Примерное время чтения: 1 минута
1244

Эксперт объяснил, почему Япония не хочет покидать «Сахалин-1»

Москва, 8 августа - АиФ-Москва.

У Японии есть несколько причин, по которым она не желает покидать сахалинские нефтегазовые проекты. Об этом aif.ru заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Напомним, сегодня министр экономики, торговли и промышленности Японии Укоити Хагиуда заявил о намерении японских компаний сохранить свои доли в проекте «Сахалин-1».

«Для Токио это стратегически важно сразу по нескольким причинам. Японцы имеют там долгосрочные контракты, условия поставки энергоносителей для них комфортны, очень выгодная логистика. А японские компании-участники проектов еще и получают существенные дивиденды как акционеры, – пояснил Гривач. – Кроме того, японские производители машин и оборудования имеют некоторые привилегии при поставках техники для нужд обоих сахалинских проектов». 

Также эксперт уверен, что в Токио понимают, что в случае ухода японских компаний их место могут занять конкуренты из дружественных России стран. Гривач отметил, что Япония на данный момент получает от сахалинских проектов около 10% от общего объема потребляемых энергоносителей. Такого поставщика в Токио потерять не захотят, резюмировал собеседник aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах