Примерное время чтения: 7 минут
3344

«Движение есть». О чем Путин договорился с лидерами Ирана и Турции?

Президент РФ Владимир Путин, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Иране.
Президент РФ Владимир Путин, президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Иране. / Сергей Савостьянов / РИА Новости

Владимир Путин вчера совершил свою вторую заграничную поездку после начала СВО на Украине. В Иране он провел встречу в Астанинском формате с лидерами Ирана и Турции по Сирии. Кроме того, Путин провел двусторонние переговоры с Реджепом Эрдоганом и Али Хаменеи.

Как прошла встреча в Астанинском формате?

Визит Владимира Путина в Иран получился стремительным. В 17:00 самолет российского президента совершил посадку в международном аэропорту Мехрабад, а в час ночи Путин уже вылетел обратно. За это время он успел провести двусторонние встречи с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, духовным руководителем республики Али Хаменеи и турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, принять участие в саммите России, Ирана и Турции в Астанинском формате и даже пообщаться с журналистами.

Интересно, что российский лидер побывал в Иране уже в пятый раз, но при этом он ни разу не был здесь с официальным визитом. Каждый раз его поездка была связана с каким-либо крупным официальным мероприятием. В этот раз это была «астанинская встреча». Впервые в таком тройном формате для обсуждения сирийских проблем лидеры России, Ирана и Турции собрались пять лет назад в Астане. Отсюда и название. Сотрудничество в этом формате стало одной из причин постепенного затухания конфликта в Сирии. ИГИЛ (организация запрещена в России) разгромлен, контроль правительства восстановлен над большей частью страны. 

Нельзя сказать, что работа трех стран в Сирии абсолютно беспроблемна, указывает aif.ru ведущий научный сотрудник института Европы РАН Борис Долгов. «Турция сейчас удерживает под своим контролем весь север Сирии, причем нет признаков того, что Анкара собирается отдавать эти территории обратно. Наоборот, там вводится в обиход турецкая валюта, в школах распространяется турецкий язык и т. д. Кроме того, турецкие власти говорят о возможных новых наступательных операциях на территории Сирии против “террористов”, имея в виду отнюдь не ИГИЛ, а курдов», — говорит эксперт. 

Тем не менее переговоры с Турцией позволили не допустить нового большого конфликта. Сейчас на встрече стороны еще раз подтвердили приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. Страны отвергли односторонние санкции против этой страны. В совместном заявлении говорится, что Россия, Иран и Турция осудили продолжающиеся атаки Израиля на Сирию, включая гражданские объекты. Стороны указали и на возросшее присутствие террористических организаций в стране и пообещали с ним активно бороться. 

Что обсуждали на встрече с иранскими лидерами?

Не менее плодотворными оказались и переговоры Путина в двустороннем формате. Ни один визит президента не обходился без личной встречи с верховным лидером Ирана Али Хаменеи. Именно ему, а не президенту страны принадлежит решающий голос в решении проблем Ирана. Хаменеи принял Путина в своей резиденции в Тегеране. В прошлом году он направил российскому президенту письмо, в котором призвал Россию сделать акцент на сотрудничестве с восточными странами. 

Сейчас между Россией и Ираном идут переговоры о заключении договора о стратегическом партнерстве. Оба государства являются лидерами по количеству введенных западными странами санкций, поэтому расширение сотрудничества выгодно обоим. Вчера было объявлено, что на иранской бирже начинают торговать в российских рублях и иранских риалах, без посредничества доллара. Будет развиваться сотрудничество в газовой сфере. В числе прочего Россия поможет Ирану с разработкой газовых месторождений Северный Парс и на острове Киш. 

Хаменеи высказал поддержку российской спецоперации на Украине. «Если путь для НАТО открыт, то эта организация не видит пределов. Если бы ее не остановили на Украине, то через время альянс начал бы войну под предлогом Крыма», — заявил он. 

Итоги переговоров с Ираном двояки, полагает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Евгений Сажин. С одной стороны, сейчас действительно удается форсировать сотрудничество с Ираном. Две страны явно идут к заключению соглашения о стратегическом партнерстве. Наращивание взаимной торговли сейчас выгодно и России, и Ирану. Однако в случае, если с Ирана снимут санкции по ядерной сделке, позиция Тегерана в отношении сотрудничества с Москвой может измениться, полагает эксперт. «Иран начнет все больше и больше смотреть на Запад. Иранской экономике необходимы мощные иностранные инвестиции и высокие технологии, и Россия все это дать ей не может», — говорит Сажин. 

Что обсуждали на встрече с Эрдоганом?

На переговорах с Реджепом Эрдоганом самой громкой темой был вопрос вывоза зерна из Украины. Сейчас Россия, Турция и Украина ведут переговоры по этому вопросу, а в украинском МИД даже заявляют, что переговоры близки к завершению. Путин поблагодарил президента Турции за посреднические усилия по предоставлению площадки для переговоров и заявил о наметившемся движении вперед. «Не все вопросы, правда, еще решены, но то, что движение есть, уже хорошо», — добавил российский лидер.

Эрдоган отметил положительный итог последнего раунда переговоров. «В ходе последних стамбульских переговоров позиция, которую заняла российская сторона, была очень положительной и конструктивной. Конечно же, результат, который мы получим по итогам этих переговоров, несомненно, будет обсуждаться во всем мире. Я хочу еще раз выразить вам благодарность и надеюсь, что наши переговоры пройдут продуктивно», — сказал он Путину.

Чуть позднее Эрдоган, глава страны — члена НАТО, которая к тому же продолжает поставки на Украину вооружения, не постеснялся назвать российского лидера «братом». «Турция при Эрдогане — это, конечно, песня, — прокомментировал это заявление директор по научной работе Международного дискуссионного клуба “Валдай” Федор Лукьянов. — Надо так уметь — и с Путиным быть на дружеской ноге, и “Байрактары” Украине поставлять все больше и больше, на системной основе. И это в разгар боевых действий». 

Тем не менее Турция — единственная страна НАТО, которая не ввела против России санкции. Противоречия между Москвой и Анкарой есть, и они большие, но для Кремля ценно, что это не мешает туркам вести взаимовыгодные дела с Россией. 

О чем сказал Путин?

По итогам визита российский президент сделал несколько заявлений. Во-первых, он рассказал, что работа России, Ирана и Турции по Сирии продолжается. «Нахождение компромиссов привело к тому, что хребет международному терроризму там переломлен», — отметил Путин. 

Во-вторых, он высказался по газовой проблеме в Европе. Введение ценового потолка на российскую нефть, по его словам, приведет к взлету цен на нефть «до небес». «“Газпром” качает столько, сколько нужно, Запад сам все закрыл», — высказался он о поставках топлива в Европу. Президент добавил, что Россия снизит объем поставок газа по газопроводу «Северный поток» в том случае, если власти Канады не вернут турбину Siemens, которая находилась там на техническом обслуживании.

Наконец, Путин оценил и переговоры с Украиной. Он отметил, что исполнять договоренности у Киева желания нет: «Вот известные переговоры в Стамбуле были, когда мы фактически достигли соглашения, осталось его только парафировать. Но, как известно, после этого и после того как наши войска отошли из центра Украины, из Киева, киевские власти отказались от исполнения этих соглашений. Они же были фактически достигнуты. Так что конечный результат зависит не от посредников, а от желания договаривающихся сторон исполнять договоренности. Мы видим сегодня, что такого желания у киевских властей нет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах