2062

Бороться с терроризмом вместе. Чего ждать России от БРИКС

Президент Российской Федерации Владимир Путин на церемонии приветствия лидеров БРИКС в Уфе. 2015 год.
Президент Российской Федерации Владимир Путин на церемонии приветствия лидеров БРИКС в Уфе. 2015 год. © / Илья Питалев / РИА Новости

Владимир Путин примет участие в саммите БРИКС, который пройдет с 15 по 16 октября в Индии. Как сообщил в минувший четверг помощник президента Юрий Ушаков, главными темами, которые будут обсуждать лидеры 5-ки, станут: глобальный рост экономики, изменение климата и борьба с терроризмом. Сам Владимир Путин накануне визита в интервью индийскому информационному агентству IANS заявил, что саммит позволит странам-участникам (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) «сверить часы по международной повестке». АиФ.ru поговорил с экспертами о том, насколько интересы стран БРИКС совпадают, а также оправдала ли себя организация, созданная как противовес экономической и политической политике ЕС и США.

Глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников считает, что эффективность БРИКС год от года нарастает.

«У БРИКС появились свои институты, в том числе свой банк. Это, конечно, поднимает эффективность организации, которая приобретает реальные механизмы влияния. С учетом нашего поворота на Евразийский континент, а с другой стороны — ориентации на страны-лидеры экономического роста, это положительно сказывается на развитии экономики России», — полагает парламентарий.

По его словам, то, что темой саммита станет борьба с терроризмом, говорит об актуальности этой проблемы в мире, но пока ни одного документа в рамках БРИКС по этому поводу не подписано. 

«Сейчас важно то, что формат БРИКС начал реально работать. Важно то, что очень разные страны, которые входят в БРИКС, продолжают взаимодействовать, несмотря на меняющуюся международную обстановку», — говорит зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов, отмечающий, что изначально аналитики выделяли эту группу стран по быстрому темпу их экономического развития.

По его словам, сегодня многое в мире поменялось, но это не помешало созданию банка развития БРИКС, который уже начал финансирование инвестиционных проектов. В частности, в России, в Карелии, по словам Климова, начато строительство гидроэлектростанции.

«То есть можно уже говорить о практических результатах... Все прогнозы о том, что БРИКС вот-вот выйдет из моды, уйдет куда-то за кулисы — они не оправдываются, и это само по себе тоже важно», — подчеркивает Климов.

Глава президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов придерживается иного мнения.

«Время на часах стран членов-стран БРИКС совпадает, но часы очень разные. У кого-то дорогой „Брегет“, а у кого-то много проще. Сейчас в мире происходят серьезные процессы, в которых Россия участвует отчасти против своей воли, отчасти по своей. Другие партнеры по БРИКС — либо не хотят в них участвовать, либо готовы их морально поддерживать и смотреть со стороны. В этом смысле эффективность БРИКС, конечно, снизилась», — говорит эксперт.

По его мнению, раньше было ощущение, что БРИКС будет более консолидированной и координируемой группой, а сейчас  чем острее противоречия России и Запада, тем сложнее эта консолидация.

«Остальные страны БРИКС не очень хотят лезть на рожон, и думаю, что этот саммит примерно это и покажет... Но в то же время никто из стран не готов и не хочет отказываться от механизма БРИКС, поскольку все ожидают, что тем или иным образом ситуация будет меняться», — говорит Лукьянов.

Эксперт считает, что этот конфликт — результат трудностей роста и формирования новой мировой системы.

«Какой она будет, трудно сказать. Причем, совершенно не обязательно, что она будет для нас и для БРИКС благоприятна, но, тем не менее, она будет не такой, как перед этим. Поэтому сверять часы надо, но рассчитывать, что сейчас БРИКС будет выступать активно и консолидировано, я бы не стал», — говорит Лукьянов.

Аналогичного мнения придерживается политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

«В чем-то время на этих часах совпадает, в чем-то нет. Они совпадают в том, что все страны БРИКС хотели бы сохранить большую долю своего собственного суверенитета, чтобы американцы ими не распоряжались как хозяева. Кроме того, все согласны с тем, чтобы экономическое развитие распределялось справедливо, а каждая из этих стран играла свою роль в международных финансах, не завися от США и «Большой семерки», — рассуждает эксперт.

По его словам, есть и явные несовпадения интересов. Прежде всего, это касается противостояния с США. Как считает Марков, Россия и Китай в этом готовы пойти дальше всех, Индия и ЮАР — в меньшей степени, неизвестно какую позицию займет Бразилия, где произошел государственный переворот. 

«Кроме того, насколько стран-членов БРИКС готовы создать современную финансовую инфраструктуру и вложиться в это. Ведь система банковских переводов SWIFT контролируется западниками. В этом у них есть сомнения. И они пока не определились, насколько им нужно развивать многосторонние отношения и насколько двусторонние. Например, Индия и Бразилия более тяготеют к двусторонним отношениям», — говорит Марков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы