4933

«Это предостережение». Что говорят о статье Путина про русских и украинцев?

Алексей Никольский / РИА Новости

12 июля на сайте Кремля была опубликована статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Статья вышла на русском и украинском языках и вызвала большой отклик как в России, так и на Украине.

О чем статья?

В начале статьи президент отметил, что использовал не какие-то секретные архивы, а документы из открытых источников, которые содержат хорошо известные факты. Однако реалии таковы, что даже напоминание об очевидных вещах вызывает на Украине раздражение.

«И русские, и украинцы, и белорусы — наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова были объединены одним языком, сейчас мы называем его древнерусским, хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей, — написал российский президент. — А после крещения Руси и одной православной верой. Духовный выбор святого Владимира, который был и Новгородским, и великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет наше родство».

Путин отмечает, что современная Украина — «целиком и полностью детище советской эпохи»: «Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счёт исторической России. Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза». Автор статьи заметил, что сейчас модно вспоминать о реальных и мнимых преступлениях большевиков, но при этом их действия по отторжению от России ее исторических территорий преступлением почему-то не считаются.

«Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях? Напомню здесь оценку, которую дал один из самых ярких политических деятелей новой России, первый мэр Санкт-Петербурга А. Собчак. Как высокопрофессиональный юрист он считал, что любое решение должно быть легитимно, и потому в 1992 году высказал следующее мнение: республики-учредители Союза после того, как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения — это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание», — написал Путин.

Что точно неделимо, по мнению президента, так это культурное наследие. «Стихи Тараса Шевченко созданы на украинском языке, а проза в основном на русском. Книги Николая Гоголя, патриота России, уроженца Полтавщины, написаны на русском языке, полны малороссийскими народными выражениями и фольклорными мотивами. Как можно поделить это наследие между Россией и Украиной? И зачем это делать?» — вопрошает он и констатирует, что современная украинская идеология построена на отрицании прошлого, а сама Украина стала разменной монетой в большой геополитической игре.

Как на статью отреагировали на Украине?

Реакции в Незалежной на статью были самые разные: от положительных до резко негативных. Например, оппозиционный депутат Верховной рады Евгений Шевченко призвал Украину «проснуться от пьяного угара» и пойти на диалог с Россией. «Очень сильная смысловая статья со стороны Кремля. Есть и видение будущего», — написал политик в своем Telegram-канале.

Украинские власти, напротив, принялись критиковать статью. «Путин написал крайне объемную и патетическую статью о якобы единстве россиян и украинцев. Более того, он решил перейти на украинский, чтобы рассказать украинцам свою трактовку истории. Впрочем, эта трактовка не отличается особой оригинальностью. Переписывать историю начали еще русские цари, когда присвоили название „Русь“ своей Московии», — заявил министр культуры Украины Александр Ткаченко.

Прокомментировал статью и президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, материал он еще не читал, «но увидел глубокую работу». «Путин потратил действительно много времени. На встречу со мной у Путина почему-то не хватает времени», — посетовал украинский лидер, который давно добивается личной встречи с российским коллегой. Он добавил, что если встреча все же состоится, то они «могли бы обсудить то, что он написал». «Если она написана на украинском, значит, надо, чтобы мы что-то ответили. Мы подумаем», — добавил Зеленский.

Что о статье говорят в России?

Историческая часть статьи написана безупречно, считает заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Геннадий Матвеев. «Она написана очень квалифицированно. Очень хороший подбор фактов, построение и выводы — всё, с моей точки зрения, совершенно безупречно», — сказал историк.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил, что главная мысль статьи — то, что Россия никогда не будет «анти-Украиной». «И воспринять ее иначе, а такие попытки, увы, будут, могут только оглохшие и ослепшие в своем пещерном национализме украинские радикалы. Искренне верю, что они не смогут подчинить своей воле братский украинский народ», — добавил сенатор.

По мнению политолога Константина Калачева, статья в первую очередь рассчитана на внутреннюю аудиторию. «Она вряд ли будет оценена гражданами Украины, — считает он. — Эта статья отражает мировоззрение президента, сложившееся еще в молодости. Рассчитана она, конечно, на внутреннюю аудиторию, отчасти на жителей ДНР и ЛНР, которые должны голосовать на выборах. Напомню, что на этих выборах жители Донбасса, получившие российские паспорта, будут иметь право голоса, и их там не так уж и мало. Думаю, в том числе это способ получить голоса людей, которые считают, что мы одна страна, один народ».

Политолог Павел Данилин, напротив, считает, что основные адресаты этой статьи — украинский народ и украинские власти. «Путин предостерегает украинские власти от продолжения дискриминации русских и русского языка, — говорит политолог. — В противном случае не исключено, что Украина прекратит свое существование как независимое государство. Это абсолютно серьезное, значимое предупреждение, на которое невозможно не отреагировать. Украина уже однажды проигнорировала такие сигналы. Когда началась оранжевая революция, Киев предупреждали, что страну может ждать раскол. Этот раскол в итоге случился. И сейчас Путин вновь предостерегает украинские власти от опасного пути, по которому они следуют».

«Статья направлена в первую очередь на украинскую аудиторию, — согласен с коллегой политолог Олег Матвейчев. — В России то, что написано в статье, люди в большинстве своем так или иначе знают. А вот на Украине с этим уже проблемы. Украинские власти задолго до Майдана 2014 года начали переписывать учебники истории в пользу того, что только они являются наследниками Киевской Руси, а те, кто живет в России, — это какие-то непонятные потомки монголов. И много другого подобного бреда. Учебники, которые дают иную картину истории, украинские власти просто запрещают. Поэтому, конечно, для многих украинцев то, что написал Путин, может стать откровением».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество