Примерное время чтения: 5 минут
1934

Да здравствует Ричард! За что город Йорк не любит Карла III?

Реакция короля Карла III на бросок яйца в его сторону. 9 ноября 2022.
Реакция короля Карла III на бросок яйца в его сторону. 9 ноября 2022. www.globallookpress.com

Правление Карла III Виндзора начинается совсем не так, как представлялось наследнику престола, ждавшего очереди на право занимать трон рекордные 70 лет. Вместо почитания и уважения — насмешки, а зачастую и бросание яйцами.

Здесь Карлу не рады

В древний город Йорк, основанный еще в I веке нашей эры, Карл III отправился вместе с супругой Камиллой, чтобы открыть памятник матери — недавно умершей королеве Елизавете II.

Но приняли короля в штыки. Как пишет Daily Mail, Карла III встретили протестующие. Один из присутствующих бросил яйца в монаршью чету, прокричав: «Эта страна построена на крови рабов!» Пока полиция уводила метателя, другие местные жители освистывали Карла с Камиллой.

Король пытался делать вид, что ничего особенного не происходит, однако этот конфликт имеет чрезвычайно давнюю историю. В Йорке вообще не слишком жалуют правящую династию, поскольку полагают их наследниками узурпаторов, убивших «истинного короля».

Речь идет о Ричарде III Плантагенете, сегодня более всего известном благодаря пьесе Уильяма Шекспира «Ричард III». В ней был представлен образ короля, многими и поныне считающийся каноническим. Кровожадный тиран, уродливый горбун, садист и убийца — вот портрет Ричарда Третьего, талантливо созданный Шекспиром.

Шекспир основывался на труде «История Ричарда Третьего» английского философа Томаса Мора. Сам же Мор свою книгу полностью построил на сочинениях Джона Мортона, архиепископа Кентерберийского, яростного противника Ричарда. Именно Мортон приложил немало усилий, чтобы опорочить даже мертвого короля. В частности, Мортон обвинил Ричарда Третьего в убийстве двух своих племянников, малолетних сыновей Эдуарда IV, которые были его соперниками в борьбе за английский престол.

Война двух роз

По мнению английских историков, реальный Ричард III детоубийцей не был.

Он родился 2 октября 1452 года в замке Фотерингей в Нортгемптоншире. Ричард был представителем династии Йорков — одной из двух ветвей династии Плантагенетов, боровшихся за английский трон в период кровопролитных войн Алой и Белой роз.

Настоящий Ричард ни ростом, ни другими признаками не отличался от своих современников. Не было у него и никакого горба.

Отец Ричарда погиб в 1460 году на поле боя, а годом позже его старший брат был коронован под именем Эдуарда IV. Он верно служил брату два десятка лет, а после его смерти присягнул своему племяннику Эдуарду V. Но здесь парламент объявил детей Эдуарда IV незаконнорожденными, после чего принять корону предложили Ричарду.

6 июля 1483 года он торжественно короновался и велел освободить всех заключенных из темниц.

Ричард III после коронации отправился в поездку по стране, посетив и Йорк, который был родовым владением его отца. Исторические документы указывают — йоркцы устроили в честь прибытия короля настолько красочный фестиваль, что слава о нем разнеслась по всей Англии на долгие годы.

За два года своего правления король расширил торговлю, реорганизовал войско, произвел улучшения в судопроизводстве, запретил насильственные поборы, в целом улучшил экономическое положение страны. Естественно, особенно он благоволил Йорку.

Героическая смерть и забвение

Но война продолжалась. 22 августа 1485 года на Босвортском поле состоялась битва между армией Ричарда III и войсками Генриха Тюдора, графа Ричмонда. Генрих опирался на опытных французских наемников, но решающим фактором стало предательство лорда Стэнли, перешедшего в последний момент на сторону Тюдора.

Ричард дрался вместе с приближенными рыцарями и отказался спасаться бегством. Он погиб в окружении врагов.

Генрих Тюдор, ставший новым королем Англии, к поверженному противнику уважения не проявил. Тело Ричарда похоронили после глумлений над ним, без всяких почестей и практически тайно.

Ученые Университета Лестера в 2012 году провели раскопки на месте Францисканского мужского монастыря и нашли останки погибшего в XV веке короля.

26 марта 2015 года Ричард III был перезахоронен в кафедральном соборе Лестера, хотя потомки требовали похорон в Йорке.

«Добрый король» и «чужие»

Дело в том, что город никогда не отрекался от Ричарда III, считая его «добрым королем», убитым врагами Англии. В Йорке существует музей короля, причем там он, естественно, представлен совершенно не в «шекспировском» виде.

А причем же здесь Виндзоры, спросите вы? По логике жителей Йорка, Ричард III, последний из Плантагенетов, завершил список «настоящих королей» Англии. Последующие Тюдоры — Стюарты — Ганноверская династия — Виндзоры йоркцами воспринимаются как «чужаки».

Это, конечно, не приводит к мятежу и бунту, но возможность выказать свое «фи» йоркцы не упускают. И если Елизавету II жалели, то Карлу III спуску не дадут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах