16020

Это вам не Голобородько. Что успел сделать Зеленский за 100 дней

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. © / РИА Новости

Кажется, выборы в Незалежной были совсем недавно, хотя на самом деле с того момента, как Владимир Зеленский занял президентское кресло, прошло ровно 100 дней. О том, чего удалось достичь украинскому лидеру за это время во внутренней политике и на международной арене, рассказывает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. 

Внутренняя политика

Наиболее позитивным событием для Владимира Зеленского во внутриполитической сфере, безусловно, стали итоги выборов в Верховную раду, позволяющие пропрезидентской партии «Слуга народа» сформировать однопартийное большинство. Впрочем, вызовом для украинского президента становится формирование нового состава Кабинета министров: недаром глава государства более месяца воздерживался от официальных заявлений о кандидатуре премьера и ключевых членах правительства (даже днем 27 августа публикации о возможных кандидатурах на эти посты строились на слухах и комментариях не президента, а иных фигур). С одной стороны, очевидно, что команде Владимира Зеленского не хотелось бы излишне «оголять» свою парламентскую фракцию, забирая оттуда наиболее статусных и узнаваемых политиков для работы в правительстве. На этом фоне анонсированные ранее планы по сокращению числа членов Кабмина ориентированы не только на поиск одобрения общественности (тем более что с аналогичными идеями выступал даже глава уходящего состава Кабмина Владимир Гройсман), но и на решение более приземленной задачи: формирование правительства, когда собственная «скамейка запасных» ограничена. 

С другой стороны, такая длительная пауза свидетельствует о сложных переговорах украинского президента и членов его команды с партнерами из числа представителей старых элит и влиятельных бизнесменов. Это еще раз показывает, что даже после успешных для него парламентских выборов многие факторы ограничивают свободу маневра для Владимира Зеленского. Возможно, значимым остается и третий фактор: потенциальные кандидаты в члены Кабмина ожидают реализации будущим правительством новых непопулярных мер, с которыми далеко не все политики и управленцы готовы ассоциироваться. 

Российско-украинские отношения

В сфере отношений с Москвой сам Зеленский и предлагавшийся им на пост главы МИД Украины Вадим Пристайко еще в ходе парламентской кампании акцентировали внимание на теме освобождения задержанных российскими властями украинских моряков. Судя по всему, здесь подвижки действительно есть. Но впереди и более сложные темы для переговоров Москвы и Киева: например, газовый транзит. Кроме того, стоит учитывать, что Зеленский уже давал понять, что готов к проведению информационных атак против России, рассчитанных не только на внутреннюю украинскую аудиторию (вспомним, как была подана его инициатива об упрощении предоставления украинского гражданства жителям других стран). В этом смысле политический стиль нынешнего украинского президента чем-то напоминает любимые приемы Дональда Трампа — например, бросить в информационное пространство очередную резонансную инициативу (даже если иногда это инфоповод «на час») и ждать, не принесут ли инициатору дополнительных преимуществ «круги, расходящиеся по воде». Такой стиль Зеленского, конечно, не является кардинальным препятствием для российско-украинских переговоров по ключевым вопросам, но может и в будущем создавать весьма проблемный фон для них. 

Взаимодействие с Западом

Еще до старта официальной президентской кампании формировался образ Зеленского как политика, способного «не прогибаться» под давлением западных партнеров (вспомним, как его персонаж Василий Голобородько в сериале «Слуга народа» общается с представителями МВФ). Кроме того, нынешний украинский президент явно хотел бы в очередной раз подчеркнуть (прежде всего — для аудитории внутри собственной страны), что он «не Порошенко». Многие до сих пор помнят максимально короткую встречу между бывшим украинским президентом и Дональдом Трампом в июне 2017 года в Вашингтоне, а также слухи о том, что даже за такой шаг со стороны Белого дома Киеву якобы потребовалось заплатить. Однако очевидно, что на деле Зеленскому придется общаться с представителями ведущих западных держав с не самых выигрышных позиций. Обратим внимание хотя бы на стиль комментария Курта Волкера о вероятном визите президента Украины в США: «Мы бы хотели, чтобы на момент визита президента Зеленского в Белый дом мы могли бы говорить и о том, чего достигли украинские власти, и о наших достижениях в двустороннем сотрудничестве». Поэтому пока Киев стремится создавать поводы (в том числе информационные), которые могли бы повысить его ценность в переговорах с ключевыми западными игроками.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы