aif.ru counter
191068

«Дикая на всю голову». На Донбассе убили пулеметчицу ВСУ по кличке «Ведьма»

В 2014 году, когда никакой войны еще не было, и такие, как Яна Червоная, ее поджигали.

Яна Червоная.
Яна Червоная. © / Кадр youtube.com

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о гибели двоих украинских военнослужащих в Донбассе.

«Прямое попадание мины в блиндаж»

«Тяжелая весть с фронта. Обстрел позиций 54-й отдельной механизированной бригады из минометов. Прямое попадание мины в блиндаж. Потери. Яна Червоная и Александр Милютин погибли сегодня от вражеской мины. Защитники Украины. Знал Яну как волонтера и человека веселого нрава. Трудно поверить...», — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Украинские СМИ не раз писали о Яне Червоной. «Патриотка, сражающая с „российской агрессией“» под пугающим позывным «Ведьма», была довольно популярным персонажем у репортеров Незалежной.

Кроме того, она была добровольным агитатором за действующего президента. «Украине потребен порох», — фотография пулеметчицы с такой подписью украшает ее страницу в соцсети.

Опубликовано Червоной Яной Понедельник, 1 апреля 2019 г.

На результаты первого тура президентских выборов «Ведьма» отреагировала целой серией гневных постов. Вот, например, так звучит один из них: «Для 20 процентов на первом месте армия и война, а для 30 процентов — цирк».

Начинала с харьковского «Майдана»

Зачем же ей самой, Яне Червоной, матери двоих детей, потребовалась война?

В своем интервью, данном в 2017 году изданию «Зеркало недели», женщина призналась, что стояла у самых истоков событий на Украине: «Это был харьковский Майдан... Сначала я, как и все, ходила на митинги к памятнику Шевченко... Потом мы маршировали по городу, скандируя „Харьков — это Украина“, „Украина — единая“... Со временем, когда в городе появились проплаченные титушки из Белгорода и начались потасовки и стрельба, я пошла в ряды харьковской Самообороны, к которой принадлежу и сейчас».

Заводилами маршей, о которых говорила Червоная, в Харькове были национал-радикалы — частично пришлые, приехавшие с Западной Украины, а частично свои, из числа футбольных «ультрас». Вот в такой компании госпожа Червоная начинала свой путь на фронт.

«Дикие волонтеры «Айдара»

Когда в Донбассе начались бои, женщина снабжала карательные подразделения всем необходимым в качестве волонтера.

«Мы были такие неистовые, что нашу волонтерскую организацию назвали «Дикие волонтеры „Айдара“... Итак, я помогала айдаровцам, пока сама не подписала контракт», — рассказывала Червоная в интервью «Зеркалу недели».

«Айдар» — это подразделение, которое в 2014-2015 годах особенно замаралось в преступлениях. Международная неправительственная организация Amnesty International в своем докладе указывала, что бойцы батальона причастны к похищениям людей, неправомерным арестам, жестоком обращении, кражам, шантажу, вымогательству крупных сумм денег и, возможно, казням задержанных.

При этом командир «Айдара» открыто заявлял правозащитникам: «Это не Европа. Здесь немного по-другому... Здесь война. Законы поменялись, порядки упростились... Если захочу, я могу Вас прямо сейчас арестовать, надеть мешок на голову и запереть в подвале на 30 суток по подозрению в содействии сепаратистам».

Ушла воевать, оставив детей с мужем

Так что к моменту собственного поступления на службу в ВСУ Яна Червоная прошла настоящую школу ненависти. В сентябре 2016 года она стала бойцом батальона «Донбасс-Украина», получив специальность пулеметчика.

Те, кто добровольно поступал на службу в украинскую армию в 2016 году, не могли не знать, что на самом деле происходит в Донбассе. Впрочем, Яна Червоная все отлично понимала еще с Харькова, где упивалась своими победами над «ватниками».

«Дикая на всю голову», — писала «Ведьма» о себе на странице в Facebook. Осенью 2016 года она ушла на фронт, оставив мужу двоих детей. «Он знал, что если уж я решила, то моего мнения не изменить. И к тому же он всегда поддерживал мои сумасшедшие идеи», — говорила Яна.

Бывает, что война не оставляет выбора. Но у «Ведьмы» он всегда был. Был в 2014 году, когда никакой войны еще не было, и такие, как Яна Червоная, ее поджигали, был тогда, когда она снабжала всем необходимым карателей из «Айдара».

Посеявшая ветер

Когда осенью 2016 года «Ведьма» уходила на фронт, ее детям ничего не угрожало. В родном Харькове они ни дня не сидели в подвале, прячась от бомб с нарядов, как это делали и делают до сих пор их сверстники в Горловке, Донецке, Луганске.

После того, как снаряд накрыл блиндаж с «Ведьмой», ее безутешные соратники попытались найти в цитатах из ее выступлений самое человечное.

И вспомнили, что Червоная, к примеру, сочувствовала, когда в Кемерово погибли дети при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»: «Я сочувствую от гибели детей... Многие после войны жестоки... Потеряли близких... Но все равно для меня они дети... Я даже со своими переругалась... Для многих они дети врагов... А для меня они просто дети... И даже если их родители убьют меня, я не пожелаю детям смерти».

Сегодня, думается, никто из защитников Донбасса, не желает ничего плохого детям Яны Червоной. Наоборот, хочется верить, что они вырастут достойными и умными людьми, которые не пойдут по пути своей мамы.

«Ведьма» Яна Червоная до последнего своего дня выступала за продолжение войны, клеймила как предателей тех, кто хотел мира. Древняя мудрость гласит: «Посеявший ветер пожнет бурю». Буря, которую старательно сеяла активистка из Харькова, смела ее без остатка.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ОКАРУ
    |
    21:16
    03.04.2019
    1
    +
    -
    Комментарии (5) Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым. Интересненько))
Комментарии (10)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ