4724

Эрдоган и «красные тряпки». Зачем к Путину прилетел президент Турции

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин.
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

О том, что будут обсуждать лидеры России и Турции на переговорах в Сочи, «АиФ» рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО им. Примакова РАН, директор Центра политических и социальных исследований черноморско-каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

Александр Колесниченко, АиФ.ru: Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подробно обсуждали двусторонние отношения и международные проблемы 10 марта в Москве во время заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Чем можно объяснить необходимость новой встречи?

Виктор Надеин-Раевский: Некоторые проблемы двусторонних отношений с той встречи по-прежнему не решены. Во-первых, не до конца разблокированы вопросы торгово-экономических отношений: по-прежнему действует запрет на ввоз некоторых турецких сельхозпродуктов. Запрет введён не по политической линии, а контрольными органами, которые менее спокойно начали смотреть на нарушения и несоответствие стандартам. Нарушений у турок здесь действительно много. 

Но и у нас они есть: в ответ с турецкой стороны были наложены крайне высокие пошлины на нашу пшеницу. Мы им продаём, как правило, кормовую пшеницу не самого высокого качества, однако чистота самого зерна не всегда соответствует турецким нормам. Турция — один из крупнейших покупателей не только пшеницы, но и подсолнечного масла и другой продукции. Причём мы в Турцию экспортируем больше сельскохозяйственной продукции.

До сих пор тянется и вопрос с визами: турки хотели бы послаблений, которые уже были раньше. В прошлый раз Владимир Путин сказал, что это вопрос технический, и скоро он будет решён. Был решён вопрос по чартерам, но недавно из Москвы прозвучало что-то вроде угрозы их отмены по причине недостаточной безопасности. Хотя турки обеспечивают высокую безопасность.

В сотрудничестве в нефтегазовой сфере (строительство газопровода «Турецкий поток») и в атомной сфере (строительство атомной станции Аккую) пока всё идёт по плану. Газовое сотрудничество туркам нужно не меньше, а то и больше, чем нам, хотя нам тоже нужны рынки сбыта. Дело в том, что в случае высокой внутренней потребности в газе поставки в Турцию сокращал Иран. Турки уже не раз страдали от иранских недопоставок, дефицит восполнял «Газпром» по «Голубому потоку». «Турецкий поток» тоже будет востребован.

— После гибели нескольких десятков человек в провинции Идлиб от воздействия химического оружия виновным назвали Асада, а Эрдоган опять начал жёстко требовать его ухода. Насколько важна в переговорах сирийская тема?

— Турок сейчас очень интересует внешняя политика. Россия, Иран, Турция начали «астанинский процесс» по переговорам представителей вооружённой сирийской оппозиции с правительством. Это оппозиция, которая реально воюет, а не много лет сидит в Европе, превратившись из жуликов и нечистых на руку бизнесменов в политических борцов. Однако ситуация в Идлибе смешала карты. Сейчас это очень сложный вопрос, который требует обсуждения.

Нужно иметь в виду более широкий контекст, чем Идлиб. Турки операцией «Щит Евфрата» планировали разделаться с сирийскими курдами. Но их желания пошли вразрез с планами США. У США там, в сирийском Курдистане, уже есть и база, созданная для подготовки к штурму Ракки. Турки объявили операцию законченной, несмотря на то, что им не удалось взять Манбидж с помощью Сирийской свободной армии. Эта армия — чисто турецкая организация. Задачей было не допустить воссоединения трёх курдских анклавов. Отчасти задача выполнена: Рожава — самый крупный кантон — отделён. Чтобы курды не сталкивались там с турецкими военными, в этот район введены сирийские войска, там же находится российский спецназ, а в 7 километрах от него — американский.

Турки мечтают наступать дальше. Это продолжение давней мечты Эрдогана разделаться с Рабочей партией Курдистана. Но из этой задачи вытекает необходимость влиять и на ситуацию на севере Ирака. Туда Турция тоже ввела войска. Речь об экспансионистских идеях Эрдогана — неоосманизме, попытке сблизить государства, которые входили в Османскую империю. Но я бы не сказал, что арабы горят желанием в этом идти навстречу туркам.

Американцы выступают за предоставление большей автономии курдам. Хотя официально вопрос о создании независимого курдского государства на севере Ирака и Сирии не ставится, турок это очень беспокоит. Для них независимый Курдистан — это как красная тряпка для быка. На территории Турции, населённой курдами, с 2015 года армия уничтожала целые населённые пункты. В вопросах Курдистана Эрдоган хотел бы переманить Путина на свою сторону. Мимо вопроса об активности Турции на севере Сирии в переговорах Путина и Эрдогана не пройти.

— После мартовской встречи в Турции прошёл успешный для Эрдогана референдум, по результатам которого президент должен получить больше полномочий. Сейчас Эрдоган чувствует себя более уверенным и сильным политиком?

— Эрдоган считает, что его внутриполитические позиции после референдума, конечно, усилились. Видимо, он более активно будет предлагать свой взгляд на ситуацию в Сирии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы