aif.ru counter
2634
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за история с компроматом на Байдена, обнаруженном при ремонте ноутбука?

Ответ редакции

14 октября 2020 года газета New York Post опубликовала статью о Хантере Байдене, сыне бывшего вице-президента США и кандидата на будущих президентских выборах Джозефа (Джо) Байдена. В ней говорится, что на ноутбуке, который был оставлен в ремонтной мастерской в штате Делавэр в апреле 2019 года, содержатся компрометирующие письма и другие материалы, касающиеся Байдена-старшего и его сына. 

По словам владельца магазина, покупатель, который принес залитый водой MacBook Pro для ремонта, ранее не пользовался услугой по ремонту и не извлекал из компьютера жесткий диск, на котором хранилось его содержимое. Владелец магазина не смог однозначно идентифицировать покупателя как Хантера Байдена, но сказал, что на ноутбуке была наклейка семейного благотворительного фонда Байденов Beau Biden Foundation, названного в честь покойного брата Хантера и бывшего генерального прокурора Делавэра Бо Байдена

Хозяин магазина скопировал все содержимое жесткого диска на резервный носитель, который передал Роберту Костелло, адвокату Рудольфа Джулиани (бывшего мэра Нью-Йорка и нынешнего адвоката президента США Дональда Трампа). Господин Джулиани, в свою очередь, передал копию содержимого жесткого диска ноутбука газете New York Post.

О чем говорится в переписке, найденной на компьютере?

Как стало известно из электронных писем, обнаруженных на этом компьютере, кандидат в президенты США от Демократической партии в 2015 году провел встречу с высокопоставленным сотрудником украинской компании Burisma Вадимом Пожарским. Ранее Байден заявлял, что такого рода контактов у него никогда не было.

Одно из писем от 17 апреля 2015 года адресовано сыну Байдена, который с 2014 по 2019 год был членом правления украинской нефтегазовой компании Burisma Holdings. Автором письма якобы выступает советник руководства Burisma Вадим Пожарский. В электронном сообщении он благодарит Хантера за приглашение в Вашингтон и возможность встретиться с Джо Байденом, который в то время занимал должность вице-президента в администрации Барака Обамы. В более раннем письме господина Пожарского от 12 мая 2014 года украинский бизнесмен интересовался у Хантера, как сын тогдашнего американского вице-президента «может использовать свое влияние» в интересах компании Burisma. 

В заголовок статьи журналисты газеты New York Post вынесли тот факт, что электронные письма прямо указывают, что Байден знал, чем занимается его сын и кто является его партнерами. 

После публикации Дональд Трамп потребовал, чтобы Байден незамедлительно предоставил всю свою электронную переписку, сведения о встречах, телефонных разговорах, а также стенограммы и записи, «касающиеся его связей с деятельностью его семьи в сфере бизнеса и влияния по всему миру, в том числе в Китае и России». Трамп обвинил Байдена во лжи и причастности к коррупции. По его словам, заявления Байдена о том, что он никогда не говорил с Хантером о его деловых связях, были ложью. Также президент назвал Байдена «коррумпированным политиком, которому нельзя претендовать на пост президента». 

В 2016 году, находясь на посту вице-президента США, Байден-старший выступал с призывом уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, который начал вести расследование в отношении Burisma Holdings. Шокин в результате был уволен, а расследование дела Burisma было приостановлено. В феврале 2020 года Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело по заявлению бывшего генпрокурора Украины о якобы имевшем место вмешательстве в его работу со стороны Джозефа Байдена.

Как отреагировали на статью в штабе Байдена? 

Представитель избирательного штаба демократа Эндрю Бэйтс заявил, что кандидат в президенты США Джозеф Байден не проводил встречи с советником руководства украинской компании Burisma Вадимом Пожарским, о которой говорится в публикации газеты New York Post. В штабе проверили официальные расписания Байдена в то время, о котором идет речь в статье. На вопрос о том, могла ли иметь место хотя бы краткая встреча Байдена и Пожарского, Бэйтс ответил, что это «технически возможно», но крайне маловероятно. По словам представителя штаба, «нет никаких свидетельств» того, что встреча состоялась.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы