aif.ru counter
23965

Эксперт: наш контингент в Приднестровье — кость в горле для НАТО

Российские миротворцы в Приднестровье.
Российские миротворцы в Приднестровье. © / Сергей Мамонтов / РИА Новости

На встрече министров обороны Украины Степана Полторака и Молдавии Анатолия Шалару представитель Киева заявил о готовности предоставить коридор для вывода российских войск из Приднестровья. Насколько важно для Москвы нахождение миротворческого контингента в республике, и пойдёт ли она на этот шаг, АиФ.ru  рассказал директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Васильевич, Украина и Молдавия договорились о выводе российских войск из Приднестровья, возможно ли это?   

Алексей Пилько: Это абсолютно невероятный сценарий. Украина и Молдавия могут сколько угодно договариваться между собой о выводе российских войск. Но принимать решение о том, выводить войска или нет, будет Россия.

— Думаю, что невозможность осуществления подобного решения абсолютно точно ясна и украинскому, и молдавскому руководству. Тогда зачем они поднимают эту волну обсуждения?

— Они просто хотят оказать давление. Не более того. Если Украина вместе с Молдавией попробуют  блокировать российскую военную группировку в Приднестровье, они очень сильно пожалеют об этом. В случае возникновения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих группировку просто деблокируют силовым путём. И поверьте, на это не уйдёт много времени. Но вряд ли до этого дойдёт. Хотя бы потому, что найдутся зарубежные представители, которые повлияют на Киев и убедят власти Украины не заниматься такими глупостями. У Запада и так достаточно конфликтов с Россией из-за Донбасса, Сирии. Третья горячая точка им точно не нужна. 

— Зачем Украина и Молдавия настаивают на выводе миротворцев?

— Украина сейчас находится в несколько конфликтных отношениях с Россией. Естественно, у руководства страны есть некие опасения по поводу российской военной группировки в Молдавии, пусть и небольшой, символической. Молдавия настаивает на этом, потому что после вывода российских войск у неё будут развязаны руки, и молдавское политическое руководство может повторить события 1992 года (относительно Приднестровья, - ред.).

— Насколько важно для России нахождение миротворческого контингента в Приднестровье?

— Очень важно. Во-первых, Россия абсолютно точно не хочет повторения в республике событий 1992 года, а если наши войска будут выведены, есть вероятность того, что Молдавия попытается решить проблему Приднестровья силовым путём. Кроме того, нам это невыгодно, поскольку в Приднестровье проживает довольно много граждан Российской Федерации. Также отмечу, что если оттуда уйдут российские войска, то более свободно будет чувствовать себя Организация Североатлантического договора.  Ей наш миротворческий контингент — это кость в горле. Румыния сейчас в НАТО, Молдавия и Украина — фактически партнеры Альянса. Нахождение нашего контингента создаёт ему определённые проблемы в этом регионе.      

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы