Примерное время чтения: 5 минут
23144

ЦУ на ветер. В Азии отказались изолировать Лаврова по заказу из США

Саммит «Большой двадцатки» (G20) пройдет на Бали 15-16 ноября. Отправившемуся в Индонезию главе МИД России Сергею Лаврову Вашингтон пожелал полного одиночества. Госдеп заранее разослал всем участникам G20 вербальные ЦУ — игнорировать членов российской делегации.

Однако игнорить в Азии решили не Лаврова, а американские предписания.

Шикарный прием

На саммите G20 ждали президента России. Организаторы были настроены не просто устроить всем делегациям шикарный прием, но и дали понять, что готовы поработать высококлассными миротворцами. То начинали рассуждать, как в Индонезии на полях саммита могут быть организованы переговоры президентов России и Украины, то в СМИ появлялись «подробности» подготовки встречи Владимира Путина с Джо Байденом

Президент США даже несколько раз словно нехотя обмолвился, что думает по поводу возможности переговоров с российским лидером. Давая понять, что, мол, все зависит от него. А на самом деле со стороны это больше напоминало иллюстрацию к поговорке про затычку для каждой бочки.

Зачем просто воздух сотрясать?

В Москве, в свою очередь, продолжают повторять — любые переговоры необходимо проводить не ради переговоров, а для достижения какого-либо реального результата. Если же КПД не просматривается, то зачем тогда просто воздух сотрясать. 

В итоге 10 ноября стало известно, что российскую делегацию на саммите G20 возглавит Сергей Лавров. Организаторы с уважением отнеслись к решению Владимира Путина не ехать на Бали. 

«Поступила официальная информация, что президент России Владимир Путин не посетит саммит G20... У президента Путина, возможно, есть дела дома, и мы должны это уважать», — заявил министр-координатор по морским делам и инвестициям Индонезии Лухут Бинсар Панджаитан.

ЦУ из Вашингтона

Но американцы на этом не успокоились. Они по-прежнему продолжают считать, что весь мир должен крутиться вокруг них. По словам официального представителя Госдепа Неда Прайса, Лавров на саммите G20 будет в изоляции, поскольку «дипломаты из других стран не желают вести диалог с Россией». При этом Прайс добавил, что у президента Байдена и госсекретаря Блинкена нет планов общаться с российским министром.

Газета The Daily Telegraph со ссылкой на чиновников Евросоюза сообщила, что Великобритания и представители ЕС прислушались к американским ЦУ. Они собираются бойкотировать выступления российской делегации, а также намерены добиваться изоляции Лаврова. Но в этом нет ничего нового и неожиданного. 

А вот как на призывы Вашингтона отреагировали в Азии? Неужели и правда не желают вести диалога с Россией, как уверяет Прайс? Или он все же выдает желаемое за действительное?

Новые инициативы России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что на G20 российская делегация едет искать взаимовыгодные решения и налаживать сотрудничество, а не строить козни и плести заговоры. К примеру, как ожидается, на Бали Россия подтвердит готовность оставаться поставщиком продовольствия и энергоресурсов в другие страны.

«Россия подтвердит готовность оставаться надежным поставщиком продовольственной продукции и энергетических ресурсов на зарубежные рынки на коммерческой и гуманитарной основах, отвергая, однако, любые попытки ценового и иного внешнего давления. Планируется озвучить целый ряд конкретных инициатив на этот счет, включая наращивание газового сотрудничества с Турцией, организацию поставок крупных партий зерна и удобрений. Подчеркнем важность демонополизации глобальной экономической архитектуры и выстраивания независимых от политической турбулентности логистических маршрутов, технологических кластеров и платежных систем», — заявила Захарова.

Юмор в ответ на провокации

Что же касается провокационного поведения госдепа, то на него в Москве реагируют спокойно и даже с долей юмора. 

«Сначала американцы создают интригу рассуждениями о возможности проведения встреч, а потом объявляют, что отказываются вести переговоры. Словно к ним напрашиваются, а они вертят носом. Хотя в действительности — не хотят и не надо. У нас есть с кем вести взаимовыгодное сотрудничество», — рассказал АиФ один из членов российской делегации.

Двухдневная остановка 

Тем временем по дороге на Бали Лавров сделал двухдневную остановку в Камбодже. В воскресенье в Пномпене он примет участие в 17-м Восточноазиатском саммите, где однозначно не будет сидеть на откидном стульчике. А в субботу азиатские партнеры начали один за другим демонстрировать Вашингтону высоту колокольни, с которой им безразличны американские рекомендации по изоляции главы МИД России.

В фешенебельной гостинице «Сокха» Лавров провел переговоры с вице-премьером Таиланда, а также с министрами иностранных дел Индонезии, Вьетнама и Лаоса. 

Прочны как скала

Встречи эти проводились отнюдь не для того, чтобы что-то доказать США или ЕС. В действительности азиатские государства уже достаточно давно и все более безальтернативно ориентируются не на Вашингтон, а на Пекин. При этом в китайском МИД в день, когда Лавров отправился в Камбоджу, заявили, что отношения России и Китая взаимовыгодны и прочны как скала.

«Что я могу вам сказать, так это то, что китайско-российские отношения прочны как скала. Будучи крупнейшими соседями друг друга и всеобъемлющими стратегическими партнерами в новую эпоху, Китай и Россия всегда твердо придерживались принципов неприсоединения к блокам, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон, а также развития двусторонних отношений и сотрудничества в различных областях на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды», — заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

И добавил, что долгосрочное, здоровое и устойчивое развитие отношений России и Китая основано на высоком уровне взаимного доверия между двумя странами. Остальным азиатским (да и не только азиатским) государствам здоровые отношения с Россией также явно будут лишь на пользу. В Азии (в отличие от Европы и США) это прекрасно понимают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах