31995

Выход из ЕАЭС и никакого майдана. Эксперт о пресс-конференции Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ. © / РИА Новости

Семичасовой разговор Александра Лукашенко с журналистами не обошёлся без набивших оскомину, но по-прежнему горячих тем: конфликт на Украине, членство в ЕАЭС, взаимоотношения с Европой и Россией. Экономист ВШЭ Дмитрий Болкунец прокомментировал АиФ.ru высказывания белорусского лидера.

1. Лукашенко не исключает выхода Белоруссии из ЕАЭС

Дмитрий Болкунец - экономист ВШЭ: «Александр Лукашенко пытается на межгосударственном уровне поднять те проблемы в ЕАЭС, которые существуют сегодня. Конечно, он рассказал журналистам о том, что у него наболело: торговые войны между странами, проблема с доступом белорусских товаров на российский рынок и т. д. Но понятно, что о выходе из Евразийского союза речи не идёт. На мой взгляд, Белоруссия  самая зависимая от России страна на постсоветском пространстве именно в экономическом плане. По доступу и получению энергоресурсов (нефть, газ) зависимость стопроцентная. По некоторым номенклатурным позициям  60%, 90%. Есть товарные группы, которые страна чуть ли не на 100% сбывает на рынок РФ. Белорусская экономика не была реформирована ни в 90-е, ни в 2000-е годы, глобально новых отраслей, которые могли бы найти рынки сбыта в других сегментах (кроме, пожалуй, IT-отрасли),  нет. Аграрный сектор и вся промышленность привязаны к огромному российскому рынку. В Европе белорусские товары никто не ждёт… Не нужно опасаться, что Белоруссия обгонит Россию во взаимоотношениях с ЕС. Кто-то предполагает, что Лукашенко, как Порошенко, подпишет соглашение об ассоциации, но этого не будет, страна не готова к подобному шагу, и на это есть ряд экономических причин».

2. США не оказывают давления на Белоруссию

«Думаю, что так и есть на самом деле, поскольку с американцами у белорусов отношения ещё хуже, чем с Европой. Беларусь  маленькая страна, и для Штатов она не представляет какого-то интереса, как, например, Украина. Несколько лет назад из Минска выгнали американского посла, дипмиссия фактически прекратила свою работу, белорусские граждане получают визы в США в соседних столицах. Сейчас пытаются прийти к нормализации отношений, чтобы хотя бы урегулировать визовый вопрос. Конечно, никакого влияния Обама не может оказывать на Лукашенко, белорусский лидер ведёт свою политику самостоятельно, ни с кем не советуясь и принимая решения так, как считает нужным. Давить на Лукашенко можно только деньгами, в целом, это участь маленьких стран».

3. «Майдан» в Белоруссии невозможен

«Абсолютно верно. Попытки революций были несколько раз, в 2006, в 2010 году. Нужно понимать, что оппозиция не готова к подобному шагу, особенно сейчас, после 2010 года, она фактически растоптана, часть лидеров находится в эмиграции, тех, кто остался в стране, регулярно преследуют. Население боится быть арестованным, уволенным с работы или отчисленным из университета, если будет принимать участие в каких-нибудь акциях против действующей власти. Лукашенко никогда не пойдёт на майдан и при необходимости, я уверен, подавит его танками. При этом я не исключаю, что будут акции протеста, они возможны уже в этом году, если падение доходов населения продолжится. Лукашенко идёт на президентские выборы в момент, когда доходы граждан не выросли, а упали. Конечно, это никак не отразится на итогах выборов, он при любом раскладе их «выиграет». Как я уже говорил, у оппозиции сейчас нет лидера, который мог бы взять на себя всю ответственность и одержать победу на выборах, даже если бы они были честными».

4. Эффективной альтернативы минскому формату для переговоров по Украине пока нет

«Когда речь шла о формате минских переговоров, все думали, что Лукашенко будет посредником, в итоге была просто предоставлена площадка. Можно встречаться хоть на Луне, главное, чтобы цель была достигнута, но решения всё же будут приниматься не в Минске, решения принимают крупные игроки: ЕС, США, Россия, Украина».

5. Белоруссия не хочет воевать, но нацелена на производство современного вооружения

«Лукашенко видит, что произошло на Украине, она не была готова к военной операции, всё было разворовано, коррупция разъела страну изнутри. В итоге Украина не смогла сохранить свою территориальную целостность, а если бы армия была в нормальном состоянии, этого бы не произошло. Ситуация, которая сегодня складывается на Украине,  это трагедия для людей, поскольку на деле оказалось, что государство не готово было обеспечить безопасность своих граждан. Конечно, Лукашенко понимает, что нужна армия, силы, которые быстро отреагируют на опасную ситуацию. Нужно иметь вооружение, оно должно быть своим, национальным, поскольку в современное оружие можно легко встроить какой-нибудь чип и выключить в самый ответственный момент, в итоге ваша ракета, самолёт или что-нибудь ещё просто выйдет из строя. Конечно, главное, чтобы разрабатываемое оружие никогда не стреляло».

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы