Примерное время чтения: 7 минут
2154

Бомба в банке с колой. Наемников заподозрили в создании взрывчатки для ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Справа — американский взрывотехник Джошуа Дженкинс
Справа — американский взрывотехник Джошуа Дженкинс из соцсетей

Иностранные наемники, которые прибывают на Украину под видом саперов от имени организаций по разминированию, могут быть причастны к противоположным действиям — подрывной работе в интересах ВСУ. 

На купянском направлении отмечено массовое прибытие наемников, которые обладают опытом работы со взрывным оборудованием. Предполагается, что они будут помогать ВСУ устанавливать немецкие мины DM-22, которые наносят удары военной технике в борт. Об этом в комментарии РИА Новости рассказал подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

«По предварительной информации, военнослужащие имеют прямое отношение к бундесверу, но по документам они проходят как сотрудники частной компании, занимающейся разминированием», — добавил он.

МИна
Немецкая мина DM-22. Фото: из соцсетей

Подполковник Марочко уже не в первый раз сообщает о прибытии специалистов-подрывников. По его словам от 12 июля, уже тогда большинство иностранных наемников на купянском направлении имели узкую специализацию — наибольшую их часть составляли инженерно-саперные подразделения.

Немецкие мины DM-22, о которых идет речь, — тоже не новое вооружение для ВСУ. 

«Она прячется в кустах, бьет прямо в борт кумулятивной струей. Может ждать 40 дней до самоликвидации. Солдаты ВСУ радуются как дети, фотографируются с DM-22», — описывал это оружие ещё в сентябре прошлого года военкор Дмитрий Стешин. 

Эти бортовые мины встречались на подходах к Артемовску. Некоторые изделия были «затрофеены» год назад российскими войсками под Изюмом. 

Однако подрывники под личиной саперов могут приезжать не только из Германии.

Фото: из соцсетей

Бомбы в банках, книгах и будильниках

К лету из Украины вернулся американский взрывотехник Джошуа Дженкинс, который приехал в зону конфликта в качестве специалиста по EOD (Explosive Ordnance Disposal — обезвреживание бомб). Но портал TrackANaziMerc обнаружил его фото с самодельными взрывными устройствами, которые были замаскированы под самые разные предметы. Среди них — банка колы, мобильный телефон, маленький будильник и книга с повестью Александра Грина «Алые паруса». 

Комментарий Дженкинса в слитой переписке был таким: «Главное проинформировать людей не поднимать никаких предметов». Отмечается, что Джошуа Дженкинс работал в Часов Яре, в который пока не удалось зайти российским силам. 

Кроме того, в соцсетях Джошуа выкладывал фотографии кустарной лаборатории со стеклянными мензурками и химикатами на столе.

Джошуа Дженкинс.
Джошуа Дженкинс. Фото: из соцсетей

Джошуа Дженкинс — бывший военнослужащий армии США, получивший боевой опыт в Афганистане.

В его резюме на популярном сайте с вакансиями написано так: «Опытный техник с подтвержденным опытом работы в военной промышленности. Обладает навыками тимбилдинга, публичных выступлений, менеджмента и военных операций. Крепкий инженер-профессионал, окончил Военно-морское училище по обезвреживанию боеприпасов».

Фото: из соцсетей

В память о поездке на Украину у него остались медаль и наградное удостоверение от украинской полиции, а также шевроны «Азова»* (террористическая организация, запрещенная в России) и других националистических подразделений Украины. Есть и такой, который отсылает к его минно-взрывной профессии: «If you`re recovering my body...» (Если ты восстанавливаешь мое тело... пошел ты). 

Цель своей работы на Украине он практически не скрывает и указывает в профиле аккаунта в запрещенной сети Instagram** «Предполагаемый производитель бомб».

Наемники
Канадский наемник Стефан Адамс. Фото: из соцсетей

Канадский взрывотехник получил медаль от Буданова

Недавно канадский наемник Стефан Адамс, навоевавшись на Украине, вернулся домой. Давая интервью местному изданию Canadian Affairs, он похвастался медалью, которую получил от украинского командования за вылазки на территорию РФ. 

Примечательно, что распорядился о награждении наемника медалью «За содействие разведке Украины 2-й степени» лично начальник ГУР Министерства обороны Украины. В наградном листе указано имя — «Кирило Буданов».

Прежде чем отправиться добровольцем на Украину, Адамс десять лет служил в канадских военно-морских силах. Побывал в Персидском заливе, а также в Косово, где изучал всю ту же технику обезвреживания взрывоопасных предметов.

Фото: из соцсетей

Набирали через анкету на сайте

Еще один иностранный взрывотехник, который давно прописался на Украине — британский наемник Крис Гаррет. В 2022 году он заехал в зону конфликта в роли инструктора по разминированию, однако его прошлая биография никак не соответствует мирной волонтерской должности.

В 2014 году Гаррет воевал в Донбассе и даже был официально зачислен в ряды «Азова»*. Через год он переквалифицировался в инструкторы, но только потому, что получил ранение под Широкино. По некоторым данным во время пребывания в Донбассе Гаррет застрелил ополченца выстрелом в упор. В 2017 году он навоевался и отправился домой. Вернулся наемник на Украину спустя пять лет — на четвертый день после начала СВО. 

Фото: из соцсетей

Известно, что руководители американского ЧВК «Моцарт» тоже активно набирали специалистов по взрывчатке. Члены команды наемников, которая бесславно закончила свой украинский поход и в начале года вернулась в США, чтобы судиться из-за денег, набирали подрывников через официальный сайт. 

Судя по анкете для новичков (сейчас не работает), ЧВК подбирала инструкторов, «экспертов по дезинформации» и специалистов по подрывному делу.

*террористическая организация, запрещенная в РФ

** Продукт корпорации Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах