aif.ru counter
256

Безопасность дороже жизни. К чему приведет борьба за энергорынок Европы?

Политические риски и энергетика, к сожалению, идут в современном мире рука об руку, заявили участники международной конференции «Глобальная энергетика и международные политические риски».

Конференция была организована азербайджанским Центром анализа международных отношений и международным дискуссионным клубом «Валдай» из России. В ее работе, помимо экспертов, приняли участие министры энергетики обеих стран.

Нефть и пандемия

Парвиз Шахбазов, министр энергетики Азербайджана, отметил, что на стабилизацию энергетических рынков мира после обвала цен на нефть и газ в апреле этого года может уйти до 2 лет. По его словам, доля углеводородов в мировой энергетике остается высокой. В 2019 г. более 33% энергии было получено из нефти, 27% — из угля, 24% — из газа, 11% составляли возобновляемые источники, включающие атомные и гидроэлектростанции, а также энергию солнца, ветра, приливов и т. д. Однако экологически чистые источники принесли энергетике в прошлом году 40% роста.

За последние 10 лет стоимость технологий получения энергии от солнца подешевела на 80%, от ветра — на 29-39%. Так что нынешняя относительная дешевизна традиционных энергоносителей скоро может оказаться под вопросом.

Александр Новак, глава Минэнерго России, также отметил, что энергетический сектор испытывает серьезное давление со стороны новых технологий получения энергии. Ужесточаются требования к выбросу парниковых газов, к технологиям добычи ресурсов. Инвесторы все чаще отказывают тем, кого подозревают в недостаточной экологичности. Россия учитывает это в Энергетической стратегии, рассчитанной до 2035 г. Например, у нас высока доля гидро- и атомной энергии, в тепловой генерации 50% приходится на более экологичный газ.

Очень сильно на ситуацию на рынке повлияли «чёрные лебеди» (непрогнозируемые факторы) начала этого года. Кто в начале апреля мог предположить, что спрос на нефть упадет на 28 млн баррелей? А это произошло в результате пандемии. Точнее, в результате попыток всех стран эту пандемию остановить.

Кто придумал Грету Тунберг?

Фарид Шафиев, председатель правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), отметил плодотворное сотрудничество Азербайджана и России в области энергетики. Если в 1990-х гг. больше говорили о конкуренции, то теперь — о сотрудничестве. Оно идет по таким проектам, как «Северный поток», «Южный поток» и др. Идет работа над созданием единой системы трубопроводов, российская нефть течет по азербайджанским трубам и наоборот.

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, рассказал, что наиболее остро в последний раз вопрос давления политики на энергетику проявился в 1970-х годах. Тогда произошли два энергетических кризиса, связанных с событиями на Ближнем Востоке. После этого, ближе к 1990-м годам, страны Запада стали выстраивать свою систему энергобезопасности. Она сопровождалась демонизацией таких «энергетических государств», как Россия, Ливия, Иран, Ирак и др.

По большому счету Западом было найдено 2 ответа: американский и европейский. Американский — это «сланцевая революция», которая позволила существенно нарастить производство нефти и газа. И то и другое США начали довольно агрессивно навязывать Европе в качестве альтернативы российским энергоносителям. Правда, в стоимость своих продуктов американцы зашили «молекулу свободы»: да, наши газ и нефть дороже русских, но зато вы, европейцы, избавитесь от энергетической зависимости!

Похожая история и с европейской «зеленой революцией». Ее суть в том, что энергия ветра, моря, солнца и т. д. тоже дороже получаемой из российской или арабской нефти. Но ее надо покупать, чтобы освободиться от «энергетического диктата». Вот откуда пошла вся борьба за экологию, снижение выброса парниковых газов и Грета Тунберг! Кстати, коровы до сих пор выбрасывают в атмосферу больше этих газов, чем автомобили. Но за их эффективность почему-то никто не борется.

Европа на распутье

Александр Рар, политолог из Германии, рассказал, что в Европе по вопросу о поставках энергоносителей из России идет нешуточная борьба. По его словам, накануне в Бундестаге состоялись исторические слушания по «Северному потоку-2». Бывший канцлер Шрёдер сказал на них историческую фразу: «США разрушают трансатлантические отношения тем, что грозят Германии санкциями». Вспомним: в 1980-х годах, когда СССР тянул в Европу газопровод, президент Рейган тоже грозил санкциями. Однако под них попали в основном американские компании, а сейчас речь идет о европейских.

Да, Германии выгоднее покупать газ из России, но она не знает, как обороняться от диктата США. Похоже, политика возобладает над коммерцией. Страна ищет поддержки в ЕС, но там нет единства. Молодые члены организации склоняются в пользу Америки. А оттуда дают понять, что энергетическая безопасность Европы — уже не дело европейцев, а всецело находится в руках американцев. Похоже, дискуссия, которая идет сейчас в Европе, — это историческая развилка. Или Старый Свет — самостоятельный игрок на мировой шахматной доске, или нет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы