9779

«Это другое, не сравнивайте!» Почему власти США могут избивать протестующих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Почём говядина для народа? 13/01/2021
Каждый из участников штурма Капитолия рискует сесть на срок от 10 до 100 лет.
Каждый из участников штурма Капитолия рискует сесть на срок от 10 до 100 лет. © / SHANNON STAPLETON / Reuters

Отечественная оппозиция всю неделю после штурма Капитолия пыталась объяснить, почему американские власти имеют право избивать, травить газом, даже убивать протестующих во время митинга, а российским нельзя даже пытаться предотвращать беспорядки.

Общий посыл защитников американской демократии: «Это другое, не сравнивайте». А может, всё-таки сравним? 

Тест на протест

Полиция Вашингтона опубликовала списки 736 человек, которым предъявлены обвинения в связи с протестами 7 января 2021 г. и проникновением в Капитолий. Они обвиняются в организации бунта и призывах к беспорядкам, насилии в отношении полицейских, несоблюдении комендантского часа, нарушении полицейских линий (ограждений), проникновении на частную территорию, владении незарегистрированным оружием, угрозах насилия, порче собственности, грабеже или попытках грабежа, непристойных действиях, мочеиспускании или испражнении в общественном месте, угрозах похищения или причинения вреда человеку и др. Заведено 25 дел «о внутреннем терроризме». Цитируем автора одного из телеграм-каналов:

«Сразу вспоминается российский «безобидный» пластиковый стаканчик, а потому справедливо посмотреть в сравнении:

AOP DC Code — Assault of a Police Officer — насилие или угроза полицейскому, в т. ч. «нападение, сопротивление, протест и несогласие с действиями, препятствие, запугивание или вмешательство в действия сотрудника правоохранительных органов во время исполнения его профессиональных обязанностей» наказывается лишением свободы на срок до полугода и/или штрафом на сумму не более 1000 долл. 

Это административка. 

Однако (о, люблю это «но» в американском законодательстве, после него всегда идёт самое интересное), если лицо обвиняется в нападении на сотрудника полиции и это нападение является «актом насилия, который создаёт серьезный риск (только риск, физические повреждения наносить для привлечения по делу не нужно) причинения значительного телесного повреждения сотруднику полиции», — это уголовка, а значит, до 10 лет тюрьмы и штраф до 25 000 долл. 

Процентов 30 из списка обвиняемых надолго сядут, так как у них статья AOP.

Также вспомнились призывы к экстремизму неких личностей в России, которых слишком жестоко наказали. Смотрим на примере страны победившей демократии: 

Riot Act — Felony — Закон о беспорядках. Для нарушения достаточно участия более 5(!) человек, которые «своим бурным и агрессивным поведением или угрозой такового создают серьёзную опасность нанесения ущерба имуществу или людям». За участие и призывы — тюрьма до полугода и штраф в 1000 долл. 

Однако (вот опять это «но») «если в ходе и в результате беспорядков получены серьёзные телесные повреждения или материальный ущерб превышает 5000 долл., каждое лицо, которое умышленно подстрекало или побуждало других к участию в массовых беспорядках, подлежит наказанию в виде тюремного заключения до 10 лет и 25 000 долл. штрафа». Еще 30% из списка обвиняемых «присядут» по этой статье.

А отсидев срок, все они лишатся права голосовать пожизненно.

Сто лет — не срок

«Российские законы гораздо мягче, чем американские, — считает политолог Павел Данилин. — После беспорядков 2019 г. большинство подсудимых отделались административными штрафами или устными предупреждениями. Несколько получили условные сроки. Ещё 4 — реальные: за нападение на сотрудников полиции или угрозы в адрес их семей, но всего по 2 года. Один из них уже вышел на свободу. В США же, если сложить все статьи, у каждого из попавших в Капитолий есть шанс загреметь за решётку на сотню лет».

Данилин считает, что здесь налицо двойные стандарты. «Летом в США участники движения BLM громили города, грабили магазины, но демократы фактически заблокировали возможность отдать их под суд, потому что чёрное население в США — это их электоральная база. Полиции было приказано очень мягко относиться к протестующим, из некоторых районов на время беспорядков её просто вывели. Как результат — рост числа преступлений, причём большая часть преступников так и остались безнаказанными. Сейчас мы видим противоположную ситуацию. Людей угрожают посадить за решётку на долгие годы. Их травят в соцсетях. И все делают вид, что это нормально. А наши „борцы с режимом“ со всем этим беспределом солидарны».

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы