aif.ru counter
13.01.2016 17:51
14816

ЕС не принимает. Норвегия собирает велосипеды для высылки беженцев в Россию

Сюжет Ситуация с беженцами в Европе
Беженцы с Ближнего Востока пересекают российско-норвежскую границу.
Беженцы с Ближнего Востока пересекают российско-норвежскую границу. © / Кадр телеканала "Россия 24"

«Русский транзит» в Евросоюз

Полицейское управление Норвегии обратилось к жителям страны с оригинальной просьбой — сдавать ненужные велосипеды. Этот транспорт необходим для высылки с территории страны беженцев из Сирии и стран Ближнего Востока, которым отказано в предоставлении убежища на территории страны.

Дело в том, что мигранты могут покинуть Норвегию только таким же образом, каким попали на её территорию. Беженцы, о которых идёт речь, въехали в королевство с территории России на велосипедах.

В начале сентября 2015 года американская деловая газета The Wall Street Journal опубликовала материал, в котором рассказала о новом пути транзита мигрантов из Африки и с Ближнего Востока. Новый маршрут американские репортёры назвали «самым надёжным и безопасным».

Речь шла о транзите на территорию Евросоюза, а точнее, в Норвегию, через Россию.

Те, кто воспользовался таким маршрутом, двигались так: сначала, получив российскую визу, на самолёте прилетали в Москву, затем ехали на поезде до Мурманска, а далее добирались на автобусе до последнего крупного населённого пункта на территории России — города Никеля.

Дальнейшая дорога беженцев лежала к международному автомобильному пункту пропуска «Борисоглебск – Стурскуг» — единственному месту, где возможно законное пересечение сухопутной российско-норвежской границы.

Преодолев паспортный контроль на российской территории, беженцы немедленно обращались к норвежским пограничникам с просьбой о предоставлении убежища.

К счастью — на двух колёсах

Существовал, правда, один нюанс — поскольку пункт пропуска «Борисоглебск» является автомобильным, то пересечение границы пешком не допускается. Выход из положения беженцы нашли легко — последнюю часть пути они преодолевали на велосипедах, купленных у россиян. В результате на приграничной территории Мурманской области неожиданно вырос спрос на подержанные велосипеды.

Для российской стороны не составляло никакого труда перекрыть эту «мигрантскую тропу». Однако сотрудники ФСБ, которые, по свидетельству самих беженцев, наблюдали за ними и проводили беседы в Мурманске, не препятствовали таким путешествиям.

Действительно, поток беженцев, идущий в ЕС через Россию, и близко не сопоставим с тем, что движется через Балканы.

Тем не менее, по данным норвежской стороны, к 19 ноября 2015 года на территорию страны через пункт пропуска Стурскуг прибыло в общей сложности около 5500 «велосипедистов», попросивших убежища в королевстве.

Однако власти Норвегии приняли решение отказать прибывающим из России мигрантам в убежище. Поводом для этого стало положение местного законодательства, согласно которому лица, прибывающие из безопасной для проживания страны, должны быть высланы обратно.

Нечасто ныне такое услышишь от чиновников из стран Евросоюза, однако представители Норвегии уверенно заявили: Россия — совершенно безопасная для проживания страна, а значит, беженцы, которым отказано в убежище в Норвегии, должны вернуться на её территорию.

Обратно — только на велосипедах

В настоящее время отказ в убежище получили уже около 1000 из тех, кто пересёк российско-норвежскую границу на велосипедах. По мнению норвежских экспертов, остальные четыре с половиной тысячи постигнет та же участь.

Но здесь возникла новая проблема — российская сторона полагает, что процедура выдворения может проходить исключительно таким же образом, каким происходило прибытие, то есть на велосипедах.

Однако тех велосипедов, на которых беженцы приехали, уже нет. По утверждению норвежцев, вся эта техника находилась в очень плохом состоянии и была утилизирована.

Теперь полиция Норвегии надеется на помощь граждан, которые сдадут свои велосипеды, чтобы отправить беженцев обратно в Россию.

Норвежские пограничники, правда, не теряют надежды на то, что российские коллеги пойдут на уступки и примут высланных сирийцев на автобусах. Однако пока российская сторона такого желания не проявляет.

Финляндия перекрыла въезд велосипедистам из России

Представители Норвегии очень надеются на то, что Россия будет сотрудничать с ними и примет даже тех, у кого в наличии только транзитная виза и кого формально она имеет право назад не принимать.

Думается, что россиян сейчас куда больше волнует иной вопрос — а что дальше делать с теми, кого высылает Норвегия? Предоставлять им убежище на своей территории? Но большинство из них не скрывает, что хочет продолжить жизнь в странах Евросоюза. Разумеется, 5500 человек — это не миллион, который прибыл в Европу другими маршрутами, но всё равно это проблема, с которой надо что-то делать. Времени осталось не так уж много — пока норвежцы не соберут нужное число велосипедов.

В конце декабря 2015 года стало известно о том, что пересечение границы с Россией на велосипедах запретила Финляндия. Обеспокоенные тем, что ситуация на российско-норвежской границе начинает повторяться и на российско-финской, власти Финляндии решили перекрыть это направление движения беженцев. Ведь и так, по данным МИД Финляндии, за 10 первых месяцев 2015 года в страну прибыли около 30 000 мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество