Примерное время чтения: 4 минуты
8535

«Чтобы забыли слово «русские». Советник Зеленского грозит Донецку и Херсону

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк.
Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк. / Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Киевский режим в настоящее время работает над тем, чтобы убедить всех — специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР должна идти исключительно до достижения всех поставленных целей, включая денацификацию Украины. 

«Чтобы их не было физически»

Воинственные заявления как самого Зеленского, так и представителей его окружения свидетельствуют о том, что они мечтают о самых настоящих этнических чистках на территориях, которые окажутся под их контролем.

Накануне самое настоящее обострение приключилось у советника руководителя Офиса президента Украины Михаила Подоляка.

В эфире украинского телемарафона приближенный президента Зеленского заявил следующее: «Для меня принципиально, чтобы мы освободили Херсонскую область, причем максимально жестко и для коллаборантов, и для российских военных. Запорожскую область. Нам нужна акватория Азовского моря. Я за то, чтобы в Харьковской области вообще забыли слово “русские”. Я за то, чтобы в Луганской и Донецкой областях забыли слово “русские” и чтобы уголовные элементы, называющие себя властями, — чтобы их не было физически».

Не пустой звук

Наблюдается довольно любопытная тенденция — чем хуже идут для украинских сил дела в зоне боевых действий, тем агрессивнее становятся представители киевского режима.

Впрочем, это вовсе не пустые слова: в населенных пунктах, которых переходили под контроль украинских формирований в Киевской, Харьковской областях и других регионах страны, проводились операции по «выявлению коллаборационистов». Тех, кто получал гуманитарную помощь от россиян, нередко подвергают аресту сотрудники СБУ. И это не худший вариант — киевские представители не то что не скрывают, а с гордостью пишут о случаях бессудных казней «изменников».

В общем, нет никаких оснований сомневаться в том, что киевский режим при первой же возможности готов претворить озвученные Михаилом Подоляком кровавые планы в жизнь.

Но кто вообще такой этот человек, намеревающийся заставить забыть слово «русские»?

Однажды депортированный

У 50-летнего Подоляка довольно бурная биография. Уроженец Львова, в конце 1980-х он поступил в Минский медицинский институт, однако профессию врача променял на стезю журналиста.

В 1990-х годах работал журналистом в изданиях «FM-бульвар», «Время», «Народная воля» и «Белорусская деловая газета». В начале 2000-х годов, работая в оппозиционной белорусской прессе, публиковал материалы, направленные против президента Лукашенко. Поскольку гражданином Республики Беларусь Подоляк не являлся, то закончилось все довольно просто — в 2004 году за деятельность, противоречащую интересам государственной безопасности, его депортировали из страны.

Подоляк не растерялся, практически сразу включившись в украинскую политическую повестку. Возглавив «Украинскую газету», он публиковал в ней материалы, посвященные так называемому «отравлению» Виктора Ющенко, из-за чего привлек внимание СБУ.

Политтехнолог, срывавший переговоры

После этого Подоляк из профессии не уходил, но деятельность его стала более теневой, поскольку он сосредоточился на услугах политтехнолога. Сам он утверждал, что его клиентами были политики России, Белоруссии и Украины, но более всего известна его деятельность в Незалежной.

В свое время с Подоляком вели переговоры люди Петра Порошенко, но в итоге в 2020 году он оказался в команде Владимира Зеленского, где стал ответственным за информационную политику. Считается, что стилистика выступлений украинского президента в последние два года во многом определялась Подоляком.

В феврале 2022 года его включили в делегацию Украины на российско-украинских переговорах, и именно Подоляк стал одним из проводников творившегося вокруг балагана. На публичных выступлениях он фактически опровергал все высказывания российской стороны о достижении неких точек соприкосновения. Для украинской аудитории журналист и политтехнолог рисовал образ несгибаемой команды, которая не пойдет ни на какие уступки.

В итоге переговоры оказались практически сорванными. Была ли в этом заслуга Подоляка, или он лишь облекал в форму указания, поступавшие даже не из Киева, а из Вашингтона, сказать трудно.

А вот в чем нет никаких сомнений, так это в том, что Подоляк в своей карьере не раз заигрывался. К чему это приводит, в 2004 году наглядно продемонстрировали сотрудники Комитета госбезопасности Республики Беларусь.

Но тогда Подоляк не заходил настолько далеко. Весьма возможно, политтехнолог полагает, что партнеры по переговорам «простят» его громкие обещания о забвении слова «русский» в Донбассе и на Херсонщине.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах