Примерное время чтения: 4 минуты
2569

Доктор Мясников: «В ЛНР под грохот прилетов думают о мирной жизни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Предчувствие еды 20/07/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Российский врач и телеведущий Александр Мясников.
Российский врач и телеведущий Александр Мясников. / Владимир Песня / РИА Новости

Российский врач и телеведущий Александр Мясников побывал в ЛНР. Он прибыл в местную больницу с командой врачей в составе реаниматолога, хирурга и анестезиолога, чтобы оказать помощь работающим в республике врачам. Он рассказал aif.ru первые впечатления от командировки:

— Издалека столица ЛНР представляется фронтовым городом, в котором рвутся снаряды, а люди сидят по подвалам. Поэтому первое, что поражает в Луганске — это обилие цветов, красивых девушек на высоких каблуках и улыбающихся людей. Потом понимаешь, что линия фронта действительно рядом — окопов в городах хватает (в Северодонецке, например, окопы уходили прямо в подвалы жилых домов — ВСУ прикрывались мирными жителями), а раненых много как среди военных, так и среди мирных жителей. Ведь там (я проехал Луганск, Северодонецк, Лисичанск, Попасное и др.), как на флоте — во время прилета равны все, от кочегара до адмирала. Погибнуть может каждый, независимо от того, где он находится — на передовой или у себя дома на кухне. Но люди не сломлены, не подавлены — они улыбаются, всем интересуются. Меня узнавали в только что освобожденных городах (там смотрели и любили наше телевидение), подходили знакомиться (говорили — «доктор, если вы здесь, значит, точно все будет хорошо»), спрашивали про клинику на Павелецкой. Хотя даже мне оттуда Москва, Павелецкая и вообще мирная жизнь казались миражом. Но жители ЛНР думают о мирной жизни и не сомневаются, что она наступит и в Луганске, Лисичанске, Попасной и т. д.

 

Я был в ЛНР, можно сказать, в командировке — сопровождал своих врачей, которые поехали работать в Луганскую больницу. Надо сказать, что ЛНР помогает вся страна — там день и ночь трудятся врачи — как из обычных больниц, так и из федеральных центров. И надо сказать, что это самый эффективный курс квалификации из всех, что мне доводилось видеть. Операции, которые при других обстоятельствах врачи выполняют в исключительных ситуациях, здесь приходится проводить ежедневно, а иногда — и по 20 вмешательств в день. Начинающий хирург через месяц работы в ЛНР возвращается асом, уникальным профессионалом высочайшего класса. Здесь день идет за год, если не за десятилетие обычной врачебной практики.

Во многое из мною увиденного не верится до сих пор. В местном госпитале проходил лечение военнопленный ВСУ, которого наши ребята тащили на себе 2 км. Выжить у него не было ни единого шанса — огромная кровопотеря, уровень гемоглобина в крови — 1 (я такого не видел даже в Африке). Украинский боец прошел несколько переливаний крови (мы шутили, что после этого он точно наш — ведь у него не осталось ни капли украинской крови), десяток операций — и выжил. До полного выздоровления ему, конечно, еще далеко, но в том, что он будет жить — сомнений уже нет.

И оперировать нашим врачам приходится в условиях, которые даже полевыми назвать трудно. Пол в операционной превращен в труху — в отделении стоит гранатомет, оставленный украинскими военными, пол плотно усыпан гильзами, кабинет КТ разгромлен — в него была прицельно брошена граната. Такое ощущение, что украинские военные не считают жителей ЛНР своими.

Я первое время передвигался на скорой помощи, потом понял, что это приметная мишень. В честь нашего приезда был и вовсе устроен салют — впервые за долгое время было несколько прилетов. К счастью, никто из моих врачей не пострадал.

Много слышал о том, что наши военные стремятся домой. Мои впечатления прямо противоположные. Слабых и уставших там нет. Многие раненые, оказавшись в госпитале, рвались обратно («какие пять дней, доктор, мне надо на фронт»), отлеживаться не собирался никто. Это носители другого духа. Нейтральным в их присутствии оставаться невозможно.

Отрадно осознавать, что, вернувшись с фронта, они принесут этот свет и в нашу жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах