Примерное время чтения: 5 минут
15363

Были британцы, стали «неместные». Как Англия встретила приговор наемникам

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Граждане Великобритании Эйден Эслин, Шон Пиннер и подданный Марокко Саадун Брагим (слева направо), обвиняемые в участии в качестве наемников в боях в ДНР в составе украинских вооруженных формирований, в зале суда в Донецке. Верховный суд Донецкой Народной Республики рассматривает уголовное дело в отношении группы наемников. 07.06.2022
Граждане Великобритании Эйден Эслин, Шон Пиннер и подданный Марокко Саадун Брагим (слева направо), обвиняемые в участии в качестве наемников в боях в ДНР в составе украинских вооруженных формирований, в зале суда в Донецке. Верховный суд Донецкой Народной Республики рассматривает уголовное дело в отношении группы наемников. 07.06.2022 / Константин Михальчевский / РИА Новости

В Лондоне с ужасом восприняли суд над британскими наёмниками, которых приговорили к смертной казни в ДНР. И СМИ, и политики настаивают на том, что осужденные были гражданами Украины, а значит, как военнопленные имеют право на защиту в соответствии с Женевской конвенцией. Однако в ДНР они считаются наёмниками — иностранными гражданами, которые нарушают законы военного времени. Проще говоря: считаются убийцами, а не бойцами армии. Один из них находится в розыске в Великобритании, другого подозревали в связях с террористами. 

48-летний Шон Пиннер признан террористом в Великобритании, он находился в розыске за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на текст приговора. Когда-то он служил в вооруженных силах Великобритании, затем участвовал в военных операциях на территории Хорватии и Боснии. В 2018 году он поступил на службу в 36-ю бригаду морской пехоты ВСУ. 

28-летний Эйден Аслин на родине работал в службе опеки. В 2015 году поехал добровольцем в Сирию — помогать курдским отрядам самообороны. Одно время его подозревали в связях с террористическими организациями, однако позже обвинения сняли и Эйден уехал из страны. Он также прибыл на Украину в 2018-м и поступил на службу в 36-ю бригаду морской пехоты ВСУ.

О 21-летнем Саадуне Брагиме практически ничего не известно. По данным его российского адвоката, на Украину он приехал в 2019-м, учил русский и даже поступил в вуз в Киеве, но вскоре бросил учебу и заключил контракт с ВСУ. После трехмесячного курса молодого бойца его отправили в Донецкую область.

Daily Express перечисляет «виды казней», которые якобы могут использовать в отношении наёмников, причем приводит совершенно фантастические (свойственные таблоиду) варианты с повешением или даже четвертованием. Так издание переворачивает высказывания телеведущего Владимира Соловьева и его гостей, которые обсуждали, что будет делать Британия. «Если эти казни продолжатся, у Британии и всего Запада не будет иного выбора, кроме как поднять ставки — больше оружия, больше санкций», — пишет автор статьи.  

The Telegraph пишет, что суд имеет большое пропагандистское значение после того, как Украина отдала под суд российских солдат за военные преступления. «Сейчас, вероятно, усилится давление, чтобы добиться освобождения мужчин посредством обмена пленными с Украиной. Россия собирает украинских пленных для возможного обмена на захваченных Киевом», — рассуждает издание. 

Таблоид The Sun сообщает, что Шон Пиннер и Эйден Эслин звонили в их службу новостей практически с одними и теми же просьбами.

«По спутниковому телефону они предупредили, что им грозит смертная казнь, если не будут выполнены требования. В течение следующих четырех недель они сделали еще шесть звонков в нашу редакцию с аналогичными сообщениями. 65-летняя мама Шона Дениз Прайс, которой также позвонили, сказала: “Кажется, его используют для пропаганды”».

В офисе премьер-министра Бориса Джонсона заявили, что правительство «будет работать с украинскими властями, чтобы попытаться добиться освобождения любых британских граждан, которые служили в украинских вооруженных силах».

«Я категорически осуждаю вынесение приговора Эйдену Эслину и Шону Пиннеру», — цитирует министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс Independent.

Интересно, что еще в феврале Трасс заявила, что поддержит британских граждан, которые решили сражаться бок о бок с украинскими войсками, поскольку Украина призвала иностранных боевиков присоединиться к военным усилиям. Позже Трасс сообщила: «Мы будем идти дальше и быстрее, чтобы вытеснить Россию со всей Украины». Но стоило британцам попасть под суд, как оказалось, что именно двое подданных документально — граждане Украины, и им можно не помогать. 

При этом ещё в феврале министра критиковали за поддержку британцев, которые хотят воевать в Украине. По данным The Guardian, нынешние и бывшие консерваторы ещё в феврале предупреждали: любой, кто добровольно пойдет на войну в охваченной войной стране, нарушит закон. Поэтому сейчас к Трасс закономерно возникли вопросы, которые могут стоить ей кресла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах