aif.ru counter
07.07.2017 17:20
5216

Дымовая завеса делёжки. Зачем Госдеп «соглашается» оставить Асада у власти?

Башар Асад.
Башар Асад. © / Reuters

Издание The Daily Beast выпустило сообщение, которое широко растиражировали многие СМИ во всех странах мира. В сообщении шла речь о том, что план, разработкой которого занимался госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным, содержит положение о том, что администрация Трампа готова согласиться на дальнейшее пребывание Башара Асада на посту президента Сирии. Кроме того, Вашингтон якобы не будет возражать против создания в Сирии зон безопасности под контролем российской военной полиции. 

Издание уверяло, что на такие уступки Белый дом якобы готов пойти, чтобы сохранить стабильность в Сирии и не допустить реванша Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в РФ организация) после разгрома его основных сил, взятия Ракки и зачистки территорий, ныне занятых террористами. Что это — искренний шаг навстречу России или лукавство, прикрывающее истинные цели Пентагона? Об этом АиФ.ru рассказал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Семен Аркадьевич, американцы действительно готовы согласиться на Асада ради окончательной победы над ИГИЛ?

Семен Багдасаров: Они говорят об этом не в первый раз, а потом сразу оговариваются — что есть, мол, красная черта, и если сирийские правительственные силы применят химическое оружие, то США покарают Асада. «План Тиллерсона» — тонкая дипломатическая игра: мол, мы против войны, и не хотим никого свергать. Камуфляж, дымовая завеса. Глава Госдепа на словах может сколько угодно признавать «особую роль России в Сирии», но на деле Америка готова на все, лишь бы вытеснить нас оттуда — а для этого для начала возложить на Россию вину за очередную «химическую атаку».

Так что я бы не стал верить им на слово. Опыт показывает, что американцы говорят одно, а делают другое — после заявлений о мире провоцируют ситуацию для нанесения удара. К примеру, на днях представители так называемой Свободной Сирийской Армии обвинили правительственные войска в применении хлора в Восточной Гуте. Понятно, что это — срежиссированное «химическое шоу». Восточная Гута — пригород Дамаска. Если там снова произойдет подобная провокация, то по кому, как вы думаете, могут быть нанесены удары? Конечно, по системам управления армии Асада.

Американцы говорят: мол, так и быть, пускай российская военная полиция контролирует территории, зачищенные от ИГ. Что это значит — что мы будем присутствовать в Кобани (город на севере Сирии — Ред.) или в Ракке после того, как оттуда выбьют исламистов? Да неужели... США уже создали в подконтрольных им районах Сирии свыше 10 крупных инфраструктурных объектов. В том числе, военную базу в 35 км южнее Кобани, со взлетной полосой длиной 1700 м. Они там осваиваются, закрепляются и ничего нам не отдадут.

Кроме того, Пентагон наращивает там мощную ударную группировку. Один только курдский отряд «Демократических сил Сирии» насчитывает до 100 тыс. человек, не считая других союзных подразделений. Всё это будет под американцами. Для чего? Ну, например, для торговли и продвижения своих интересов. Министр обороны США Дж. Мэттис уже заявил, что после освобождения Ракки Америка будет продавать курдам оружие.

Сирия де факто больше не существует как единое государство. На ее территории были созданы несколько квази-государств. Одно из них с правительством Башара Асада контролируется Россией и Ираном, другое на северо-западе — Турцией, северо-восток и юг — США. В идеале, могло бы так и оставаться еще лет 10-15. Но боюсь, что этого не будет. И впереди нас ждет еще много сюрпризов.

Не надо забывать, что впереди раздел наследства Исламского государства. Поэтому сейчас все заинтересованные участники процесса по возможности захватывают стратегические места и ресурсы — это энергетика, нефть, источники пресной воды, территории на границе с Ираком и Иорданией и т. д. За них в ближайшее время и будет идти драка. И дай бог, чтобы на данном этапе не было сильных столкновений. А дальше — поживем-увидим.

— В Госдепе заявляют, что Белый дом готов пойти на уступки России ради недопущения возврата «Исламским государством» контроля над частью территории Сирии. ИГ действительно большее зло для Америки, нежели Асад? 

— Это все шаблонные дипломатические выражения, не более того. После взятия Ракки и зачистки других подконтрольных исламистам территорий, ИГ в любом случае в военном отношении обречено на поражение. Это вопрос месяца, максимум двух. Поэтому уже сейчас идет дележка того, чем они пока владеют.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество