22871

«Это не друзья, а собаки!» Почему на Арабском Востоке не любят США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Современная армия — гарант мира? 13/05/2015
 Граффити на знаменитой египетской площади Тахрир.
Граффити на знаменитой египетской площади Тахрир. / Георгий Зотов / АиФ

Бизнесмен Хамад имеет собственную фабрику по производству обуви в иорданской столице, и дела у него идут хорошо, даже отлично. Иордания вообще королевство небедное — тут и таксисты зарабатывают по 2000 долл. в месяц. Хамад говорит на литературном английском языке — однако, едва дело касается Америки, следуют непечатные выражения. Бизнесмен терпеть не может США, считая, что от них всё зло на Земле. «Американцы помогали боевикам в Сирии, те создали „Исламское государство“, и теперь у нас на границе проблемы, — кипятится он. — Террористы живьём сожгли иорданского пилота... „Даиш“ (так в арабских странах именуют „ИГ“. — Авт.) — специальный проект Госдепа». — «Но „ИГ“ убивает граждан США», — возражаю я. «И что? Это всё для вида». — «Послушай, официально американцы — друзья Иордании». — «Это не друзья, а собаки!» На улицах, разговаривая c простыми людьми, можно услышать фразы и похлеще — сотни иорданцев в своё время ездили воевать в Ирак с американскими войсками, а один из них (Абу аль-Заркауи) даже возглавлял тамошнюю «Аль-Каиду». Прокатившись по Ближнему Востоку, я с удивлением обнаружил: в самых дружественных США арабских государствах народ ненавидит Америку от всей души. Интересно, по какой же причине?

«Лишь бы нефть качать»

— Американцы стараются доказать, что ты без них не обойдёшься, — говорит адвокат из Бахрейна Набиль аль-Асуми. — Вот и в Бахрейне они пугали: на вас нападёт Иран, разрешите построить на острове базу ВМС. Когда война Ирака с Ираном закончилась, США сказали: вы что, хотите участи Кувейта? Вас же захватит Саддам, оставьте базу! После свержения Саддама в ход снова пошёл Иран. Разочарование в народе зрело давно, но после «арабской весны» стало повсеместным. США продемонстрировали: им безразличны союзники. Лишь бы нефть качать — остальное неважно. Посмотрите на посольство Америки в любой арабской стране. Оно окружено стенами, колючей проволокой, тройной охраной. По-моему, это ясно показывает, как их сейчас «любят». 

В Египте, который с 1976 г. считается «другом» США, получая военную помощь от Вашингтона на миллиард долларов в год, отношение к американцам тёплым не назовёшь. Двух последних президентов, свергнутых в ходе революций, — Хосни Мубарака и Мухаммеда Мурси, — тут называют «кяльб аль-амрики» («американские псы»), хотя Мурси вообще-то был исламистом. При этом в стране популярен американский фастфуд — «Макдоналдс», «Кей-эф-си», египтяне охотно пьют кока-колу. Но во время уличных бунтов эти же самые заведения первым делом и жгут с криками: «Смерть заокеанскому сатане!» Здание Американского университета в Каире, изрисованное «антиштатовскими» граффити, окружено высоким железным забором с колючей проволокой, загорожено каменными блоками. Когда я расспрашивал людей: «За что вы не любите США?» — получал два основных ответа. Сторонники демократии ругали Америку, 

30 лет поддерживавшую диктатора Мубарака. Поклонники диктатуры крыли матом США, ибо от услуг верного Мубарака во время «арабской весны» в Вашингтоне легко отказались. 

 Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Школьники из Госдепа

«Раньше все президенты были убеждены: американцы их не сдадут, — объясняет египетский политолог Джафар аль-Кусейр. — Теперь эта уверенность рухнула. Штаты без проблем выбросят на помойку верного друга ради сиюминутного политического интереса. Перемешалось всё, что можно. Смотрите: проамериканский экс-лидер Йемена Али Салех сейчас стоит за спиной повстанцев-хуситов, коих бомбит один из главных арабских союзников США — Саудовская Аравия. Увы, в Госдепе Ближним Востоком занимаются не профессионалы, а вчерашние школьники». Но Египет — ещё ладно, даже в иракском Курдистане, спасённом от расправ Саддама Хусейна, всё больше людей не испытывают благодарности к Америке. На днях в городе Эрбиль с помощью взрывчатки в автомобиле подорвали генконсульство США — случай, ещё недавно попросту невообразимый.

— За эту помощь мы уже расплатились с лихвой, — считает экс-депутат парламента Ирака доктор Насих Гафур Рамадан. — Американцы уселись на нашей шее и высасывают по дешёвке нефть. Едва Курдистан заявляет о стремлении к независимости, Вашингтон останавливает нас: дескать, так поступать нельзя. Почему Косово можно, а курдам нет? Америка цинично показала — ей плевать на тех людей, кто к ней хорошо относится. Отдайте за копейки энергоресурсы, не мешайте зарабатывать на них миллиарды, а ваши проблемы нас не волнуют — вот нынешняя позиция США касательно арабских стран. Немудрено, что бытовое отношение простого народа к американцам ужасное. 

Процент ненависти

И дело не только в мелких торговцах, чистильщиках обуви и прочих бедняках с улицы, ставших основной силой «арабской весны». На Ближнем Востоке и среди людей образованных, богатых, интеллигентных очень трудно найти человека, хорошо думающего о политике США. Не редкость, когда дети крупных бизнесменов, изнеженная «золотая молодёжь», отправлялись в Ирак воевать с американскими войсками. Антиамериканизм в дружественных США арабских государствах вовсе не мода (как в России или Европе), а норма жизни. Согласно данным соцопросов, в Египте 95% жителей негативно относятся к Штатам и лишь 5% (!) позитивно. В Иордании процент ниже, но тоже поражает: 85% граждан страны ненавидят Америку. Даже в Саудовской Аравии, полностью зависящей от Вашингтона, 70% населения считают США главным врагом. Вы представляете такое вокруг России — в Белоруссии или Казахстане? Но в случае Соединённых Штатов это никого не удивляет.

Поддержанная США «арабская весна» обошлась Ближнему Востоку в сотни тысяч убитых, больше миллиона раненых, потери в десятки миллиардов долларов, развал нескольких стран, таких, как Ливия и Йемен. Судя по йеменским бомбардировкам, кровь будет литься и дальше — это не предел. Вот тут-то и возникает вопрос: а не пора ли России в условиях краха имиджа Америки занять более весомое положение в арабском мире? Пожалуй, над этим стоит задуматься. Китай, прибравший к рукам страны-сателлиты СССР в Африке, охотно подтвердит: свято место пусто не бывает.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах