aif.ru counter
10.01.2019 13:54
7362

Дело старпома Новичкова. Петр Порошенко спас украинского моряка от виселицы

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. © / Reuters

Кампания по выборам президента Украины, которые должны состояться 31 марта 2019 года, набирает обороты. Пока ее главным героем, несомненно, является, действующий глава страны Петр Порошенко.

Не только Томос

Пресловутый Томос, означающий создание на Украине автокефальной церкви, стал на данный момент главным, но не единственным козырем, который команда Порошенко предъявила публике.

Накануне АиФ.ru писал о довольно неуклюжей попытке оправдать появления президента Украины на мероприятиях в неадекватном состоянии. Украинский журналист Юрий Бутусов поведал душераздирающую историю о том, как Порошенко якобы пострадал от отдачи при выстреле из снайперской винтовки, а «российская пропаганда» объявила его пьяницей.

Если тема «Порошенко не пьет» пока не очень убеждает украинцев, то с темой «Президент — спаситель» дело обстоит гораздо лучше.

«Поздравляю одесситов с возвращением нашего земляка!»

Два дня тому назад Порошенко отчитался на своей странице в Facebook: «Только был освобожден украинский моряк Новичков. Сейчас Андрей находится на территории посольства Украины в Иране. Поздравляю одесситов с возвращением нашего земляка!».

Утром 10 января Андрей Новичков, который почти два года провел в иранской тюрьме, прибыл в киевский аэропорт «Борисполь». Украинские СМИ подробно освещают спасение моряка, не забывая особо отметить роль в этой истории Петра Порошенко.

Жителю Одессы Андрею Новичкову в Иране грозила, ни много, ни мало, смертная казнь через повешение. По какой же причине украинский моряк оказался в столь бедственном положении?

Украинский старпом иранского корабля

В ноябре 2016 года Новичков подписал контракт на работу в качестве старшего помощника капитана иранского судна Arezoo. По словам мужчины, он хотел заработать на лечение больной матери. Однако, когда украинец прибыл в Китай, где в тот момент находилось судно, из дома пришла страшная новость — мать Андрея скончалась.

Украинец, тем не менее, разрывать контракт не стал, и отправился в плавание. Экипаж Arezoo состоял в основном из иранцев, с которыми у Новичкова не сложились отношения.

Украинец утверждал, что моряки плохо выполняют свои обязанности, из-за чего он вынужден был выписывать им выговоры. Иранцы, в свою очередь, в общении с родными жаловались на притеснения со стороны Новичкова.

«Человек за бортом!»

Особенно конфликтными были отношения украинского старпома и матроса Мохаммада Бахранпура, который получил от Новичкова четыре замечания и должен был быть списан с корабля в Гамбурге.

17 января 2017 года в Южно-Китайском море Бахранпур выпал за борт. Единственным свидетелем происшествия был Андрей Новичков. В ходе следствия он давал несколько вариантов объяснений того, что случилось. Согласно первой, он увидел, как Бахранпур быстрым шагом подходит к борту и переваливается за него. По второй, матрос грубил Новичкову и даже пытался ударить старпома, но затем случайно выпал за борт.

Тревогу на корабле поднял Новичков. Немедленно были начаты поиски пропавшего матроса, к которым подключились спасательные службы, однако успехом они не увенчались.

После инцидента на судне сменили экипаж, после чего корабль взял курс на иранский порт Бендер-Аббас.

В начале февраля 2017 года Новичков позвонил из Ирана своей бабушке, единственной оставшейся близкой родственнице, и сообщил, что прилетит домой после того, как получит причитающиеся деньги.

Но вскоре украинские дипломаты огорошили женщину новостью — ее внук задержан в Иране по подозрению в убийстве.

Подозрение в убийстве

Основанием для таких обвинений стали показания жены Мохаммада Бахранпура, сообщившей, что ее муж накануне своего исчезновения жаловался на преследующего его старпома Новичкова.

Ситуация, что и говорить, крайне неоднозначная. Обстоятельства исчезновения иранского матроса таковы, что основания подозревать гражданина Украины действительно были. В то же время тела Бахранпура так и не нашли, и, кроме того, адвокаты украинца указывали, что прямых улик против их подзащитного нет.

Поначалу борьбу за освобождение Андрея Новичкова на Украине вели лишь его одесские друзья да несчастная бабушка. Чтобы понять, насколько украинцев заинтересовала эта тема, вот вам такой факт — в мае 2018 года на сайте президента Украины была размещена петиция в поддержку Новичкова. Для того, чтобы президент рассмотрел ее, за нее должны были проголосовать 25 000 человек. Сбор подписей провалился. Активисты предприняли новую попытку осенью 2018 года — и снова неудачно.

Сидеть бы Новичкову и дальше, смиряясь с перспективой закончить жизнь с петлей на шее, если бы не приближающиеся президентские выборы.

Иран вместо России

В конце 2018 года команда Порошенко активизировала попытки организовать обмен осужденными гражданами с Россией, а также пленными с ЛНР и ДНР. Также президент Украины настойчиво прощупывал почву в надежде добиться освобождения украинских моряков, задержанных во время инцидента в Керченском проливе.

Но президент России Владимир Путин заявил: «Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать, дело не в этом. Дело в том, что я не хочу принимать участия в его избирательной кампании».

Стало ясно, что набрать очки на этом направлении украинскому президенту не удастся. И тут на глаза членам команды Порошенко попалась история Андрея Новичкова. Украинского моряка решили обменять на гражданина Ирана, ранее осужденного на Украине за шпионаж.

Шпион Тегерана в Харькове

В 2005 году гражданин Ирана Али Джадуель поступил в Харьковский авиационный институт в магистратуру биомедицинской инженерии. После ее окончания он поступил в аспирантуру вуза. Летом 2016 года Али Джадуеля задержали сотрудники СБУ. Иранца обвиняли в том, что за 5000 гривен он хотел купить у знакомого, работающего в Харьковском физико-техническом институте, секретные военные технологии в области радиоразведки.

Али Джадуель все обвинения в свой адрес отвергал, но в июне 2018 года Орджоникидзевский суд Харькова приговорил гражданина к 11 годам лишения свободы за шпионаж.

Украинские активисты, защищающие Андрея Новичкова, настаивают на том, что власти Ирана сфабриковали дело против одесского моряка для того, чтобы иметь возможность для обмена своего шпиона.

Если это действительно так, то план иранских властей оправдался в полной мере. Петр Порошенко, которому позарез необходимо было выступить в амплуа спасителя, 30 декабря 2018 года подписал указ о помиловании Али Джадуеля, что открыло иранцу путь домой. Официальный Тегеран, в свою очередь, позволил вернуться домой Андрею Новичкову.

«Это специфика их народа. Он выпрыгнул сам, но обвинили меня»

Правда, так и осталось неясным — что на самом деле случилось с несчастным Мохаммадом Бахранпуром?

Прибывший в Киев Новичков на сей счет сказал журналистам следующее: «Это специфика их народа. Он выпрыгнул сам, но обвинили меня. У меня с ним конфликтов не было».

Главное, чтобы теперь уже на Украине с кем-либо после общения с Андреем Новичковым не случилось какого-либо несчастья. Уж слишком часто в последнее время те, кого на Украине во всеуслышание объявляют героями, затем оказываются героями криминальной хроники.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество