aif.ru counter
980
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что входит в Минские соглашения?

Ответ редакции

9 декабря 2019 года в Париже состоялась встреча глав стран «нормандской четверки» — России, Германии, Украины и Франции, в ходе которой президент России Владимир Путин, президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон обсудили вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины и реализацию Минских соглашений. 

После длительных обсуждений участники переговоров подтвердили действенность соглашений и вытекающих из них последующих договоренностей. Также стороны договорились о продлении закона об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, полном прекращении огня на востоке Украины до конца 2019 года, расширении миссии ОБСЕ с целью обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня, обмене пленными по принципу «всех на всех» и разведении сил в трех новых пунктах на Донбассе к концу марта 2020 года.

При этом участникам переговоров не удалось согласовать разведение сил и средств по всей линии соприкосновения сторон, а также сблизить позиции по самым спорным и принципиальным для исполнения Минских соглашений вопросам.

Что такое Минские соглашения?

Минские соглашения — пакет документов, принятый в 2014-2015 годах для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. 

Первый пакет (Минск-1) был подписан 5 сентября 2014 года. Он предусматривал прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей. Полное название документа — «Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина».

Протокол включает в себя 12 последовательных пунктов:

  1. Обеспечение двухстороннего прекращения применения оружия.
  2. Мониторинг и верификация со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
  3. Проведение децентрализации власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).
  4. Обеспечение постоянного мониторинга на украинско-российской государственной границе и верификация со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
  5. Освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
  6. Принятие закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
  7. Продолжение инклюзивного общенационального диалога.
  8. Принятие мер по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе.
  9. Обеспечение проведения досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». 
  10. Выведение незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.
  11. Принятие программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
  12. Предоставление гарантии безопасности для участников переговоров.

Несмотря на подписание протокола в 2014 году, боевые действия на востоке Украины не прекратились, и с середины января 2015 года стороны конфликта вообще перестали выполнять согласованные в Минске пункты соглашения. В итоге 12 февраля 2015 года лидерами России, Украины, Германии и Франции был подписан новый комплекс мер, так называемый «Минск-2».

Какие пункты вошли в «Минск-2»?

Документ содержит 13 пунктов, которые также должны выполняться последовательно:

  1. Прекращение огня с 15 февраля 2015 года. 
  2. Отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон в целях создания в регионе зоны безопасности шириной не менее 50 км: для украинских войск — от фактической линии соприкосновения; для вооруженных формирований «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО)» — от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.
  3. Мониторинг процесса отвода войск со стороны ОБСЕ.
  4. Начало диалога о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
  5. Принятие и введение в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте.
  6. Обмен пленных на основе принципа «всех на всех».
  7. Обеспечение безопасного доступа, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи.
  8. Восстановление социально-экономических связей с территориями, включая выплату пенсий и иных выплат .
  9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта. Контроль должен быть осуществлен в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования. 
  10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ и разоружение всех незаконных групп.
  11. Реформа конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».
  12. Согласование вопросов, касающихся местных выборов, с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней Контактной группы и проведение выборов при мониторинге со стороны ОБСЕ.
  13. Создание рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений.

Что предусматривает особый статус? 

Согласно достигнутым договоренностям, особый статус «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» предусматривает:

  • освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, участвовавших в конфликте;
  • право на языковое самоопределение;
  • участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов;
  • государственную поддержку социально-экономического развития территорий;
  • содействие центральных органов власти трансграничному сотрудничеству территорий с регионами Российской Федерации;
  • создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка.

Для вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, предусмотренного минскими соглашениями, в 2015 году глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил следующую схему: предоставить особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ, который подтверждает легитимность результатов голосования. Такая схема получила название «формулы Штайнмайера». Ее одобрили лидеры всех четырех стран (России, Германии, Франции и Украины) на саммитах «нормандской четверки» в 2015 году в Париже и в 2016 году в Берлине.

В сентябре 2019 года советники глав «нормандской четверки» согласовали текст формулы Штайнмайера. 1 октября 2019 года в Минске на заседании контактной группы формула Штайнмайера была согласована и подписана всеми сторонами.

Закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года. 9 декабря года президент Украины сообщил, что выборы не могут быть проведены, пока Украина не получит контроль над всей границей с РФ. При этом Зеленский заявил, что действие закона об особом статусе Донбасса будет продлено на год. Действующий закон предусматривает, что положения об особом статусе Донбасса вступят в силу после проведения в регионе демократических выборов и вывода иностранных войск.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы