aif.ru counter
27.11.2018 16:08
26095

«Демократия Украины может не выжить». Что Запад пишет об указе Порошенко?

Сюжет Корабли ВМС Украины нарушили российскую границу
Петр Порошенко.
Петр Порошенко. © / Николай Лазаренко / РИА Новости

Западные издания осветили кризис в Керченском проливе достаточно предсказуемо: Россия в большинстве материалов представлена в качестве нападающей стороны, Украина — в качестве потерпевшей. Звучат предположения о том, что НАТО в ближайшее время может принять решение об усилении своего присутствия в Чёрном море. Тем не менее во многих колонках проскальзывает сомнение: решение Киева ввести военное положение спустя 5 лет после начала вооруженного конфликта в Донбассе выглядит очень подозрительно, особенно в свете предстоящих президентских выборов.

АиФ.ru собрал самые интересные мнения западных СМИ об инциденте у Керченского пролива.

Washington Post (США)

«Хрупкая демократия Украины может не выжить. Порошенко приостановил избирательную кампанию на первых полноценных выборах после революции Майдана 2014 года. Потеряв всю народную поддержку (и доведя свои рейтинги до исторических минимумов), он теперь наградил себя всеохватывающими чрезвычайными полномочиями.

В прошлом украинское правительство не прибегало к военному положению даже во время экстремальных эпизодов. Как бы ни был плох нынешний кризис, он вряд ли может конкурировать с худшими моментами войны, такими, как аннексия Крыма или наступление под Дебальцевом, в ходе которого десятки тысяч людей столкнулись с угрозой смерти и голода.

Мы не можем доверить диктаторские полномочия президенту, который продолжает сотрудничать с олигархами, которые управляли страной в качестве личной вотчины на протяжении последних двух десятилетий. Мы не можем доверять президенту, который систематически не гарантирует защиту журналистов, активистов гражданского общества и меньшинств и который по-прежнему отказывается раскрывать детали своих недавних встреч с правой рукой Путина на Украине Виктором Медведчуком».

The Independent (Великобритания)

«Сразу после опасного инцидента в море у берегов Крыма показалось, что Россия рискнула и проиграла. Какое бы военное преимущество она ни получила в результате расправы над украинским военным флотом, в ближайшем будущем ей угрожают тяжелые последствия: новые санкции, дальнейший спад в экономике и ослабление рубля.

Однако внезапно оказалось, что решение президента Порошенко ввести военное положение может быть на руку Кремлю. … Сами украинцы начнут осознавать очевидную вероятность использования военных средств для получения краткосрочных преимуществ на выборах. Как это скажется на украинской демократии в долгосрочной перспективе, остается только гадать. Но вряд ли стоит ожидать чего-то хорошего».

Reuters

«В преддверии конфронтации украинские военные хвастались, что откроют военно-морскую базу в Азовском море к Рождеству, чтобы предотвратить превращение этого района в Новый Крым. Теперь очевидно, что это почти наверняка вызовет мощнейшее противодействие со стороны России. Теперь Украине, похоже, придется искать другие варианты.

Несмотря на увеличение западной военной помощи после Крыма, Украина остается вне НАТО. Это означает, что западные государства по-прежнему не связаны никакими договорными обязательствами с киевскими властями. Тем не менее европейские страны и многие американские политики хотели бы видеть дальнейшую прямую поддержку Украины и, возможно, поставки ей оружия. Военные корабли США и других стран НАТО также могут увеличить свое присутствие в Черном море. Это может привести к увеличению военного противостояния в этом регионе.

Такой шаг со стороны западных стран, вероятно, еще больше разозлит Россию, но (как и дополнительные санкции, которые теперь кажутся неизбежными) также наложит штраф на Москву за ее действия. Инцидент в Керченском проливе, вероятно, также приведет к увеличению усилий НАТО по укреплению восточноевропейской обороны».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество