4861

«Чудес никто не ждёт». Как в России и США оценили разговор Путина и Байдена

Сюжет Переговоры Владимира Путина и Джо Байдена 7 декабря 2021 года
7 декабря 2021. Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом в режиме видеоконференции.
7 декабря 2021. Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом в режиме видеоконференции. / Михаил Метцель / РИА Новости

Вечером 7 декабря прошли переговоры Владимира Путина и Джо Байдена. По их итогам в России констатировали, что прорывов нет, однако отметили, что стороны хотя бы ведут диалог друг с другом. В США же на Байдена обрушился шквал критики, и, кажется, именно за то, что он пытался договариваться, а не просто обвинять своего российского коллегу.

Как прошли переговоры?

Разговор по видеосвязи продолжался около двух часов. Путин вышел на связь из своей резиденции в Сочи, Байден — из Белого дома. Любопытно, что для общения была задействована закрытая линия, которая до этого не использовалась.

По итогам переговоров администрация Байдена опубликовала небольшое коммюнике. В нем было сказано, что американский президент предупредил российского коллегу о «решительных экономических и иных мерах», которые последуют «в случае военной эскалации». Байден выразил обеспокоенность из-за наращивания российских войск вблизи границ Украины: «Два президента поручили своим командам следить за этим, и США будут делать это в тесной координации с союзниками и партнерами». Кроме того, лидеры обсудили двусторонние отношения, вопросы кибербезопасности и ситуацию в мире, в частности, в Иране.

В Кремле подтвердили, что главной темой переговоров стала Украина. Путин на конкретных примерах показал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений, а также высказал «серьёзную озабоченность» по поводу провокационных действий украинских властей против Донбасса. В ответ на обвинения в сосредоточении российских войск у границ Украины Путин призвал не перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей. Поэтому, резюмировал он, Россия заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений.

Оба собеседника признали, что сотрудничество России и США по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Путин еще раз предложил американцам завершить «посольские войны», обнулив все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий. «В целом разговор носил откровенный и деловой характер», — подчеркнули в Кремле.

Реакция в России

Прорывов пока что нет, охарактеризовал состоявшийся диалог помощник президента России по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков. «Отношения вызывают озабоченность, я думаю, что они не удовлетворяют и нас, и американцев, — отметил он. — Резких прорывов пока трудно ожидать, вместе с тем президенты продемонстрировали настрой на то, чтобы продолжать практическую работу, начать обсуждение весьма чувствительных вопросов, которые серьезно волнуют, в частности, Москву».

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил в своем Телеграм-канале, что во время переговоров стало известно, что из согласованного двумя палатами конгресса США проекта оборонного бюджета страны были исключены поправки конгрессменов, предполагавшие введение санкций против «Северного потока-2». «В целом итоги саммита, как принято говорить, дают основания для осторожного оптимизма, хотя, конечно, чудес никто не ждет», — резюмировал депутат.

Хорошо уже то, что президенты поговорили и донесли друг до друга свои озабоченности, говорит АиФ.ru замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов: «Были расставлены точки на “i”. Путин сказал о неприемлемости втягивания Украины в НАТО и освоения ее территории альянсом. Байден в свою очередь обозначил, что может произойти, если начнется серьезный конфликт на Донбассе». В то же время, по словам эксперта, достичь компромисса сторонам по-прежнему непросто. В том числе потому, что на американскую администрацию оказывается очень сильное давление внутри США. «Оппоненты Байдена сравнивали возможный компромисс по Украине чуть ли не со вторым Мюнхеном. В этой ситуации объявить о компромиссе американская администрация не может».

В США пока полагают, что им удастся стабилизировать отношения с Россией, не уступив Москве ничего, говорит Дмитрий Суслов. «Путин вчера дал понять, что это невозможно, что Вашингтону нужно идти на компромисс, если он не хочет для себя постоянной головной боли здесь. И в США всё больше экспертов понимают, что если для России Украина — это жизненно важный вопрос, то для Америки это периферийная тема, и не стоит уделять ей столько внимания в ущерб другим направлениям. Например, отношениям с Китаем, которые для американской администрации становятся всё более важными. Отсюда и эти переговоры, с помощью которых Байден пытается если не кардинально поменять, то хотя бы стабилизировать отношения с Россией», — отмечает эксперт.

«Не думаю, что в отношениях между лидерами возникла какая-то “химия”, но оба политика понимают свою ответственность за ситуацию и не хотят ввергать Европу в военный конфликт, — считает политолог, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев. — Это два политических реалиста, другое дело, что Байден не всегда может этот политический реализм обозначить открыто».

Реакция в США

«Хотя подробности этого судьбоносного разговора вряд ли когда-нибудь до конца станут известны широкой общественности, лаконичные сообщения обеих сторон дают основание надеяться, что снизится градус антироссийской истерии в западном политическом и медиапространстве», — отмечал Слуцкий. К сожалению, депутат не угадал. Разговор еще даже не успел начаться, а американские СМИ начали критиковать Байдена с первых минут встречи, когда он приветливо поздоровался с Путиным и помахал ему рукой. Стоит ли удивляться, что первые кадры встречи с американской стороны появились только после её окончания.

Впрочем, для человека, который ранее назвал своего собеседника убийцей, Байден и вправду был чересчур приветлив. На это и обратили внимание американские аналитики. Многие посчитали, что за закрытыми дверьми Байден «сдал Америку». «Пока мы тут говорим, сотни тысяч российских войск сосредоточены на границе Украины в ожидании вторжения, — гремел в Конгрессе сенатор Тед Круз. — Эта губительная внешнеполитическая катастрофа — вина Джо Байдена. Это прямое последствие того, что Джо Байден сдался Владимиру Путину в ситуации с “Северным потоком-2”».

Отвечающей в администрации Байдена за политику на российском направлении Виктории Нуланд пришлось после переговоров отбиваться от критики в Конгрессе. «Мы послали Путину ясный посыл, что Украина — сильная страна, она будет бороться (в случае вторжения. — прим. АиФ.ru). Мы постоянно на связи с разведслужбами Украины», — заявила она на слушаниях в американском парламенте после встречи.

Между тем, все больше американских журналистов и экспертов задаются вопросом, почему США столько внимания уделяют Украине и соответствует ли это американским интересам. «Какие вопросы сейчас мы с вами обсуждаем? — говорил своим зрителям популярный ведущий телеканала Fox Такер Карлсон. — Владимир Путин — убийца? Видимо, не как любой другой глава государства на протяжении всей истории человечества? Честно говоря, это не то, что должно быть нам интересно. Есть ли у Владимира Путина душа? Какая нам разница? Пусть этим вопросом задается его священник. Единственный вопрос, который имеет значение для нас: как вмешательство в дела Украины помогает интересам США? Это единственный вопрос, который никто в США не задает».

Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах