Примерное время чтения: 3 минуты
2521

Цена вопроса. Готовы ли ради вступления в НАТО финны и шведы выдать курдов?

Турция может заморозить процесс вступления Финляндии и Швеции в НАТО, если эти страны не выполнят условия Анкары, заявил Реджеп Эрдоган. Турки намекают, что, если шведы и финны хотят вступить в альянс, им нужно выдать Турции курдов, которых в Анкаре считают террористами.

Новая пауза

Президент Турции Реджеп Эрдоган 18 июля в очередной раз напомнил, что для вхождения в НАТО шведское и финское правительства должны выполнить выдвинутые требования, касающиеся главным образом экстрадиции турецких граждан.

«Еще раз повторяю, что в случае невыполнения наших требований процесс будет заторможен. Мы видим, что особенно Швеция не показывает должной реакции», — заявил турецкий лидер в обращении к нации.

Таким образом, процесс расширения НАТО вновь застопорился, стоило лишь участникам саммита в Мадриде разъехаться по домам. Тогда, на саммите НАТО, казалось, что Швеция, Финляндия и Турция смогли договориться об условиях вступления двух скандинавских стран. Был подписан меморандум о безопасности, который позволил разблокировать переговоры о присоединении североевропейских стран к альянсу. В документе Хельсинки и Стокгольм обещали координировать усилия по борьбе с терроризмом и обсуждать меры против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которая борется за независимость Курдистана от Анкары.

Кто такие курды? Подробнее

Чего хочет Эрдоган?

Среди прочего шведы и финны взяли на себя обязательство рассматривать турецкие запросы об экстрадиции находящихся на территории северных государств курдов. Это было одно из ключевых требований Эрдогана, указывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения Борис Долгов. «Проблема в том, что стороны по-разному трактуют подписанный меморандум. Финны и шведы согласились лишь рассматривать запросы, что не означает однозначной высылки запрошенных турками лиц. Анкара же считает, что Швеция и Финляндия должны всегда принимать решения об экстрадиции в пользу страны, с которой они хотят вступить в военный альянс», — объясняет эксперт.

Теперь проблема находится в подвешенном состоянии. По словам президента Финляндии Саули Ниинисте, Турция почти наверняка станет последней страной, которая ратифицирует расширение, причем точные сроки того, когда она это сделает, назвать сложно.

«Несмотря на быстрые темпы ратификации остальными членами альянса, сроки принятия новых союзников в блок остаются неопределенными, — заявил он. — Переговоры с Турцией еще продолжатся». При этом Ниинисте дал понять, что дела, по которым вынесены решения, не подлежат пересмотру. Это означает, что значительная часть запросов турецких властей на выдачу не будет удовлетворена. С правительством Эрдогана придется договариваться заново.

В то же время северные страны, похоже, пошли на некоторые уступки Турции. По крайней мере, турецкий телеканал TRT Haber заявил, что Стокгольм подготовил «черный список» из 10 курдов, которых могут экстрадировать в Турцию. Правда, в шведском Минюсте заявили, что никаких официальных запросов на экстрадицию не получали.

Как продвигается расширение НАТО?

На сегодняшний день 15 из 30 членов альянса ратифицировали заявки на уровне парламентов. Соответственно, того же ожидают от оставшейся половины стран блока.

Вступление уже одобрила и Хорватия, чей президент выступал с критикой отношения НАТО к Балканам. Однако страна является парламентской республикой, власть президента там ограничена, а парламент расширение НАТО решил поддержать. Сенат США уже получил на рассмотрение соответствующие документы. Литва также должна принять решение со дня на день.

Помимо США, из крупных стран не одобрили вступление пока Италия, Испания и Франция. Тем не менее ожидается, что парламенты этих стран ратифицируют расширение уже в ближайшее время. Таким образом, единственным препятствием для вступления остается Турция.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах