17853

«Это ураган и торнадо». Россия обменяла Савченко на Ерофеева и Александрова

Сюжет Обмен Надежды Савченко на россиян Ерофеева и Александрова
Россияне Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров с супругами в аэропорту Внуково.
Россияне Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров с супругами в аэропорту Внуково. / Илья Питалев / РИА Новости

Савченко прилетела в Борисполь, россияне — во Внуково

Убийца российских журналистов, наводчица карательного батальона «Айдар» Надежда Савченко возвратилась на Украину. Взамен в Россию были возвращены осуждённые на Украине за «ведение агрессивной войны» Евгений Ерофеев и Александр Александров.

Самолёт украинского президента с Надеждой Савченко на борту приземлился в аэропорту Борисполь в 14:55 по московскому времени.

Сразу после этого официальные сообщения о проведённом обмене стали следовать одно за другим.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил РИА «Новости», что президент России Владимир Путин помиловал Надежду Савченко. По словам Пескова, с просьбой о помиловании Савченко к нему обратились родственники убитых журналистов ВГТРК.

Практически одновременно с этим корреспондент РИА «Новости» сообщил, что в аэропорту Внуково приземлился борт с россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым, осуждёнными на Украине.

Телекомпания Russia Today показала кадры из Внуково, на которых запечатлены вернувшиеся на Родину россияне.

Путин поблагодарил родственников погибших журналистов

Встреча Владимира Путина с родственниками погибших журналистов состоялась утром 25 мая.

«23 марта вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком (глава общественного движения «Украинский выбор») и тогда по результатам этой встречи обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом», — приводит ТАСС слова Путина на встрече с родственниками погибших.

«Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких, хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения продиктованы прежде всего соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь. Большое вам спасибо», — сказал российский лидер.

«Не трогайте меня, я от этого отвыкла!»

Администрация президента Украины запланировала проведение торжеств по случаю прибытия на Украину Надежды Савченко.

Мать Надежды Савченко Мария выразила сожаление, что не успела доварить борщ к её приезду. Об этом в своём Twitter написала депутат Верховной Рады Алёна Шкрум.

Сестра Надежды Савченко Вера заявила, что не знает, куда отвезут её сестру после прибытия в аэропорт, но уверена, что это будет не СИЗО. «Я не знаю, куда её повезут, но точно не в СИЗО. Потому что, если её повезут в СИЗО, сюда приедут добровольческие батальоны», — цитирует Веру Савченко агентство «Интерфакс-Украина».

Президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в Facebook сообщил, что первым встретил Савченко на украинской земле: «Наша Надя уже на украинской земле… Поздравляю украинцев и весь мир с нашей Победой!»

Первое выступление самой Савченко после возвращения сами украинские журналисты охарактеризовали так: «Это был ураган и торнадо. Это было неожиданно и внезапно».

«Дайте мне не скурвиться и не спаскудиться! И не трогайте меня, я от этого отвыкла! Назло вам я выжила! — кричала Савченко журналистам. — Я на воле. Я хочу попросить прощения у матерей, чьи дети не вернулись и мертвы. Я не могу вернуть мёртвых, но я готова умереть за Украину. Спасибо всем». В завершение Савченко крикнула: «Слава Украине!» — и окружающие хором ответили ей: «Героям слава!» После этого Савченко отправилась на пресс-конференцию в администрацию Петра Порошенко, по дороге крича на журналистов, чтобы они дали ей дорогу.

Петр Порошенко и Надежда Савченко во время вручения ордена «Золотой Звезды».
Петр Порошенко и Надежда Савченко во время вручения ордена «Золотой Звезды». Фото: РИА Новости/ Михаил Маркив

«Пиар ценою жизни адвоката, великолепного человека»

Косвенные подтверждения состоявшегося обмена стали поступать около 14:00 по московскому времени. «Я могу подтвердить информацию о том, что мой подзащитный Александр Александров и подзащитный моей коллеги Евгений Ерофеев покинули территорию Украины. Были ли они обменяны на Надежду Савченко или нет, я сказать не могу», — заявил представлявший на Украине интересы Александра Александрова адвокат Валентин Рыбин.

«Два года назад я обещал украинцам сделать всё возможное, чтобы освободить Надю. Так вот. Я умею держать слово. Она на пути домой, в Украину», — написал в Twitter адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин. Его коллега Николай Полозов анонсировал проведение 26 мая в Киеве пресс-конференции адвокатов Савченко.

Адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская разместила в Facebook следующий комментарий: «Состоялся так называемый «обмен» Ерофеева и Александрова на Савченко.

Детальной информацией я не владею, все вопросы к президенту Порошенко. Юрия Грабовского только не вернуть, пиар ценою жизни адвоката, великолепного человека. Царство небесное».

По данным издания «Коммерсантъ», окончательная договорённость об обмене Надежды Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова была достигнута в ходе вчерашних ночных телефонных переговоров в «нормандском формате», в которых принимали участие президенты России, Украины и Франции и канцлер Германии.

Надежда Савченко: «Убивала ли я? Ну да, я убивала»

Военнослужащая Вооружённых сил Украины Надежда Савченко весной 2014 года вступила в карательный батальон «Айдар» — одно из самых опасных украинских вооружённых формирований, бойцы которого совершили целый ряд тяжких преступлений в отношении гражданского населения Донбасса, что признаётся даже правоохранительными органами нынешней Украины.

17 июня 2014 года съёмочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж о беженцах, попала под миномётный обстрел вблизи посёлка Металлист под Луганском. Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и позже скончался в больнице через 35 минут после того, как его перевели из операционной в стационар. По словам очевидца, при обстреле под Луганском мина разорвалась рядом с группой журналистов, один из которых держал микрофон с логотипом телеканала «Россия». Журналисту успели сделать операцию, но через полчаса он скончался в реанимации.

Вскоре после гибели журналистов ополченцами в ходе боя была захвачена Надежда Савченко, известная в батальоне «Айдар» под позывным «Пуля».

На одном из первых допросов, записанных на видео, Савченко заявила: «Убивала ли я? Ну да, я убивала. Скажу честно: я шла и смотрела, где подбитые БТРы, и, понятное дело, что если это уже война, то я говорила: правее-левее, да, это работа наводчиком».

По версии ополченцев, Савченко удалось бежать при авианалёте, после чего она, смешавшись с толпой беженцев, попыталась скрыться на территории России, где и была вновь задержана.

Алексей Мухин.

За убийство журналистов наводчица «Айдара» получила 22 года тюрьмы

9 июля 2014 года Следственный комитет России сообщил, что Надежде Савченко предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Согласно версии обвинения, наводчица батальона «Айдар» определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. В дальнейшем с использованием именно этих координат был произведён миномётный обстрел.

После задержания Савченко власти Украины стали старательно лепить из неё образ патриотки и невинной мученицы. При этом старательно опускались подробности её предыдущей военной службы, а также её крайне националистические взгляды.

Савченко сделали депутатом Рады, включили в постоянную делегацию Украины в ПАСЕ, присвоили ей звание Героя Украины.

22 марта 2016 года суд Донецка Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на убийство оператора Виктора Денисова, а также в незаконном пересечении границы России. Савченко была приговорена к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. 5 апреля 2016 года приговор официально вступил в силу.

Евгений Ерофеев и Александр Александров: ополченцы ЛНР или бойцы ГРУ

Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны 16 мая 2015 года в районе города Счастье в зоне соприкосновения украинских силовиков и ополченцев Луганской народной республики. В результате столкновения погиб один военнослужащий ВСУ, трое получили ранения. В этом бою Ерофеев был ранен в руку, а Александров — в ногу. После боя россияне были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины.

19 мая 2015 года было объявлено, что россиян подозревают в террористической деятельности.

Украинские власти в первый период после задержания Ерофеева и Александрова не допускали к ним представителей посольства России. Как заявляли адвокаты задержанных, к их подзащитным применялись меры физического воздействия с целью получения необходимых показаний.

В Киеве настаивали — россияне являются бойцами спецподразделения ГРУ, действовавшего на территории Украины. В Минобороны подтвердили, что Александров и Ерофеев — граждане России, ранее служившие в вооружённых силах, однако на момент задержания они уволились со службы. Сами задержанные, а также представители ЛНР настаивали — Ерофеев и Александров в мае 2016 года были бойцами Народной милиции Луганской народной республики.

Судебное рассмотрение дела Ерофеева и Александрова началось в Киеве в конце сентября 2015 года. К середине апреля 2016 года суд успел ознакомиться с материалами доказательств стороны обвинения, провести допрос свидетелей обвинения, потерпевших, судмедэксперта, приобщил к делу материалы доказательств защиты.

Убитый адвокат и 14 лет тюрьмы

Суд над Ерофеевым и Александровым сопровождался громкими скандалами, угрозами в адрес защитников подсудимых.

В марте 2016 года стало известно об исчезновении адвоката Александрова Юрия Грабовского, который не явился на очередное заседание суда. 25 марта тело юриста нашли в Черкасской области. Подозреваемые в убийстве задержаны, ими оказались молодые люди 19 и 26 лет.

Юрий Грабовский неоднократно заявлял о том, что аргументы обвинения не выдерживают никакой критики. В день, когда адвокат не явился на заседание, должны были рассматриваться данные судмедэкспертизы, из которых следовало, что гибель украинского военнослужащего никак не может быть делом рук Александрова и Ерофеева.

Деятельность защитника вызывала всё большее раздражение как у обвинения, так и у представителей радикальных националистических группировок.

«Даже я не имею никаких гарантий, что сегодня или завтра не случится какая-либо провокация, что ко мне не залетят маски-шоу и не найдут в сейфе килограмм наркотиков или оружие», — признавался адвокат Грабовский в интервью «Новой газете» в ноябре 2015 года.

После того как адвокат был убит, правоохранительные органы Украины обнародовали видео, на котором похищенный Грабовский заявляет об отказе от защиты россиянина. При этом украинские власти так и не дали определённого ответа на вопрос, каким мотивом руководствовались похитители и убийцы адвоката.

Голосеевский районный суд Киева 18 апреля приговорил Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Решением судьи россияне признаны виновными в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека.

Доказательства защиты судья отклонила, придя к выводу, что они являются недостаточными.

Украинская прокуратура требовала для подсудимых 15 лет лишения свободы «с конфискацией имущества и запрещением занимать должности в военных подразделениях сроком на 3 года».

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество