aif.ru counter
5144

Дружба навек? Готов ли Китай бороться за свои интересы вместе с Россией

Делегация сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко с 8 по 9 сентября в Китае намерена обсудить участие парламентариев в создании правовых механизмов для реализации совместных проектов, договорённости о которых были достигнуты на саммите G20. Также парламентарии намерены предложить китайцам поддержать резолюцию России «О недопустимости вмешательства в дела суверенных государств», которая внесена на рассмотрение Межпарламентского союза, старейшей организации объединяющей парламенты различных стран мира. По их мнению, Китай сегодня является стратегическим партнёром для России, отношения с которым будут год от года развиваться и крепнуть.

«Российско-китайские отношения достигли беспрецедентного развития, самого высокого уровня сотрудничества. Это, конечно же, результат в первую очередь работы руководителей государств (Владимира Путина и Си Цзиньпина — прим. Ред.). Но как отметил сегодня господин Ли (глава провинции Хубэй, — ред.), это не только воля политического руководства, но и стремление нашего народа наших стран к повышению уровня дружбы, тёплых отношений и доверия друг другу», — заявила по итогам первого дня время визита в Китай спикер СовФеда, отметив, что сотрудничество субъектов РФ и провинциям Китая набирает обороты.

«Более 50 субъектов федерации уже имеют договорные отношения, это сотрудничество развивается не только в торгово-экономической, но и гуманитарной, образовательно, культурной сферах, в туризме», — заявила Матвиенко, отметив, что в прошлом году в Китае побывало более миллиона российских туристов. По её словам, сейчас есть большие планы по реализации крупных инфраструктурных проектов, есть надежды рост торгово-экономических связей, характером которых в России удовлетворены.

Как считают в Совете Федерации, именно об этом говорят итоги саммита G20, который завершил свою работу в Китае в минувший понедельник. Напомним, что одной из его центральных тем стали российско-китайские отношения, а также уже вторая в этом году встреча глав государств России и Поднебесной, итогом которой явилось подписание ряда совместных бизнеспроектов. На встрече в июне стороны подписали ряд стратегических документов, в том числе заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности, декларацию о повышении роли международного права, а также ещё 30 различных документов о сотрудничестве.

«Китай очень стратегически важная для нас страна. Именно позиция Китая по многим вопросам приводит к балансировке сил в ряде ситуаций, особенно в этом регионе», — рассуждает первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, отмечающий в то же время, что Китай — страна очень прагматичная, которая все вопросы решает в первую очередь в своих собственных интересах.

По словам сенатора, с другой стороны, именно Китай не даёт Совету Безопасности ООН склоняться к одностороннему мнению, по многим позициям его взгляды близки с взглядами России.

«Владимир Путин и Ся Цзиньпин два сильных руководителя. Их отношения сегодня раздражают США, которые считают, что Китай становится слишком независимым, особенно при поддержке России», — говорит парламентарий.

«Проблема в том, что Китай не знает, что такое равноценное партнёрство с крупной державой. В истории такого никогда не было. Он либо доминировал над всеми, либо со всеми воевал или был в полуподчиненном положении в отношении США», — рассуждает политолог Сергей Марков, считающий, что Китаю ещё предстоит осмыслить новую роль в этом мире, которая подразумевает равноправное партнёрство с Россией.

По его словам, то, что это партнёрство возможно, показал саммит G 20, на котором главы Китая и России это демонстрировали.

«Хотя я не верю, что между нашими странами будет союзничество», — говорит эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы