aif.ru counter
17.11.2016 17:38
411

Большая Евразия: объединится ли регион перед лицом вызовов?

Фото предоставлено пресс-службой Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации

Второй год подряд ведущие специалисты в области экономики и политики, бывшие государственные деятели высокого ранга и руководители ведущих «мозговых центров» мира из более чем 20 стран собираются в столице Казахстана с целью проанализировать глубинные геополитические и экономические процессы, происходящие в странах Евразии. Являясь единственной дискуссионной площадкой, которая фокусируется на проблемах мегаконтинента, Астанинский клуб предоставляет экспертам уникальную возможность в доверительной обстановке обсудить самые острые вопросы развития региона. Заседания клуба проходят по правилам Chatham House, это означает, что после встречи эксперты могут использовать прозвучавшие в ходе бесед идеи, не раскрывая их авторство, что гарантирует максимальную откровенность дискуссий. 

«Я участвую в заседаниях Астанинского клуба второй год подряд. Благодаря этим встречам лично я лучше понимаю, что происходит в Евразийском регионе в целом и в Казахстане в частности», — прокомментировал Пол Стронски, старший научный сотрудник программы по изучению России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир.

В рамках трёхдневного форума эксперты обсудили широкий круг актуальных вопросов, включая позиции ведущих стран мира относительно региона, его инвестиционную привлекательность, будущее ресурсного сектора экономики, международную безопасность и вопросы борьбы с террористическими угрозами. Работу второго заседания Клуба открыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, также состоялись встречи экспертов с министром иностранных дел Е. Идрисовым, спикером Сената К. Токаевым, управляющим Международного финансового центра «Астана» К. Келимбетовым и другими представителями руководства страны.

Фото предоставлено пресс-службой Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации

«Когда создаётся вакуум, возможно всякое» 

Эксперты признали, что мир больше никогда не будет прежним. Глубинные геополитические процессы сегодня настолько сложны, что предположить, каким он станет через несколько десятилетий, практически невозможно. «Сейчас мы знаем только одно: программа президента Трампа подразумевает уход Америки из многих ключевых точек планеты, а это означает, что тот мир, который мы знаем, начнёт изменяться. Это предоставляет не только возможности, но и серьёзный вызов. Создаётся вакуум, а когда это происходит, возможно всякое», — подчёркивая необходимость интеграции в сложившихся условиях, сказал Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации.

После того, как окончание эры биполярного мира заставило обостриться локальные конфликты, всё чаще на международном уровне обсуждается роль консолидации государств в их мирном урегулировании. Свои правила диктует международный терроризм, борьба с которым в одиночку, безусловно, не так эффективна, как коллективные усилия. Лихорадит и мировую экономику: стремительно меняется будущее финансовой архитектуры, а действующие санкции расшатывают укоренившиеся конструкции глобальных торговых блоков. Америка неожиданно выбрала на пост президента Дональда Трампа. Эксцентричный республиканец настроен радикально перестроить внешнюю политику США, в том числе изменить вектор отношений с Россией и ликвидировать американское присутствие на Ближнем Востоке.

«Если раньше считалось, что Центральная Азия — это арена соперничества между Россией, Китаем, США, Европой и так далее, то сейчас у всех так много своих проблем, что конкурировать друг с другом здесь просто нет ни сил, ни ресурсов, ни времени. Россия с Китаем более-менее научились сосуществовать в Центральной Азии, страны региона учатся с этим жить, у Трампа не очень понятна ни внутренняя, ни внешняя повестка. У Европы масса других проблем», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском Регионе» Московского Центра Карнеги.

Как и многие другие специалисты, он считает, что региону сегодня особенно необходима интеграция.

Фото предоставлено пресс-службой Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации

Интеллектуальный лидер

Сегодня именно Казахстан как интеллектуальный лидер имеет хорошие перспективы создать платформу для развития стратегического партнёрства в регионе. По мнению экспертов, диалог между заинтересованными сторонами должен проходить на независимой площадке, которая пользуется доверием всех участников. Как верно отметил один из выступавших, «если такие дискуссии проводить в одной великих держав, то это само по себе может быть воспринято как фактор идеологического влияния на участников». Казахстан, в свою очередь, проводит многовекторную политику и выстраивает дружественные отношения со всеми государствами, оставаясь одной из самых стабильных территорий в регионе. «Мир сегодня как никогда заинтересован в "честном брокере", предоставляющем свою площадку и оказывающем положительное влияние на исход дискуссий», — отметил один из экспертов.

Говоря об интеграции, эксперты не раз упоминали АСЕАН, мотивируя необходимость интеграции тем, что синергия в регионе, несмотря на ощутимые противоречия между интересами государств, вывела внешнюю и внутреннюю политику стран на качественно новый уровень. «Очень показателен опыт интеграции стран Юго-Восточной Азии, АСЕАН, где 10 государств очень разных по размеру, разных по экономическому и военному потенциалу, в очень сложных отношениях между собой. Противоречия между ними часто таковы, что на их фоне противоречия между государствами Центральной Азии кажутся милой семейной ссорой. Эти государства смогли создать АСЕАН и двигаться в сторону региональной интеграции. Да, это не очень простой процесс, но по крайней мере, они в его русле идут», — поделился своими мыслями с журналистами Александр Габуев.

Исследователи утверждают, что недопонимание между странами не должно стать проблемой на пути взаимной интеграции государств Центральной Азии, ведь «комфортнее быть вместе и лавировать, чем бесконечно враждовать и становиться ареной противоборства».

Фото предоставлено пресс-службой Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации

Астанинский клуб является дискуссионной площадкой, посвящённой обсуждению ключевых вопросов развития Евразии. Организатором Клуба является Фонд Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации. В 2016 году участниками второго заседания Астанинского клуба стали более 50 ведущих мировых экспертов в области экономики, политики, международных отношений из различных стран мира, включая США, Россию, Европейский союз, Китай, Турцию, Иран и другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество