aif.ru counter
23.09.2018 12:47
4904

Дело ИЛ-20. Как израильтяне бомбили арабов, а россиян предупредить забыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как уберечься от мошенников? 26/09/2018 Сюжет Крушение российского Ил-20 в Сирии
Dmitry Terekhov / Flickr.com

Сейчас, через неделю после трагедии, понятно, что совершенно прав был президент РФ Владимир Путин, назвавший гибель российского самолета-разведчика цепью случайных трагических обстоятельств. Однако у каждого звена этой цепи есть фамилии, имена и воинские звания.

Во всем виноваты израильтяне?

Как известно, гибель Ил-20 практически совпала по времени с налетом ВВС Израиля на военные объекты в Сирии. Российские военные расценили действия израильтян как преступную халатность, если не сказать хуже. Военных можно понять. Самолеты со звездами Давида на плоскостях спровоцировали неконтролируемую стрельбу сирийской ПВО, жертвой которой стал Ил-20 и полтора десятка офицеров ВКС. По данным российской стороны, предупреждение об ударе израильских ВВС по объектам в Сирии было получено за минуту до его нанесения. По словам главы Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, Россия располагает аудиозаписью, на которой представитель израильских ВВС на русском языке предупреждает о планируемом авиаударе.

Столь позднее предупреждение абсолютно недопустимо хотя бы по протоколам совместной рабочей группы по предотвращению инцидентов между вооруженными силами Израиля и Российской Федерации на сирийском направлении, которая работает с 2015 г. Там четко прописано: предупреждать положено минимум за полчаса.

Во всем виноваты арабы?

Хоть российский самолет и сбили арабы, оправдываться все равно пришлось евреям. 20 сентября первые результаты расследования действий своих летчиков в Москву привез генерал-майор Амикам Норкин, командующий ВВС Израиля. Если верить его версии, на момент поражения Ил-20 сирийской ракетой все израильские самолеты уже благополучно сели на свой аэродром. Другими словами, прямой связи между налетом ВВС Израиля и гибелью российского самолета-разведчика не было. Кто виноват? Арабы. «Сирийские ПВО открыли огонь, не разобравшись, — заявил официальный представитель министерства обороны Израиля Ронен Манелис. — И, насколько нам известно, не убедились в том, что в зоне поражения нет российской авиации».

В пользу этой версии говорит, например, то, что сирийцы сейчас проводят свое расследование инцидента. Еще бы: сбить самолет ближайшего союзника... Кто-до должен за это ответить!

Сами виноваты?

Сегодня все, кроме самых лютых конспирологов, согласны с тем, что Ил-20 был сбит ракетой комплекса ПВО С-200, проданной Сирии еще при советской власти. Комплекс, принятый на вооружение в СССР в 1967 г., оказался на удивление живуч. Он до сих пор служит в доброй дюжине стран. В прошлом году ракетой комплекса С-200 был сбит израильский истребитель F-16, однотипный с теми, что атаковали Сирию 17 сентября. Но как случилось, что наша ракета сбила наш же самолет, ведь есть же системы опознавания «свой — чужой», созданные как раз для предотвращения подобных инцидентов?

Есть-то они есть, но не у всех. Пресс-служба Минобороны России неоднократно заявляла, что поставка систем «свой-чужой» в зарубежные страны в принципе невозможна, поскольку технологии составляют государственную тайну. Строго говоря, это не совсем так. Точно известно, что вскоре после распада СССР систему опознавания «Пароль» ввели для своих ВВС и гражданской авиации Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Основание — «Соглашение об обеспечении радиолокационного опознавания воздушных, надводных и наземных объектов, оснащенных ответчиками опознавания системы „Пароль“» от 26 июня 1992 г.

Сирии в перечне стран нет. Что помешало поставить «Пароль» и на сирийские средства ПВО позднее, — это большой вопрос. А почему бы и нет? Если технологии «Пароля» и представляют интерес для иностранных разведок, то добывать их следовало бы скорее через враждебную России Украину, а не через дружественную Сирию.

Израиль: «земля неблагодарная»?

И ведь что обидно: отношения между Россией и страной, где «на четверть наш народ», до прошлой недели казались совершенно безоблачными. Москва неоднократно шла навстречу Тель-Авиву (или уже Иерусалиму?) даже в самых деликатных ситуациях.

По просьбе израильской стороны Россия отказалась от поставок в Сирию законтрактованных Дамаском систем ПВО С-300 ПМУ-2. Аргумент: радиус действия комплекса таков, что покрывает весь Израиль. Москве пришлось вернуть Дамаску $400 млн аванса, репутационные потери российских оборонщиков учёту не поддаются.

После получения просьбы от Израиля в целях предотвращения угрозы нанесения ракетных ударов по его территории со стороны проиранских формирований Россия договорилась об отводе этих формирований от границ Израиля на 140 км.

Когда в 2016 г. главе правительства Израиля потребовалась срочная встреча с президентом Палестины без предварительных условий, Москва незамедлительно организовала ее на своей территории.

Российская сторона содействовала в возвращении на родину останков израильских военных, погибших ранее на сирийской территории. Полностью завершить миссию из-за оперативной обстановки не удалось, но при попытке сделать это был ранен российский контрактник.

При содействии РФ по просьбе Израиля в окрестностях освобожденного Алеппо были восстановлены древняя еврейская синагога и кладбище.

Россия шла навстречу Израилю даже в... музейном деле. Давным-давно Сирия передала СССР танк Маrах-3 (израильская версия американского М-48), подбитый во время Первой ливанской войны. Экспонат долго украшал коллекцию музея бронетанковой техники в Кубинке, пока в Израиле не вспомнили, что в этой машине вроде бы погибли три израильских танкиста. В прошлом году по просьбе их родственников танк вернулся в Израиль. Взамен, вопреки правилам межмузейного обмена, ничего получено не было.

И что мы получаем за всю нашу доброту? Черную неблагодарность: полетели израильтяне бомбить арабов, а россиян предупредить забыли!


Для справки

Что там делали ВВС Израиля?

Сирия воюет с Израилем с 1948 г. После начала гражданской войны в Сирии правительственные войска этой страны перестали представлять опасность для еврейского государства. Зато израильтян вскоре стали не на шутку тревожить иранские военные и Корпус стражей Исламской революции, надежно прописавшиеся на территории Сирии. В частности, через иранские базы идет транзит ракет класса «земля — земля», которыми Исламская Республика снабжает палестинцев. По одной из таких баз и был нанесен удар в ту злополучную ночь.

Что там делал Ил-20?

По некоторым данным, миссия Ил-20 состояла в поиске мест, откуда боевики запускают по авиабазе Хмеймим беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с бомбами и взрывчаткой. Или мест, где эти БПЛА производятся. В последнее время эта «проблема малой авиации» стала головной болью командования российской группировки в Сирии. БПЛА боевиков становятся все совершеннее и совершеннее.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество