Примерное время чтения: 3 минуты
1444

«Это слова Бога». На Украине устроили травлю священника за призыв о мире

Журналисты в Ужгороде устроили травлю священника греко-католического храма Романа Кураха за то, что он во время богослужения призвал Бога «примирить два братских народа», имея в виду россиян и украинцев. Они ворвались в храм и на камеры смартфонов пытались заставить его отказаться от своих слов.

Как написала на своей страничке в соцсети журналистка Дарья Сипигина, она случайно услышала слова священника в громкоговоритель, когда проезжала мимо кафедрального собора. «Мы очень просим, чтобы Господь сделал это чудо: примирил эти два великих народа — Украину и Россию. Чтобы эти два народа не толкли, не мучили, не уничтожали, не убивали друг друга. Но чтобы эти два прекрасных народа строили Царство Небесное уже здесь, на земле, и когда-то вместе вошли в небо, обнялись и прославили Господа целую вечность на многие и благие лета», — процитировала она священника.

Украинская журналистка возмутилась, что прихожане нормально реагировали на такие речи. «Мы были в шоке, и никто и глазом не моргнул эти слова. Десятки людей молча прислушались к богослужению и ушли. Мы, в шоке, решили зайти в собор и вежливо спросить у Кураха, нормально ли благословлять россиян во время войны и призывать обниматься с теми, кто нас убивает», — написала Дарья.

Судя по видео разговора, которое попало в соцсети, несколько журналистов набросились на священника с обвинениями в непатриотизме. Он объяснял, что у него родной брат служит в десантных войсках уже полтора года, что он имеет право на свою позицию, что он цитировал слова Бога из Евангелия, что «мы в Господе есть братья и сестры». Журналисты продолжали на него кричать, пока сотрудник церкви не вывел их из помещения, поскольку должна была начаться служба.

Романа Кураха ранее называли «самым харизматичным священником на Закарпатье». Причем так его окрестили когда-то сами журналисты.

В соцсетях развернулась дискуссия вокруг этого скандала. Большинство ужгородцев заступилось за священника. «Так все мы с ненавистью к врагу просыпаемся и с ней засыпаем, если можем. Но если бы вы были на литургии от начала и до конца, то могли бы научиться не вырывать слов из контекста. Услышали бы и просьбы о защите наших воинов, их исцелении духовном и физическом, а также о любви, которая из наших сердец вытесняется все больше», — написали в комментариях под постом Дарьи Сипигиной.

«Священник однозначно неправ и его действиям, уверена, дадут оценку правоохранительные органы. Однако много раз повторять, что „вас здесь не бомбили“ [это кричали журналисты] — это как минимум разжигание вражды и проявления сепаратизма! Потому что Закарпатье — это Украина», — добавил еще один комментатор.

«Дарья, ходите в церковь, а не проезжайте мимо, слушайте проповедь целую, а не „подслушивайте“ отрывки. Как подать информацию под желаемым соусом — вы продемонстрировали, но у кого мозг не на месте — тот не увидит, что священник хотел донести, к сожалению, вам не дано», — отметил другой пользователь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах