Примерное время чтения: 4 минуты
1427

«Для вас денег нет». В ЕС разоряют фермеров зерном с Украины ради барышей

Протесты польских фермеров
Протесты польских фермеров / Kacper Pempel / Reuters

К общеевропейскому протесту сельхозпроизводителей готовы присоединиться чешские фермеры. Чехия — очередная страна в долгом списке европейских государств, где положение фермеров сильно ухудшилось из-за украинского кризиса. Сами фермеры считают, что европейские власти намеренно с помощью украинской продукции разоряют небольшие фермерские хозяйства, ведь на кону стоит судьба миллиардов евро.

Фермерские протесты охватили уже пол Европы

Чешские фермеры объявили — 22 февраля они намерены перекрыть погранпереходы страны с коллегами из Польши. Другая часть протестующих отправится на тракторах в Прагу, где будет блокировать дороги и правительственные здания.

Методы борьбы (блокировки дорог и муниципалитетов) уже знакомы. Именно с этого начался фермерский протест в Германии, который потом перекинулся на соседние страны. Сейчас работники сельскохозяйственной отрасли бастуют во Франции, Испании, Польше, Словакии, Румынии, Греции, Нидерландах. В Бельгии они заблокировали порт Антверпена — второй по величине в ЕС. Его работа оказалась парализована. В Анжене вывалили кучу навоза перед местным банком — пусть местные банкиры, дающие фермерам кредиты под высокие проценты, хоть немного окунутся в непростую фермерскую жизнь, решили они. А в Испании дошли до того, что потрошат грузовики с украинской маркировкой, выкидывая на асфальт продукцию украинских сельскохозяйственников. 

Гнев фермеров можно понять — люди в отчаянии. «Эта ситуация сильно влияет на нас. Когда в Испанию завезли зерно с Украины, оно продавалось по бросовым ценам, обрушило рынок, при этом было ужасного качества. В итоге сейчас наша испанская продукция сильно подорожала. Нам даже приходится тратить гораздо больше денег, чтобы прокормить скот, украинское зерно даже для этого не годится», — заявил каталонский фермер Карлос Родригез.

Европейские же власти фермеров не слышат и продолжают завозить украинское зерно в Европу по бросовым ценам. Не только его.

На кону многомиллиардные дотации ЕС

Со стороны бедственное положение фермеров может вызвать удивление. Ведь согласно бюджету ЕС на период до 2027 года на поддержку фермеров будет выделено €386,6 млрд — годовой бюджет небольшой европейской страны. 

Проблема только в том, что простые фермеры денег этих не видят. Ведь размер субсидий зависит от количества гектаров, которые они обрабатывают. В результате 80% субсидий уходит крупным компаниям, которые составляют только 20% от всех участников рынка. И этим компаниям выгодно скупать землю разорившихся фермеров, чтобы увеличивать свою долю субсидий, которые они получают. 

Поэтому нет ничего удивительного, что лоббисты крупных агрохолдингов лоббируют в ЕС принятие разорительных для фермеров законов. Например, ослабляют контроль за импортом сельскохозяйственной продукции с Украины, чтобы она рушила цены и разоряла мелких фермеров. 

«В качестве поддержки украинской экономики Франция ослабила контроль за импортом украинской сельхозпродукции. Продукцию французских фермеров тщательно проверяют на соответствие всяким нормам, а к продукции с Украины эти правила фактически не действуют. Как итог, французские фермеры начали терять собственный рынок», — рассказывает aif.ru о ситуации во Франции ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. И такая ситуация в Европе повсеместно.

Мелких фермеров разоряют санкции на поставку удобрений из России и Белоруссии, а также соглашение о свободной торговле с латиноамериканским блоком МЕРКОСУР — крупнейшим в Южной Америке торгово-экономическим объединением в составе Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. Многие из этих стран — крупные поставщики сельхозпродукции.

Добавляют проблем мелким фермерам и другие инициативы европейских депутатов. Например, в Германии решили, что самое время отнять у сельскохозяйственных работников субсидии на покупку солярки. Объясняют это все «благими» целями: деньги нужны для Зеленского и ВСУ.

Что будут делать протестующие?

Как итог, мелким фермерам ничего не остается, кроме как браться за вилы. Иначе многие из них лишатся земли. 

Присоединяться к протестам в ближайшее время планируют фермеры Молдавии, Болгарии. Новые тракторные марши ожидаются во Франции, Нидерландах, Португалии. В Польше планируют блокировать перевозки украинской сельхозпродукции на железной дороге. Все фермеры из соседних с Украиной стран ЕС — Румынии, Венгрии, Словакии, Польши — уже блокируют погранпереезды с «Незалежной». Регулярно там проходят стычки между фермерами и украинскими дальнобойщиками, которые везут товар в Европу.

Но отступать европейские власти не собираются. Ведь на кону стоит судьба 380 миллиардов евро.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах