aif.ru counter
14236

Долгая жизнь Роберта Мугабе. Последнего революционера Африки погубила жена

Роберт Мугабе.
Роберт Мугабе. © / www.globallookpress.com

Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе умер в больнице в Сингапуре. О смерти многолетнего лидера страны сообщил нынешний глава государства Эммерсон Мнангагва.

«Мугабе был иконой освободительного движения, панафриканистом, который посвятил свою жизнь эмансипации и раскрепощению своего народа», — сказал Мнангагва.

Президент Зимбабве заявил, что вклад Мугабе в историю нации и континента никогда не будет забыт.

Уход из жизни Мугабе, «последнего Великого Африканского слона», завершает эпоху борьбы Черного континента за независимость.

Учитель уходит в революцию

Роберт Габриэль Мугабе родился в английской колонии Южная Родезия 21 февраля 1924 года, через месяц после того, как в далеком Советском Союзе умер Владимир Ленин. Идеи марксизма-ленинизма сыграют в жизни Мугабе важную роль. СССР в период борьбы африканских народов за независимость встанет на сторону национально-освободительных движений, и эта помощь ускорит процессы изменений в Африке.

Окончив школу при католической миссии и колледж, Роберт стал учителем начальных классов, преподавая грамоту маленьким африканцам. В 1950-х Мугабе совмещал работу преподавателя в школах и колледжах Южной и Северной Родезий с продолжением образования по программам дистанционного обучения. В 1958 году Роберт защитил диплом бакалавра экономики Лондонского университета.

Его политическая деятельность началась после переезда в Гану. В стране, уже получившей независимость, пропаганда идей антиколониализма велась свободно, и Роберт, с детства познавший «прелести» расового неравенства, вступил в Национально-демократическую партию, позднее переименованную в Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ).

Много десятилетий спустя западные журналисты, рисуя образ Мугабе-диктатора, станут представлять его как ограниченного и плохо образованного человека. В действительности Роберт, выделявшийся среди единомышленников широким кругозором и академическим образованием, быстро выдвинулся в число партийных лидеров.

Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе

Война за свободу

Но в рамках ЗАПУ, движения с умеренной программой, ему быстро стало тесно. В 1963 году он стал одним из основателей и генеральным секретарем Африканского национального союза Зимбабве (ЗАНУ).

Мугабе провозгласил курс на начало вооруженной партизанской борьбы. Но лидеру не повезло — уже в 1964 году власти Южной Родезии арестовали его в числе сотен других активистов. Революционер целых десять лет провел в заключении.

Но партизанская война в Южной Родезии набирала обороты, даже несмотря на то, что ЗАНУ и ЗАПУ конкурировали и враждовали друг с другом.

Африканский континент пылал, и в 1974 году правительство ЮАР, стремившееся несколько погасить страсти у своих границ, убедило режим Южной Родезии освободить Мугабе. Революционер перебрался в Мозамбик, где добился слияния партизанских сил в единый Патриотический фронт.

Концу 1970-х стало ясно, что военным путем разгромить партизан не удастся. В 1979 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер выступила в роли миротворца, став инициатором созыва Ланкастерхаузской конференции.

Сначала премьер, потом президент

На ней было достигнуто соглашение, согласно которому после прекращения боевых действий и сдачи оружия в стране должны были быть проведены всеобщие выборы с участием черного большинства. Через два месяца после них колония Южная Родезия должна была исчезнуть с карты мира, а ее место занять независимая республика Зимбабве.

ЗАНУ и ЗАПУ шли на выборы отдельно, и британцы надеялись на победу просоветского Джошуа Нкомо, который казался им более договороспособным, нежели ориентировавшийся на Китай и пропитавшийся идеями маоизма радикал Мугабе.

Но радикальные идеи вождя ЗАНУ оказались куда ближе его соотечественникам. Он выиграл выборы с большим отрывом, получив полную власть. 18 апреля 1980 года Роберт Мугабе стал первым премьер-министром независимой республики Зимбабве.

Международные эксперты в ту пору прогнозировали, что к началу XXI века Зимбабве войдет в число наиболее успешных в экономическом отношении стран мира. На деле вышло несколько иначе.

Поначалу Мугабе проводил довольно взвешенную политику в отношении белого меньшинства, в руках которого было сосредоточено примерно 70 процентов земель. Зато премьер-министр активно боролся с бывшими соратниками по революционной борьбе, что выливалось в кровопролитные вооруженные конфликты. В 1987 году Мугабе изменил Конституцию, занял пост президента и сосредоточил в своих руках всю полноту власти.

В начале 1990-х президент переизбирался на новый срок с огромным отрывом, и это отражало реальную популярность Мугабе. Отодвинув в сторону революционную риторику, он проводил экономические реформы при финансовой помощи МВД, что принесло свои результаты.

Экстравагантные костюмы президента Роберта Мугабе

«Черный передел»

Но к концу века ситуация стала меняться в негативную сторону. На то было сразу несколько причин. Во-первых, преодолеть бедность и неграмотность черного большинства одним быстрым рывком оказалось невозможно. Во-вторых, Мугабе по своему характеру не умел ни перед кем прогибаться, поэтому попытки Запада навязать ему политическую линию спровоцировали конфликт. И в-третьих, Мугабе погубил земельный вопрос.

Еще при провозглашении независимости было понятно, что землю необходимо перераспределить в интересах черного большинства. Мугабе, как ни странно, сторонником экспроприации не был. По его словам, в 1979 году на переговорах с Великобританией бывшая метрополия обещала выделить средства на выкуп земель у белых фермеров. Британия действительно выделила 44 миллиона фунтов, однако это было мало. В 1990-х Лондон вообще свернул эту программу.

Вопрос оставался подвешенным в воздухе двадцать лет. На Мугабе давили бывшие партизаны, объединенные в Зимбабвийскую ассоциацию ветеранов национально-освободительной войны. Ее вожди грозили, что начнут «кровавую бойню», если власти не начнут решать земельный вопрос.

В 2000 году президент Зимбабве провозгласил «черный передел» — 5 миллионов гектаров изъяли у белых фермеров, передав ветеранам партизанского движения.

Следствием этого стал настоящий обвал сельского хозяйства. Потеряли работу более 800 тысяч сельскохозяйственных рабочих, в городах закрылись многие предприятия. Произошло резкое падение производства во всей промышленности, особенно в горнодобывающей и в тех отраслях обрабатывающей, которые прямо связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции и минерального сырья. 

Но Мугабе пошел до конца. В 2002 году он приказал 4 тысячам белых фермеров, продолжавшим работать в Зимбабве, покинуть страну под угрозой тюремного заключения на два года. В результате подавляющее большинство фермеров бежали из страны, после чего произошло новое резкое падение показателей сельскохозяйственного производства.

«Я готов жениться на Обаме»

МВФ свернул программы помощи Зимбабве, ЕС ввел против страны экономические санкции. Страна пережила такую гиперинфляцию, что в конечном счете платежным средством стали доллары США, а разменными монетами — рэнды ЮАР.

На фоне кризиса в 2008 году Мугабе впервые не победил в первом туре президентских выборов. Более того, он на 4 процента отстал от оппозиционера Моргана Цвангираи. Должен был состояться второй тур выборов, перед которым Цвангираи... оказался в тюрьме. Под международным давлением его освободили, но Морган заявил, что снимает свою кандидатуру из-за угроз.

Во втором туре Мугабе победил, но все-таки заключил соглашение с оппозицией, по которому он отдавал оппонентам пост премьер-министра.

Ему было уже далеко за 80, и европейцы с американцами ждали, когда ветеран уйдет на покой. Но Мугабе в 2013 году опять пошел на выборы, победил, а на упреки в фальсификации заявил: «Те, кто проиграл выборы, могут пойти и удавиться, если желают. Даже если они сдохнут, ни одна собака не захочет обнюхать их трупы».

Он никого не боялся. Помимо всего прочего, Зимбабве критиковали за законы, карающие за гомосексуализм. В 2015 году после легализации гей-браков в США Мугабе предложил Бараку Обаме выйти за него замуж: «Раз президент Обама поддерживает однополые браки и защищает гомосексуалистов, я готов, если это будет необходимо, поехать в Вашингтон, опуститься на колено и попросить его руки».

Роковая Грейс

«Великого Африканского слона» погубила женщина. В 1992 году умерла жена Мугабе Салли, которая была не просто подругой жизни, но и соратницей по борьбе. Спустя четыре года президент женился на Грейс Горераза. Невеста была моложе жениха на 41 год.

Поначалу Грейс знала свое место и не выходила за рамки норм поведения «первой леди». Но Роберт старел, и его жена все больше вмешивалась в политику. Грейс сколотила группировку из молодых министров, которая сошлась в схватке за власть с ветеранами национально-освободительного движения.

Соратники не раз намекали Мугабе на то, что Грейс надо бы урезонить. Но президент души не чаял в жене.

Роберт Мугабе с Грейс.
Роберт Мугабе с Грейс. Фото: Reuters/ Philimon Bulawayo

Если Мугабе многие в стране по-прежнему любили, то Грейс стала главным объектом ненависти. В 2017 году она заявила: «Говорят, я хочу стать президентом. А почему нет? Я что, не зимбабвийка?»

Это стало последней каплей. В ноябре 2017 года в Зимбабве произошел военный переворот, в результате которого Роберт Мугабе был отстранен от власти. Президента свергли не оппозиционеры, а соратники по партии.

Впрочем, никакой расправы ни над Мугабе, ни даже над ненавистной Грейс не произошло. Можно сказать, что их отпустили с миром и не с пустыми карманами.

Роберт Мугабе умер своей смертью, в окружении близких. Далеко не всем ветеранам революции так повезло. А место в истории за ним забронировано, как бы к нему ни относились.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы