1951

Джо в законе. Байден мог стать президентом в 1988-м, но попался на плагиате

Джо Байден.
Джо Байден. / Николай Лазаренко / РИА Новости

​78-летний американский политик Джо Байден принес присягу и вступил в должность президента США. Буквально сразу же он приступил к отмене целого ряда указов своего предшественника Дональда Трампа.

Как все начиналось

Несмотря на нынешнюю энергичность Байдена, в Америке актуальным остается вопрос о том, способен ли «сонный Джо» пройти всю дистанцию своего 4-летнего срока. Ведь никогда еще хозяин Белого дома не дебютировал на своем посту в столь солидном возрасте.

При этом Байден мог возглавить Америку гораздо раньше, если бы... не плагиат.

В политику Джо Байден пришел по американским меркам довольно рано: член коллегии адвокатов Делавэра баллотировался в Сенат в возрасте 30 лет, то есть в минимально допустимом возрасте для того, чтобы претендовать на членство в верхней палате Конгресса. Но молодость ему и помогла: на фоне маститого республиканца Калеба Боггса, ветерана политики, Джо казался «простым парнем из народа», и избирателей это подкупило.

Впрочем, в Сенате он мог и не появиться: его семья попала в автокатастрофу, жена и дочь погибли, а сыновья получили тяжелые травмы. Байден был готов бросить политику ради заботы о мальчиках, но коллеги по партии его удержали. Возможно, цинично рассудив, что личная драма в политической карьере впоследствии будет только плюсом.

«Лицо будущего»

В 1974 году редакция журнала Time включила сенатора Джо Байдена в число «200 лиц будущего, которые будут делать историю». Репортеры попали в точку, хотя им вряд ли приходило в голову, что до поста президента он доберется только в преклонном возрасте.

Байден женился второй раз, освоился в коридорах американской власти, и свое в Сенате не отдавал никому на протяжении 36 (!!!) лет. И ушел из парламента на повышение, в вице-президенты.

Но подняться на самую большую высоту политики он мог еще в 1988 году. Когда истекал второй президентский срок республиканца Рональда Рейгана, Демократическая партия готовилась отвоевать Белый дом. Среди претендентов оказался и 45-летний Байден.

Все для него складывалось неплохо: на фоне Рейгана и Джорджа Буша-старшего, претендовавшего на место нового президента от республиканцев, Байден был свеж и бодр.

Джо Байден в 1988 году.
Джо Байден в 1988 году. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

Шахтер «липовый»: как кандидат в президенты «подсмотрел» текст у англичанина

Летом 1987 года, выступая перед избирателями в Айове, сенатор закончил речь необычайно ярко: «Почему я, Джо Байден, первый в своей семье поступил в университет? Почему мои предки, работавшие по 12 часов в шахтах Пенсильвании, а после еще и игравшие в футбол, не смогли получить образование? Не потому, что они были глупее меня. Не потому, что они трудились не так усердно. А потому, что у них не было твердой платформы под ногами».

Красиво, конечно, но это не совсем соответствовало реальности. Не были предки Байдена такими уж обделенными. Но главное, что эти слова вообще не принадлежали сенатору.

Выходцем из семьи шахтера был лидер Верной оппозиции Ее Величества, глава британских лейбористов Нил Киннок. За свою карьеру он умудрился проиграть консерваторам на выборах четыре раза подряд. Как раз во время избирательной гонки перед очередными выборами Киннок и произнес слова, которые позаимствовал Байден.

Когда эта информация всплыла, по сенатору стали бить и свои, и чужие. Коллегам-демократам, тоже метившим на роль официального кандидата, лишний конкурент был не нужен.

«Грех» студента Джо

Возможно, совпадение с речью Киннока Байден еще выдержал бы. Но оппоненты взялись за его прошлое и выяснили, что в студенческие годы будущего политика поймали за, говоря словами из официального отчета, «использованием пяти страниц из опубликованной юридической обзорной статьи без цитирования или атрибуции».

Проще говоря, первокурсник Джо, дабы не затруднять себя, взял чужую статью и выдал за свою, полагая, что никто это проверять не будет. Но его поймали.

Студент покаялся, и администрация заведения сочла, что грех невелик. Но два десятилетия спустя эта история Байдену аукнулась.

«Кампания, развернутая против сенатора-демократа, оказалась настолько интенсивной, что у него не оставалось иного выхода, кроме как выйти из предвыборной борьбы», — писала газета «Известия».

Американские эксперты, в свою очередь, признавали, что демократы лишились одного из самых ярких кандидатов.

Снимаясь с гонки, Байден сказал: «Не из-за острой необходимости я объявляю о своем решении. Да, я делал ошибки и признаю это. Но меня коробит другое: то, какой стала атмосфера президентских выборов в нашей стране. Суть затушевывается».

Ох, не знал молодой Джо, во что сам будет превращать выборы 32 года спустя...

«Шо, опять?!»: как Байден обворовал покойного канадца

Надо сказать, что тема плагиата в последующем постоянно преследовала Байдена. То там, то здесь появлялись утверждения о том, что политик использует заимствования, не ссылаясь на первоисточник. Даже во время президентской гонки-2020 Джо подозревали в нечистоплотности. И ладно еще, когда такие обвинения звучали от Трампа и членов его команды. Трамп, например, так отозвался об экономической программе Байдена: «Это плагиат, он взял это у меня. Но ему никогда не удастся это сделать. Ему нравится заниматься плагиатом. Это очень радикальный левый план, но он говорит правильные вещи, потому что копирует то, что я сделал. Разница в том, что он не может этого сделать и знает, что не сделает».

Советник Трампа Келлиэн Конуэй, в свою очередь, объявила, что Байден украл часть экономического плана у другого демократа: Берни Сандерса.

Но ведь и канадцы, которым Байден явно нравился больше, чем Трамп, тоже подложили ему свинью. После его речи на национальном съезде Демократической партии канадские СМИ написали, что проникновенный финал Байден стянул у главы Новой демократической партии Канады Джека Лейтона, умершего в 2011 году.

Правда, в отличие от 1988 года в 2020-м из-за этого никто Байденом разбрасываться не стал: плагиат так плагиат, с кем не бывает.

Возможно, на посту президента Джо продолжит заимствовать, но вряд ли это теперь ему повредит. Как говорится, кто ж его посадит, он же памятник!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы