8725

Демократ Обама начал борьбу с Brexit. Чего боится уходящий президент США?

Барак Обама.
Барак Обама. Reuters

Президент США Барак Обама в пятницу накануне открытия саммита НАТО в Варшаве призвал западные страны срочно принять меры в отношении народного референдума по выходу из ЕС Великобритании, а также не уступающей США по Украине и Сирии России и запрещённой террористической группировки ИГИЛ. Как считают эксперты, таким образом Обама показал, что больше всего США боятся самостоятельной внешней политики, появления суверенитета у потенциальных стран-соперниц, а также угрозы со стороны стран Ближнего Востока. По их мнению, западные страны слова Обамы услышат, но выводы у каждой будут свои.

«Наверное, Барак Обама добавил Великобританию, чтобы России было не обидно. Раньше он ставил нас как угрозу вместе ИГИЛ и инфекционным заболеванием Эболой, а теперь хотя бы с английским референдумом. Видимо, американцы никак не могут успокоиться, что мир может развиваться без них. Это очень сильно задевает США, и в этом состоит логика заявления Обамы», — пояснил АиФ.ru первый зампред Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

Про его словам, США с помощью трансатлантического партнёрства пытается глобализировать мир, но, как выяснилось, по этой дороге не хотят идти даже их союзники. Как считает Калашников, фактически Обама признался в том, чего больше всего боятся США — независимости и непризнания их как единственного глобального игрока в этом мире.

«Как только они видят, что им не удаётся справиться с Россией в ПАСЕ, ОБСЕ или на других площадках, у них сразу появляется неуверенность в себе и желание самоутвердиться», — говорит парламентарий. По мнению Калашникова, заявление Обамы произведёт не очень хорошее впечатление даже на страны-партнёры, которые начнут думать о своей защите, потому что и до них дойдёт очередь».

«Никакой Обама не демократ, потому что никакой демократии в США нет. Слово «демократия» там понимается как власть большинства над меньшинством, а точнее, воля правящей верхушки США от демократов над всеми остальными. Демократия там и близко не стояла…» — рассуждает коллега Калашникова, зампред Комитета по международным делам Госдумы Александр Романович, расценивающий слова Обамы как предвыборный пиар в поддержку кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон.

«Очевидно, что таким образом он хотел бы оставить для Клинтон некую площадку. Ведь мы можем уже сейчас с большой уверенностью сказать, что если она станет президентом, то подобный курс продолжится. Достаточно вспомнить, каким она была госсекретарём», — отмечает Романович, считающий, что под эти угрозы США выделит средства и мобилизует свои усилия.

Политолог Сергей Марков также полагает, что Обама назвал угрозы лично для США, которые боятся утратить свою роль и влияние.

«Brexit показал, что граждане Великобритании отвергают политику ЕС, таким образом подрывая основы власти. Это для них действительно угроза, как и Россия, которая пытается сопротивляться гегемонистской и наглой политике Вашингтона. На самом деле не Россия — главная угроза миру, а Барак Обама и гегемония США. ИГИЛ и Обама — вот две угрозы», — говорит эксперт, считающий, что США сделают всё возможное, чтобы не выпустить Великобританию из ЕС.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество