшаются. Поэтому смысла вводить новые жёсткие санкции нет. Кроме того, немцы смотрят на „СП-2“ с прагматической точки зрения. Им этот проект важен», — говорит эксперт.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество