aif.ru counter
13.05.2019 07:53
25183

Блицкриг генерала Наева. Украина собирается захватить Донбасс за сутки?

Сергей Наев.
Сергей Наев. © / Министерство обороны Украины / Commons.wikimedia.org

Бывший командующий Объединенными силами украинских силовиков, действующими в Донбассе, Сергей Наев заявил, что ВСУ понадобятся одни сутки для того, чтобы захватить территории ЛНР и ДНР.

Об этом Наев заявил в интервью ТСН. Отвечая на вопрос, сколько времени может занять активная фаза операции, генерал сказал: «Непосредственно на военное действие пойдет очень мало времени — меньше суток. Главное в таком случае — очень быстрое действие, чтобы дойти до украинской границы и там закрепиться».

При этом экс-командующий ООС отметил, что перед украинскими военными не ставится задача силового решения конфликта, поскольку киевское руководство определило, что «основной путь получения победы — политико-дипломатический».

Московский выпускник

Уроженец Винницкой области Сергей Наев успел получить военное образование еще в советские годы, в Московском общевойсковом командном училище. Службу начинал командиром мотострелкового взвода Западной группы войск, затем некоторое время провел на Дальнем Востоке, после чего перешел на службу в ВСУ.

В 2014 году Наев, дослужившийся до генеральских погон, стал одним из тех украинских военачальников, которые наиболее рьяно взялись за решение задачи военного покорения Донбасса. Правда, в зоне ответственности Наева украинские войска терпели серьезные поражения, но президент Порошенко, очевидно, проникся доверием к земляку. В декабре 2016 года ему было присвоено звание «генерал-лейтенант».

В апреле 2018 года Сергей Наев был назначен командующим Операцией объединенных сил (ООС) — так в Киеве стали называть военные действия в Донбассе.

2 мая 2019 года Наев отчитался — за год его командования были заняты около 24 квадратных километров территории, в том числе три населенных пункта: хутор Вольный, Пивденное, Шумы. Никаких масштабных наступательных операций украинская армия при этом не вела. Речь идет о «серой зоне», где, согласно Минским договоренностям, вообще не должны находиться военные формирования конфликтующих сторон. Украина, однако, игнорирует эти обязательства, и регулярно сообщает об «освобождении украинской земли от агрессора».

Крымский брат командующего

Радикалы смотрели на Наева косо из-за его родственных связей. Старший брат генерала, Юрий, отставной военный, живет в России. Еще хуже обстоит дело с младшим братом, Максимом — тот не просто проживает в Крыму и имеет гражданство России, но еще и работает в российских госструктурах.

Генерал Наев по этому поводу заявлял: «Что касается действий брата на оккупированной территории — он взрослый человек, и за его поступки я отвечать не могу. Считаю, что он, как и миллионы граждан, оставшихся во временно оккупированном Крыму, является гражданином Украины. Убежден, что со временем, благодаря совместным усилиям нашего народа, Крым вернется, и он будет украинским».

Самому Сергею Наеву «освобождением Крыма», как, собственно, и захватом Донецка и Луганска в течение суток, заниматься не придется. 6 мая он был снят с должности командующего ООС по решению президента Украины Петра Порошенко.

Формально было заявлено, что Наева сняли в рамках «ротации», но украинские эксперты полагают, что дело в ином. Уходящий президент рассчитывал на голоса военных на выборах, но ожидаемой поддержки не получил. Причем массово не поддержали Порошенко и в зоне боевых действий в Донбассе, что стало для команды главы государства большой неожиданностью.

Есть версия, что генерал Наев, не очень веря в успех президента, решил дистанцироваться от его команды, рассчитывая продолжить карьеру уже при новом лидере. Однако Петр Порошенко, чьи полномочия еще не завершены, свел счеты с ненадежным земляком.

Украинские военные продолжают мечтать о «хорватском сценарии»

Рассуждения генерала Наева о молниеносном захвате территорий ДНР и ЛНР — это не его собственное изобретение. Киевские стратеги вот уже пять лет ориентируются на операцию «Олуя», с помощью которых в 1990-х годах хорватские военные уничтожили республику Сербская Краина. Правда, такой план предполагает, что нарушители соглашений об урегулировании останутся безнаказанными. Однако Россия неоднократно предостерегала Киев от подобных действий, говоря о том, что такой сценарий будет иметь катастрофические последствия для украинской государственности.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество