Примерное время чтения: 5 минут
1840

До 3 лет тюрьмы. Чехи могут угодить на нары за симпатию к России и Путину

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Издание Lidovky собрало статистику по уголовным делам в Чехии против людей, «которые поддерживают Путина». Карают не только за какие-то действия, но и за публикации в соцсетях. Под постами сами чехи возмущенно пишут, что дело не в поддержке России, а в недовольстве политикой своих властей и поведением украинских беженцев. Но, судя по комментариям генпрокурора Чехии, отправиться в суд придется и за то, и за другое. 

«У свободы слова есть пределы»

После 24 февраля полиция Чехии зафиксировала 282 эпизода, которые связаны со спецоперацией. Из них 86 касаются одобрения или поддержки руководства России. Как правило, в интернете. В общей сложности уже возбуждено 49 дел. Есть первые приговоры. 

Силовики приходят к авторам комментариев в соцсетях, участникам демонстраций и тем, кто грешит порчей чужого имущества (пишут букву Z на фасадах домов беженцев, бьют машины с украинскими номерами и т. п.). С последними все ясно, ни в одной цивилизованной стране им такое с рук не сойдет. А вот преследованием других многие чехи явно возмущены и говорят об ущемлении свободы слова. На что генпрокурор республики Игор Стршиж говорит, «у свободы слова есть свои пределы, и человек не может выражать свое мнение неограниченно». Кстати, аж целых шесть дел заведено из-за нападения на «русское меньшинство».

Изданию в Генпрокуратуре Чехии привели в пример дела против учительницы, которая на уроке «поставила под сомнение происходящее на Украине и одобряла российскую спецоперацию». Всех, кто так или иначе одобрял, за это и привлекают — «одобрение другого уголовного преступления, а именно — разжигания войны». За это светит от шести месяцев до трех лет тюрьмы или, если очень повезет, крупный штраф. 

«На Украине были биолаборатории»

«Путин — крутой чувак. Я уверен, что ему удастся разоружить укрофашистов», — написал весной у себя в соцсети депутат от партии SPD Даниэль Макай. Осенью суд признал его виновным и обязал выплатить штраф — 45 тысяч крон. Это около 2 тысяч долларов. На суде политик оправдывался, говорил, что не в полной мере владел информацией. А разговорился. «Я вообще не понимаю, почему ограничивают свободу слова. Это все было направлено против фашизма на Украине, ничего не было против украинского народа, — заявил он. — Очевидно, что на Украине есть фашисты. Украинское правительство не вмешивается в их дела, оно позволяет убивать жителей Российской Федерации».

Попала в поле зрения полиции города Кладно и известный молекулярный генетик Соня Пекова за то, что в интервью «Свободному радио» рассказала про биолаборатории на Украине и призвала молиться за президента России. «Может быть, я пойду на допрос, но все знают, что на Украине были биологические лаборатории. Это информация, которой я располагаю годами, она не нова. Об этом не говорили, это просто так. Я слежу за этой областью и просто знаю ее», — сказала Пекова, добавив, что на Украине работают с опасными патогенами.

Про Донбасс ни слова

Есть в полицейской статистике и дела против Патрика Тушла и Томаша Чермака. Их оправили в СИЗО за видео, в котором они рассказывают, что грядет ряд проукраинских митингов и «необходимо немедленно начинать действовать». Дело было в августе, накануне дня независимости Украины. Суть ролика в соцсетях — призыв выйти на украинский митинг и показать, кто здесь дома, а кто в гостях. Подруга Патрика Никола Каменская потом написала, что ее мужчина «в бешенстве, что неудивительно, потому что украинцы постоянно звонят нам и будят этим нашу семимесячную дочь, а полиция ничего не делает». Суд чешского города Кладно в октябре приговорил Тушла и Чермака к десяти и шести месяцам тюремного заключения. Но вердикт еще не окончательный. По мнению судьи, мужчины порочили украинский народ и разжигали ненависть, а значит, может быть еще одно дело и слушание.

Такое сейчас правосудие в Чехии — нацистские лозунги кричать можно, разжигать межнациональную ненависть к русским на украинских митингах — тоже. А снимать об этом видео, распространять призывы прийти на украинский митинг и показывать, что думают об этом хозяева-чехи, как сделали Тушл и Чермак, — нет. 

Хотели чешские правоохранители посадить и бывшего депутата-коммуниста Зденека Ондрачека. «Я восхищаюсь Путиным из-за его терпеливости к этому украинскому отребью... Обстреливать школы, детские сады, больницы и другие исключительно гражданские объекты могут только настоящие свиньи», — написал он в соцсети. Но тут дело не выгорело. Полиция быстро поняла, что написано все это было до 24 февраля и не о плохих русских, а о киевском режиме, который расстреливал Донбасс. «Тут нет состава преступления, и поэтому мы отложили расследование», — призналась Lidovky пресс-секретарь полиции города Пардубице Маркета Яновска. Только издание не стало уточнять, о чем писал политик и почему его не упекли. 

В полиции напоследок Lidovky признались, что за «старые» записи привлекать не могут, как и за частные разговоры, хотя люди активно стучат на таких болтливых «любителей русских». Но зато если кто на митинге или в интернет-дискуссии «превозносил Владимира Путина», добро пожаловать. Срок обеспечат.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах